Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову рассказали о концепции будущего Музея Камчатки

15:50
511

Строительство музея в краевой столице Камчатки соответствует утвержденному главой государства Владимиром Путиным мастер-плана обновления Петропавловска-Камчатского, сообщили в правительстве региона.

Концепцию музея представила заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева. Она рассказала о ней министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову. Это произошло на стратегической сессии для дальневосточных музеев, которая состоялась в Хабаровске.

Новый музей построят в историческом центре Петропавловска-Камчатского. Здесь разместятся тематические залы и зоны для временных выставок. Залы музея будут посвящены открытию Камчатки русскими землепроходцами, исследованиям в Тихоокеанском регионе и кругосветным экспедициям, обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 году, Русско-Японской войне периода 1904–1905 годов, Курильской десантной операции 1945 года и другим историческим процессам и событиям на полуострове в случившемся в разные годы. Помимо основной экспозиции музейных предметов в здании расположатся диорамы и панорамы будет много мультимедийного контента. В инфраструктуру также войдут исследовательский центр, многофункциональный конференц-зал, научная библиотека, сувенирный магазин, уютное кафе.

«Музей Камчатки станет одним из первых новых общественных пространств, которое появится в центре Петропавловска-Камчатского в ближайшие годы. Увеличение площади музея в 5 раз, появление отдельных пространств для организации временных выставок, совместных проектов с российскими музеями, особенно с нашими, дальневосточными, соседями, дает огромные возможности для развития музейного дела на Камчатке. Удалось обсудить продолжение совместной работы с музеем Арсеньева и Пушкинским музеем. Летом работа будет продолжена в рамках креативной недели Дальнего Востока. Рада была работать в нашей камчатской команде вместе с коллегами из музея и министерства культуры Еленой Николаевной Буторовой, Ириной Васильевной Витер и Натальей Петровной Лифановой», — сказала Александра Лебедева.

Встреча в Хабаровске прошла при поддержке Минвостокразвития России и КРДВ, и объединила представителей 40 музеев в ДФО

«Мастер-планами развития 25 городов предусмотрено создание новых музеев. История освоения и развития Дальнего Востока должна вызывать чувство гордости у каждого россиянина. Дальневосточные музеи наполнены историческими смыслами и темами приграничного сотрудничества. Поэтому очень важно усилить музейное направление, которое объединяет в себе культурную, экономическую и геополитическую составляющую. В ходе сегодняшней сессии была сформулирована миссия, которую, я уверен, должен нести каждый музей Дальнего Востока – создавать и транслировать образ России, как ковчега культур», — сказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.