Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Первая на Дальнем Востоке лаборатория этнолингвистики открылась на Камчатке

11:55
211

Камчатский университет имени Витуса Беринга выиграл

конкурс Минобрнауки России на создание молодежных лабораторий и получил финансирование для создания лаборатории этнолингвистики, сообщили в вузе.

Руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Анатолий Сорокин рассказал корреспонденту информационного агентства «Камчатка» о цели лаборатории.

«Мы долгое время ждали от Минобрнауки подтверждение, финансирование. Наконец одобрили. На данный момент мы разрабатываем положение, продумываем состав лаборатории. Наш университет благодаря "Приоритету-2030" позиционирует себя как университет первооткрывателей, у нас хорошо развито экспедиционное направление, поэтому географической точкой для лаборатории стала Камчатка. По этнолингвистике таких на Дальнем Востоке нет. Наша цель – выращивание кадров, чтобы сохранить то наследие, которое находится в тревожном положении, потому что языки коренных народов на грани исчезновения», – сказано в его сообщении.

Большая часть документации уже разработана, запуск работы лаборатории запланирован на май.

Минобрнауки России начал прием заявок на конкурс в конце 2023 года и выбрал 160 проектов для финансирования в этом году. Молодежные лаборатории представляют собой современные пространства, где молодые ученые проводят прикладные исследования под руководством опытных наставников.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.