Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Старейший камчатский маяк показали на фотовыставке в Париже

11:50
446

16 апреля в Русском духовно-культурном православном центре в Париже состоялось открытие фотовыставки «Маяки России», подготовленной Управлением навигации и океанографии Минобороны России совместно с Русским географическим обществом.

В мероприятии участвовали Посол России во Франции Алексей Мешков, Постпред России при ЮНЕСКО Ринат Аляутдинов, делегация Минобороны России, заместитель генсекретаря Международной ассоциации маячных служб Омар Эриксон, представители французских культурных и общественных кругов, соотечественники и СМИ.

«Образ маяка – сильный символ: его свет указывает путь домой и помогает предотвратить опасность. Такое предназначение обретает особую актуальность в наши дни. Сегодня как никогда важно сохранять сотрудничество между маячными службами разных стран, обмениваться информацией, оказывать друг другу всестороннее содействие», – отметил Алексей Мешков.

Из маяков России представлены наиболее впечатляющие. Выставка позволяет проследить этапы развития маяков в нашей стране на протяжении веков и напоминает о необходимости сохранять это наследие.

Действующий камчатский маяк Петропавловский, который является одним из самых старейших на Дальнем Востоке, попал в парижскую фотовыставку неспроста. Начиная свою историю с XIX века, маяк стал свидетелем зарождения Российско-американской компании – торгового и промышленного объединения, эпизоды Восточной и Русско-японской войны.

Главная задача выставки — привлечь внимания к истории развития маячного дела в России, а также напоминание о необходимости бережного отношения к морскому культурному наследию.

Посетителям представлены лучшие фотографии маяков, несущих службу от Мурманска до Севастополя и от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, подготовленные участниками фотоконкурса «Маяки России».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.