Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Участники спецоперации имеют преимущество войти в состав Молодежного парламента Камчатки

12:59
121

Участники спецоперации имеют преимущество войти в состав Молодежного парламента Камчатки, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Разработчиками закона выступили председатель Законодательного собрания Ирина Унтилова и заместитель председателя комитета по соцполитике Дмитрий Тимофеев.

«Принятые поправки обусловлены, в том числе, изменениями в федеральном законодательстве. Кроме того, мы ставили себе задачу усилить роль молодых депутатов. Это важно, тем более что действующий сейчас созыв Молодежного парламента при Законодательном собрании показал высокую активность в работе», – прокомментировала Ирина Унтилова.

С нового созыва формирование Молодежного парламента будет проводиться на конкурсной основе по смешанной системе. Особая категория кандидатов – это участники СВО.

«При проведении конкурсного отбора участникам специальной военной операции будет предоставлено приоритетное право на включение в состав Молодежного парламента», – говорится в законе.

Без конкурса в Молодежный парламент смогут войти действующие депутаты муниципальных Дум и Собраний депутатов – по одному представителю от района или округа. До пяти кандидатур на включение в состав Молодежного парламента смогут предложить политические партии, образовательные и некоммерческие организации.

Кроме того, впервые у молодежи Камчатки появилась возможность самостоятельного выдвижения в состав Молодежного парламента.

«Теперь активные инициативные молодые люди могут взять на себя ответственность и заявить о желании стать депутатом Молодежного парламента», – сказала Ирина Унтилова.

Общая численность Молодежного парламента – до 30 человек в возрасте от 18 до 35 лет, срок полномочий – три года. По итогам конкурсного отбора будет сформирован также и резервный список. Его участники смогут стать членами Молодежного парламента, если кто-то из депутатов досрочно сложит свои полномочия.

«Молодежный парламент должен стать кузницей кадров, в том числе для исполнительных органов власти и Законодательного Собрания. В конце этого года мы приступим к формированию нового созыва и ждем, что к нам придут ребята с новыми идеями, проектами и предложениями, которые продолжат хорошие традиции результативной работы Молодежного парламента», – сказала Ирина Унтилова.

В настоящее время действует 6-й созыв в составе 29 молодых депутатов под председательством Елизаветы Югай. Наиболее яркие проекты, которые реализовали молодые парламентарии за последние два года, – Форум молодых политиков, стратегическая сессия в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, конкурс «Подвиг камчатцев вовек не забыть». 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.