Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая: Это совершенно новый подход к целевому образованию

10:20
120

Это совершенно новый подход к целевому образованию, который позволит выпускникам школ выбрать не только будущую профессию, но и будущее рабочее место, место проживания, то есть соединить выбор профессии с планом будущей жизни, уверена Ирина Яровая.

«Вхождение в большую взрослую жизнь должно быть осмысленным и интересным. И это простое желание подростков и их семей мы переложили на язык закона, язык права. Этот закон впервые даёт возможность и выпускникам, и работодателям через публичный конкурс соединить запрос на специалиста и возможность выбора востребованной профессии. Нами создана новая перспектива для выпускника, в которой есть наставник, производственная практика и гарантированное рабочее место, социальные меры поддержки. А для работодателя появилась возможность выбрать того, кто изначально с мотивацией и желанием участвует в конкурсном отборе, претендуя на это конкретное место и побеждает. Выстраивается команда, которая ещё на старте имеет общую цель и планы», — добавила она.

«Президент неоднократно ставил как ключевую задачу обеспечение экономики квалифицированными кадрами. Мы создали для Правительства, в том числе, механизм эффективного решения этой задачи», — подчеркнула Ирина Яровая.

«В настоящее время мы ведем работу с Правительством РФ по подготовке Постановления Правительства для реализации нового механизма целевой подготовки кадров. Кроме того, в целях обеспечения целевого набора будут усовершенствованы и синхронизированы друг с другом цифровые сервисы – Госуслуги («Поступление в вуз онлайн») и «Работа в России», — сообщила парламентарий.

«Этот закон важен для каждого региона нашей страны, и особое значение он имеет для Дальнего Востока. Мы открываем окно возможностей для ребят, живущих на Дальнем Востоке и для всех выпускников, кто хотел бы жить и работать там. Главное, мы соединяем потребности замотивированных молодых специалистов и замотивированных работодателей», — убеждена Ирина Яровая.

Зампред ГД подчеркнула, что в открытом доступе конкурса появятся и госкорпорации, подготовка врачей и учителей, что впервые участниками целевого обучения станут инвесторы Дальнего Востока, резиденты ТОР, Арктики, СП Владивосток, организации-участники проекта «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, Военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны России, сельскохозяйственные товаропроизводители по направлениям подготовки «рыболовство».

Ирина Яровая напомнила, что работа над законом велась с 2018 года. В обсуждении инновационного подхода к целевому обучению были подключены десятки вузов, крупных работодателей из самых разных сфер, молодежная и родительская общественность. Более того, Камчатский край в пилотном режиме уже опробовал систему открытого набора на целевое обучение, что вызвало позитивный отклик у выпускников и их семей. «И мы увидели реальный запрос абитуриентов на такую форму выбора жизненной перспективы», - подчеркнула вице-спикер ГД.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.