Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Закон Ирины Яровой о целевой подготовке специалистов высоко оценили жители Камчатки 

11:40
198

Поправки Ирины Яровой в федеральный закон «Об образовании» впервые сделали систему целевого обучения на бюджетной основе максимально прозрачной, доступной, равноправной и открытой. Информация обо всех существующих целевых местах во всех ВУЗах страны будет публиковаться в открытом доступе, на цифровой платформе «Работа в России». Там же будут размещены данные о мерах поддержки в период обучения, социальных гарантиях, выплатах при трудоустройстве и работодателе, с которым впоследствии будет заключён трудовой договор.

Между тем, на Камчатке закон о целевой подготовке специалистов реализуется в пилотном режиме с 2021 года. Благодаря закону Ирины Яровой камчатские выпускники уже учатся в желаемых ВУЗах и точно, знают, куда пойдут работать после получения диплома. Среди них студентки КамГУ имени Витуса Беринга Валерия Дунаева и Дарья Карнович.

«Я считаю, что это очень хорошая инициатива, потому что молодёжи действительно легче сначала выбрать специальность и под неё уже выбрать учебное заведение. Потому что, когда мы заканчиваем 11 или 9 класс, мы часто теряемся: куда поступить, что выбрать, куда пойти», — сказала студентка 3 курса психолого-педагогического факультета КамГУ Валерия Дунаева.

«Во первых, это бесплатное обучение, также это государственная поддержка в виде стипендии, а после обучения есть место работы, то есть не нужно искать его. Я очень рада, что поступила именно на целевое обучение», — добавила студентка 2 курса психолого-педагогического факультета КамГУ Дарья Карнович.

Целевой набор - это соединение мечты и реальности, считает автор закона Ирина Яровая.

«Мы запускаем новый формат и новый подход к тому, чтобы государство обучало за бюджетный счёт и работодатель был заинтересован и мотивирован к ответственному поведению. Но самое главное, чтобы ребята понимали, что у нас большая страна, и у них есть возможность после ВУЗа поехать и на Камчатку, и в Приморье, и на Урал. Это создаст новые форматы жизненных перспектив. И для нашего российского производителя - это как раз то, что нужно: получить замотивированных специалистов, когда человек не по принуждению что-то делает, а потому что он реализует свою мечту», — сказала заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая.

До внесения Ирины Яровой поправок в закон об образовании – целевой набор носил кулуарный характер, считает вице-спикер Госдумы. С 1 мая ситуация изменится.

«Теперь это будет общая цифровая платформа, доступная всем ребятам. Неважно из какой семьи, из какого города, какую школу закончил. Это формат равных возможностей, это по-настоящему и честно. Этого и ждут работодатели, им не нужны те, кого привели за руку. Им нужны те, кто сами хотели, хорошо учились, поступили и осмысленно выбрали специальность. Это и даст тот качественный результат, когда на работу придут не по принуждению, а по истинному желанию, будут учиться с большим интересом, проходя производственную практику, имея хороших наставников».

Сейчас регион благодаря губернатору Владимиру Солодову развивается. Реализуются новые социальные и инвестиционные проекты, строятся крупные объекты. Особый дефицит квалифицированных кадров сейчас испытывает сфера строительства, а после возведения объектов потребуется масса других специалистов. Благодаря закону Ирины Яровой готовить кадры за счет бюджета теперь смогут не только для краевых учреждений, но и для частных предприятий, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты.

«В настоящее время Камчатский край испытывает острую нехватку трудовых ресурсов и, конечно, этот закон, который разработан Ириной Яровой, поможет улучшить ситуацию с кадровой обеспеченностью. Причём не только для предприятий государственного сектора. Самое главное: возможность воспользоваться этим законом появляется у резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток», — рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко.

Впервые открытый конкурсный набор на бюджетные места в регионе был проведен в 2021 году по инициативе Ирины Яровой. Тогда по целевому договору в ведущие медицинские учреждения направили почти полсотни выпускников камчатских школ. Вот и сейчас, после вступления закона в силу, выпускники получат опыт на производственной практике и гарантированную работу по выбранной специальности, а регион - восполнит существующий дефицит кадров.

«От имени медицинского сообщества Камчатки, я хочу выразить огромную благодарность Ирине Анатольевне Яровой за реализацию востребованной и своевременной идеи. Которая позволит нам значительно изменить и систему набора, и обучения, и подготовки наших кадров. Безусловно, уверен, что благодаря закону в медицинские учреждения Камчатского края вольются, если не сотни, то десятки новых специалистов. Это позволит нам значительно улучшить качество лечения, спасать жизни, возвращать здоровье нашим людям», — сказал министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков.

Напомним, работа над законом о целевом обучении велась с 2018 года. К обсуждению инновационного подхода к целевому обучению были подключены десятки ВУЗов, крупных работодателей из самых разных сфер, молодежная и родительская общественность. Целевое обучение - это, в сущности, ещё одна возможность получить высшее образование бесплатно. Его преимущества: поступление отдельно от основного конкурса и гарантированное рабочее место, на котором, необходимо будет отработать несколько лет после окончания ВУЗа. Это вариант для тех, кто точно уверен в своём выборе профессии.

Закон Ирины Яровой о целевой подготовке специалистов высоко оценили жители Камчатки  0Закон Ирины Яровой о целевой подготовке специалистов высоко оценили жители Камчатки  1Закон Ирины Яровой о целевой подготовке специалистов высоко оценили жители Камчатки  2Закон Ирины Яровой о целевой подготовке специалистов высоко оценили жители Камчатки  3Закон Ирины Яровой о целевой подготовке специалистов высоко оценили жители Камчатки  4Закон Ирины Яровой о целевой подготовке специалистов высоко оценили жители Камчатки  5Закон Ирины Яровой о целевой подготовке специалистов высоко оценили жители Камчатки  6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.