Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вопросы практической помощи онкобольным с Камчатки на постоянном контроле у Ирины Яровой

14:15
284

Вице-спикер ГД Ирина Яровая направила предложение заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой об улучшении оказания медпомощи онкобольным.

«В постоянном режиме работаю с обращениями жителей Камчатки и в ручном режиме решаю проблемы с получением медицинской помощи в том числе, онкобольным гражданам. Поэтому вижу системную проблему в том, что люди с тяжелыми онкологическими заболеваниями, которые прошли первичную консультацию в медучреждении не по месту прописки, должны возвращаться в свой, зачастую отдаленный район страны, для получения лекарств и оформления направления на госпитализацию. Этот вопрос требует безотлагательного решения», — сказала Ирина Яровая.

«Пациент фактически оказывается в безвыходной ситуации, а отсутствие возможности получения лекарств и прохождения лечения угрожает его жизни. Аналогичная проблема возникает у пациентов при включении в Федеральный регистр для получения лекарственных препаратов, медизделий и специализированного лечебного питания», — подчеркнула вице-спикер ГД.

«По сути, создается ситуация, когда медицинское учреждение, где по факту находится онкобольной пациент, считает необходимым и возможным провести дополнительные обследования либо продолжить лечение, однако, направление и документы для получения лекарственных препаратов возможно оформить исключительно в регионе прикрепления», — пояснила Ирина Яровая.

«Очевидно, что данный подход не обеспечивает доступность и качество медицинской помощи, приводит к финансовым затратам, которые несет не только пациент, но и региональная онкологическая служба, обеспечивая дополнительную консультацию за счет средств ОМС для направления в НМИЦ или другое медицинское учреждение», - подытожила вице-спикер ГД.
«Предлагаю разработать формат дистанционного взаимодействия между медицинским учреждением и регионом, из которого прибыл пациент, для оформления необходимой документации, позволяющей пациенту с тяжелым онкологическим заболеванием продолжить лечение и получить необходимые лекарственные препараты без возвращения в свой регион. Данное предложение направлено мной в адрес профильного вице-премьера Татьяны Голиковой с тем, чтобы профильные министерства и ведомства обеспечили их реализацию. Это крайне важный и актуальный вопрос для Камчатского края, для всех регионов Дальнего востока и других регионов нашей страны», — подчеркнула Ирина Яровая.

В письме на имя вице-премьера также подчеркивается, что существующие алгоритмы не решают данный вопрос: «В частности, согласно Приказу Минздрава России от 19 февраля 2021 г. № 116н врач-онколог центра амбулаторной онкологической помощи направляет пациента в онкологический диспансер (онкологическую больницу) или иную медицинскую организацию, в том числе в федеральную медицинскую организацию, для уточнения диагноза, определения тактики лечения, а также в случае наличия медицинских показаний для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Одновременно Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 года № 255 определен порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам и утверждена Форма 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию». При этом в рамках обязательного медицинского страхования без справки по форме 057/у-04 выполнить такие исследования в медицинском учреждении не представляется возможным».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.