Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Дальний Восток XXI век — приоритетная повестка на развитие

10:20
156

Дополнительные меры поддержки для молодых специалистов, которые приедут в дальневосточные и арктические регионы после целевого обучения предложила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, выступая на парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение опережающего социального развития Дальнего Востока и Арктики», которые проходят сегодня, 24 июня в Государственной Думе.

«Президент неоднократно подчеркивал, что развитие Дальнего Востока - приоритет для России на весь XXI век. Ранее по итогам ВЭФ Владимир Путин дал поручение построить не менее 10 тыс. жилых помещений по договорам найма в том числе для молодых специалистов и студентов. В этом году впервые, по нашей инициативе, целевой набор, в том числе и на Дальнем Востоке проходит открыто и через публичный конкурс. То есть, есть все основания уже в ближайшее время ожидать реальный приток молодых специалистов в Дальневосточные регионы», — сказала Ирина Яровая.

«Предлагаю с первого дня предоставлять молодым специалистам, приезжающим на Дальний Восток и в Арктику после прохождения целевого обучения, северные надбавки в 100-% размере. Законопроект разработан мною и будет направлен в Правительство для дальнейшей совместной проработки.

Сегодня начинающие северную жизнь с нуля специалисты копят надбавку в течении нескольких лет. Уверена, эта новая мера поддержки станет дополнительным стимулом для молодых людей, чтобы связать свою профессиональную жизнь с Дальним Востоком», — предложила зампред ГД.

Также в своем выступлении Ирина Яровая остановилась на том, что решения требует вопрос жителей острова Беринга. Дело в том, что в связи с преобразованием заповедника «Командорский» в национальный парк «Командорские острова» алеуты - жители северной части острова, не могут продолжать вести привычный образ жизни, а также ликвидации будет подлежать единственное на острове градообразующее предприятие «Алеутский рыбокомбинат».

«Для защиты интересов малочисленного коренного народа Севера – алеутов мы обратимся к курирующему вице-премьеру с предложением рассмотреть вопрос о создании специального правового режима на северной части острова Беринга, который позволил бы жителям данной территории продолжать вести привычный уклад жизни», — сказала вице-спикер ГД.

Кроме того, Ирина Яровая сообщила, что в настоящее время разрабатывает законопроект, которым предлагается ввести в правовое поле понятия «семейный» и «научно-образовательный» туризм.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.