Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Легкие наркотики не помогают создавать шедевры — наркологи предупреждают

12:45
203

«Некоторых знаменитых рок-звезд погубили наркотики, но это не помешало им стать кумирами миллионов, ведь под кайфом они писали гениальные вещи», — это самый привычный аргумент тех, кто не может творить на трезвую голову.

Однако, как и другие психоактивные вещества, «легкие» наркотики лишь создают иллюзию улучшения творческих способностей за счет того, что снижают критичность человека к собственным действиям и окружающей действительности. Нет критичности – и любое посредственное творение покажется гениальным.

«Наркотики-стимуляторы могут, конечно, подстегнуть творческие способности человека – если они есть. Но они же их и губят очень быстро. Творчество заканчивается гораздо быстрее, чем погибает организм, — рассказали в Камчатском наркологическом диспансере. — Это можно сравнить с автомобилем – если постоянно разгонять двигатель до пяти тысяч оборотов, он очень быстро сломается. Так и с творческими силами – постоянная стимуляция этих участков мозга приводит к быстрому нервному истощению».

Любые психоактивные вещества нарушают функции памяти, мышления, снижают познавательные способности и изменяют эмоциональную сферу. Поэтому у наркомана постепенно пропадает даже желание творить под кайфом – его начинает интересовать только само наркотическое опьянение.
Медики уточняют: знаменитости, которых часто приводят в пример, прославились благодаря своему таланту еще до того, как стали регулярно употреблять психоактивные вещества. А погибли от наркотиков, как и миллионы других наркоманов, - организм разрушился всего за несколько лет. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.