Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В Петропавловске прошла премьера интерактивного променад-спектакля

13:50
584

На Камчатке 2 июля состоялась премьера променад-спектакля, посвящённого 170-летию героической обороны Петропавловска-Камчатского. Необычная прогулка началась в центре города, где гости надели специальные наушники и попали в аудио дополненную реальность. Участники прошли по Никольской сопке путями героев обороны города: вместе с ними ели, пили чай и травили байки на привале, подавали снаряды под градом осколков, отправляли корабли в море, спасая Российский флот от вражеской эскадры, и кричали «Ура!», одержав победу.

«Есть эффект воздействия на человеческую фантазию и эмоциональную его составляющую, когда ты идёшь, слушаешь и соединяешь звук с тем, что видит твой глаз. Начинается дофантазирование. У тебя возникает отклик на всё, что происходит сейчас здесь с тобой. И в этом тоже уникальность такого променад-спектакля, такого театрального формата, потому что это не экскурсия однозначно. Поэтому люди улыбаются, иногда плачут и сочувствуют тому, что слышат от героев исторических: это и сам Завойко и его супруга, его дети, это военные моряки, которые отражали нападение эскадры. Вы слышите гром пушечных выстрелов и голоса жителей того времени. То есть вся эта историческая картина у них в голове складывается, и они по-живому на неё реагируют, - рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» художественный руководитель Камчатского театра кукол Алексей Казаков. - Когда ходили дети (подростки, школьники) в тестовой группе, то, дойдя до конца маршрута спектакля, я видел, как у них загорались глаза. Они говорили: «Это было у нас, а я не знал. Это же героизм, это же достойно уважения и гордости! Я буду всем говорить, что живу там, где происходили такие героические военные события». То есть подрастающее поколение начинает заново открывать для себя Родину. Тем более, что эта история не придумана, это действительно то, чем мы должны гордиться и помнить. Театр может вызвать впечатление, которое останется с человеком навсегда, потому что оно задействует всю его психоэмоциональную суть. В этом уникальность театра».

Работа над спектаклем велась Камчатским кукольным театром почти год, работала большая команда: сценаристы, писатели, актёры, геймдизайнеры, историки-краеведы, саунд дизайнеры и звукорежиссёры. Как ранее сообщало ИА «Камчатка», автор идеи - режиссёр-постановщик Дарья Прыгунова, руководитель креативной группы «АртАртель» из Краснодара. В озвучивании постановки приняли участие юные артисты, участники регионального этапа «Театрального поединка. Школьная лига» Полина Нечаева, Александр Карцев, Егор Косицын, Дарья Нечаева.

«Формат променад-спектакля - удивительный. Он пришёл к нам из Европы, но, естественно, на российской земле трансформировался. В этом формате на Камчатке наш театр кукол выступил пионером. С помощью краеведов-экскурсоводов мы собрали исторические анекдоты, правду и легенды, интересные факты и необычную информацию и будем подавать её с помощью приёмов интерактивности и иммерсивности, флешмобов, активностей, юмора, актёрских голосов и саунддизайна», - дополнил Алексей Казаков.
«2 июля мы имели возможность посетить променад-спектакль. Это потрясающе! Рекомендую всем жителям устроить себе такой праздник и прогуляться по Никольской сопке! Мы с первых минут спектакля погрузились в далёкие исторические события.... Молодцы организаторы! Мы под впечатлением, мальчишки весь вечер рассказывают папе, мы обсуждаем. Спасибо!», - поделилась впечатлениями участница интерактивной прогулки Юлия Лагута.
В июле артисты театра кукол планируют провести 14 променад-спектаклей. Билеты доступны и по «Пушкинской карте».
Фото: Дарья Прыгунова, Дарья Токовинина

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.