Многие люди, стремясь избежать атеросклероза, отказываются от мяса и молока в пользу овощей, но для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний не следует исключать из рациона полезные жиры, сообщили ИА «Камчатка» в краевом центре медпрофилактики.
Специалисты Камчатского Центра общественного здоровья советуют включать в рацион нежирные сорта мяса, такие как курица, говядина и индейка, которые содержат ценные белки и аминокислоты, необходимые для сердечной мышцы. Однако следует помнить, что мясо должно составлять не более четверти тарелки и подаваться в отварном или запечённом виде без добавления жирных соусов.
Также медики обращают внимание на важность употребления рыбьего жира. Морская рыба является основным источником ценной жирной кислоты Омега-3, которая поддерживает эластичность сердечной мышцы, защищает от свободных радикалов и предотвращает процесс окисления.
Для профилактики атеросклероза и стенокардии рекомендуется употреблять сельдь, камбалу, лосось и скумбрию несколько раз в неделю. Также специалисты советуют принимать препараты на основе рыбьего жира два раза в год.