Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
07 Декабря, вторник
ночью -3°C
днем 3°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 08 Декабря
-8 ... -2°C
ветер 6.4 м/с

«Берингия-2016» стартует из Милькова

21:00
2003

Берингия-2016В маршрут традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016» внесены коррективы. Из-за аномальных погодных условий оргкомитет гонки принял решение перенести старт из Петропавловска в село Мильково. На маршрут упряжки выйдут 5 марта.

«Изначально планировалось, что, стартовав из краевого центра 1 марта, упряжки проследуют через Налычевскую долину. Но зима в этом году очень сложная, снега на участке мало. Из-за аномальных холодов покров переморожен, снег очень сухой, похож на крошку. Передовая группа не смогла пройти долину даже на снегоходах, пускать там упряжки просто не безопасно. Есть много рисков, в том числе и для здоровья животных, поэтому мы приняли решение перенести старт гонки, исключив из маршрута проблемный участок», – рассказал председатель организационного комитета гонки, заместитель председателя правительства края Алексей Войтов.

В Петропавловске-Камчатском каюры пробудут до 4 марта. Затем автотранспортом спортсменов, их собак и снаряжение доставят в Мильковский район. Их поселят на спортивной базе «Веселая горка». Все необходимые условия для размещения участников там уже подготовлены.

В день старта «Берингии» в селе Мильково пройдет культурно-спортивный праздник. Для зрителей организуют работу игровых площадок, проведут конкурсы и соревнования, среди которых квест «Школа молодого каюра». С концертными номерами перед гостями мероприятия выступят творческие коллективы края, а также известный ансамбль русской песни из Брянска «Бабкины внуки». Праздничная программа начнется в 12.00.

«Старт состоится ровно в тот день, в который, по нашим предположениям, гонка должна была прийти в Мильковский район, – отметил Алексей Войтов. –5 марта – первый день в череде выходных, приуроченных к Международному женскому дню. Праздник «Берингии» в селе даст хороший заряд, чтобы интересно провести эти небольшие весенние каникулы. Приглашаем всех желающих присоединиться к торжествам и поддержать каюров в этот важный для них день».

Напомним, в этом году «Берингия» пройдет по восточному побережью Камчатки. На маршрут выйдут 15 каюров. Гонка финиширует в конце марта в селе Тиличики Олюторского района. С учетом переноса места старта упряжкам предстоит пройти более 1 100 километров.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016» организована правительством Камчатского края. Генеральный партнер гонки – ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры – АО «Золото Камчатки», ПАО «ВТБ 24», АО «Корякэнерго». Технический партнер – авиационная компания «Витязь-аэро». Спонсоры – корпорация «Парус», ЗАО «Агротек холдинг».

Приз памяти Владимира САМАРСКОГО вручат в Ивашке

Приз СамарскогоВ художественной мастерской «Тэви» изготовлен приз памяти Владимира САМАРСКОГО. Панно из камчатских самоцветов по традиции вручат каюру, который первым пересечет так называемый экватор гонки – середину всего маршрута «Берингии». Об этом сообщили в оргкомитете гонки.

Над созданием эксклюзивного панно трудились мастера Галина и Иван Рычаговы. Из природного камня они изготовили картину, на которой изображен «берингийский» сюжет.

«Приз памяти Владимира Самарского мы делаем с 2003 года. Каждый раз думаем о том, какой он будет. Сюжеты всегда разные. В этом году гонка удлинилась, для каюров это будет далекое путешествие. Мы и сделали маленькую упряжку, которая и днем, и ночью бежит по снежной долине», – рассказала Галина Рычагова.

Картина выполнена в технике флорентийской мозаики. Трудоемкий процесс подбора и обработки камней занял около двух месяцев. Небо сделано из обсидиана, вулкан из яшмы. В работе также использованы кремень, долерит и лабрадорит. Украшением композиции служит щетка пирита.

В этом году приз будет вручен каюру, который первым прибудет в контрольный пункт Ивашка, рассказали в оргкомитете. Многие годы среди участников бытовало мнение, что обладатель приза Самарского не становится победителем гонки, однако эту примету опроверг Андрей Семашкин. И в 2014, и в 2015 годах упряжка каюра первой пересекала не только экватор гонки, но и лидировала в общем зачете.

Данный приз учрежден в честь Владимира Петровича Самарского – легендарного вертолетчика, внесшего огромный вклад в проведение камчатской гонки на собачьих упряжках. Долгие годы он был бессменным сопровождающим гонки, за что его называли «крыльями «Берингии». В 2002 году Владимир Самарский умер, но с «Берингией» его имя осталось связанным навсегда.

За вклад в становление и развитие авиации в крае и спасение более 300 людей в ходе санитарных и аварийно-спасательных полетов имя Самарского увековечено в названии географического объекта Камчатки: в память о летчике был назван горный хребет, расположенный южнее Восточного хребта.

Нет комментариев. Ваш будет первым!