В Петропавловске-Камчатском 12:19, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

В Милькове стартовала гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016»

Берингия-2016В селе Мильково дан старт традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках «Берингия-2016». Каюры вышли на маршрут в субботу, 5 марта, c территории спортивного комплекса «Веселая горка».

Проводить каюров пришли жители Милькова, гости из Петропавловска и районов Камчатки. Со словами приветствия к участникам и зрителям «Берингии» обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Гостеприимная Мильковская земля сегодня радушно принимает «Берингию», принимает участников и друзей традиционной камчатской гонки. Волей изменчивой камчатской погоды именно отсюда в этом году начинают свой путь наши каюры. Вы – настоящие герои, ведь нужно обладать невероятной смелостью и мужеством, чтобы решиться пойти в этот тысячекилометровый путь. Очень хочется, чтобы у вас все получилось, – сказал Владимир Илюхин. – Вы – одна большая «берингийская» семья, которая с каждым годом становится все больше и дружнее. Оставайтесь верными себе и делу, которому вы посвятили свою жизнь. Я желаю, чтобы все вы дошли до финиша. Встретимся в Тиличиках!»

Глава региона поздравил с наступающим праздником женщин-каюров и волонтеров. В этом году наравне с мужчинами на дистанцию вышли две женщины – Анастасия Семашкина и Анфиса Бразалук. Обе спортсменки – опытные каюры, уже не раз проходившие гонку.

Самые титулованные участники «Берингии-2016» – Андрей Притчин и Андрей Семашкин: оба каюра являются четырехкратными победителями гонки. Дебютант этого года – каюр из Ленинградской области Евгений Бузлаев. Звание самого юного спортсмена сохраняет за собой Виталий Тишкин. На маршрут «Берингии» 19-летний каюр вышел во второй раз.

Берингия-2016На дистанцию каюры вышли с интервалом в две минуты. Очередность стартов была определена на гонке-прологе «Берингии-2016», прошедшей 21 февраля на биатлонном комплексе имени В. Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Первым на маршрут отправился каюр Евгений Кутынковав, замкнул список участников победитель гонки-пролога Валентин Левковский.

15 участникам предстоит пройти более 1 100 километров. Трасса разделена на 15 этапов протяженностью от 18 до 110 километров. Маршрут пролегает по восточному побережью Камчатки через населенные пункты Мильковского, Усть-Камчатского, Карагинского и Олюторского районов. Из Милькова каюры направились в сторону Долиновки. До очередного контрольного пункта упряжкам предстояло пройти порядка 60 километров.

«Передовая группа выехала по маршруту раньше каюров. В Долиновке обустроили лагерь и готовились к встрече каюров, – рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края, председатель оргкомитета гонки Алексей Войтов. – 6 марта упряжки двинулись дальше – в Атласово, Козыревск. Затем гонка пойдет в Ключи, где для каюров и гостей подготовлена большая праздничная программа».

Победителю этого года будет вручен главный приз – три миллиона рублей. Каюр, занявший второе место, получит два миллиона рублей, а третье – один миллион. Денежное вознаграждение также получат все участники гонки, дошедшие до финиша.

Берингия-2016Кроме того, сертификаты на 500, 300 и 200 тысяч рублей будут вручены победителю и каюрам, занявшим второе и третье места в номинации «За верность традициям Севера». Обладателями призов станут участники, показавшие лучшие результаты прохождения трассы на традиционной камчатской нарте. К участию в номинации, учрежденной в этом году по поручению губернатора Камчатского края, заявлены 9 каюров гонки.

Контрольный пункт «Ивашка» в этом году станет так называемым экватором гонки. Первый, кто пересечет финишную черту на этом КП, получит традиционный приз памяти Владимира Самарского.

В день старта «Берингии» в селе Мильково прошел культурно-спортивный праздник. Для гостей мероприятия организовали работу игровых площадок, провели различные конкурсы и соревнования. С концертными номерами выступили творческие коллективы Камчатского края, а также известный ансамбль русской песни из г. Брянска «Бабкины внуки». Праздник в честь начала гонки посетили более 2 тысяч зрителей.


Пройден первый этап

Берингия-2016Каюры прошли первые 60 километров трассы «Берингии-2016». Вечером 5 марта участники финишировали в селе Долиновка. Об этом сообщили в оргкомитете гонки.

Лучший результат прохождения этапа показал каюр из села Усть-Хайрюзово Валентин Левковский. Его упряжка преодолела дистанцию за 6 часов 46 минут 12 секунд. Вторым, с результатом 7 часов 10 минут 13 секунд, финишировал участник из Елизова Андрей Притчин. Тройку лидеров этапа замкнул каюр из села Тымлат Евгений Кутынковав, его результат – 7 часов 14 минут 25 секунд. Четвертым в Долиновку пришел спортсмен из Ленинградской области Евгений Бузлаев.

Утром 6 марта все участники гонки вышли в направлении Атласова. До следующего контрольного пункта упряжкам необходимо пройти порядка 75 километров.


Второй этап: гонка потеряла четырех участников и взяла передышку

Берингия-2016«Берингия» приостановлена на день: экспедиция остановилась в селе Атласово, чтобы дать отдохнуть собакам.

По результатам второго этапа с гонки снялись четыре участника – Анастасия Семашкина, Валерий Чуприн, Геннадий Вагальнав и Владислав Ревенок. Их собаки накануне из-за перегрева отказались продолжать путь и «легли» на трассе. Собак Семашкиной, Ревенка и Вагальнава привезли в Атласово на снегоходах. Упряжка каюра из Эссо Валерия Чуприна смогла самостоятельно дойти до конца этапа.

В понедельник, 7 марта, гонка должна была выйти на этап Атласово – Козыревск, но оргкомитет принял решение дать собакам сутки на восстановление сил. Как говорит ветеринар гонки Татьяна Коновалова, из-за теплой погоды собаки перегреваются, возможно обезвоживание организма. Кроме того, у большинства животных лапы натерты жестким, как песок, снегом.

Как сообщила агентству «Камчатка-информ» пресс-секретарь гонки Анжела Николюк, похожая ситуация была в 2011 году, когда еще до подходов к Палане из-за обессиленных плохим снегом собак с гонки сняли 6 упряжек.

Во вторник, 8 марта, на дистанцию Атласово – Козыревск должны были выйти 11 упряжек. В гонке пока лидирует Валентин Левковский, за ним – Андрей Притчин.

Напомним, гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на Камчатке с 1990 года. В 2010-м «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края.

Берингия-2016Берингия-2016Берингия-2016

«Берингия-2016» организована правительством Камчатского края. Генеральный партнер гонки – ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры – АО «Золото Камчатки», ПАО «ВТБ 24», АО «Корякэнерго». Технический партнер – ООО «Авиационная компания «Витязь-аэро». Спонсоры: корпорация «Парус», ЗАО «Агротек холдинг».

2477

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых