Судоремонтную отрасль возродят на Камчатке по поручению президента. Журналисты спросили прохожих на улицах Петропавловска-Камчатского о том, как они относятся к этому решению
Камчатка намерена вернуть себе славу судоремонтной базы Дальнего Востока. Благодаря президенту России это стало государственной задачей
Уже больше года военнослужащие с Камчатки принимают участие в специальной военной операции. День и ночь они защищают мирных жителей братского Донбасса, сражаются за свободу, независимость и безопасность. В это трудное время им просто необходима поддержка родного края.
Татьяна Мироновна Хелол – паланская мастерица и хозяйка семейного музея декоративно-прикладного искусства, созданного в 1995 году ее мамой Надеждой Хелол.
Евгений Витальевич приехал из Магадана. По образованию он геолог. Но вот уже тридцать лет как он шьет изделия из меха. Новая профессия принесла ему известность в стране и за ее пределами.
Журналисты спросили прохожих на улицах Петропавловска-Камчатского, видят ли они как меняется Камчатка
Ӄэккук котваӈ гэмгэынки нутэк Россияк, то ӄолэннотак. Омкыаӈаӈъяк гэйгулэин ынин кумӈын имымикынэк.
В’уччин пчиӄ нытгипӄин. Кэв’йиӈ мыльмыля йиӈэлг’э. Уйӈэ этэйкыкэ кыччыёлгын, г’ам лив’ливу томкыӈ куччилӈынин. Пчиӄ ныпиӄыӄин юнэтык, куйиӈэльг’этыӈ, ятан, ныкита, г’ам г’ыло купиӄыльг’этыӈ онмычыко умкычыку.
В’уччин пчиӄ нытгипӄин. Кэв’йиӈ мыльмыля йиӈэлг’э. Уйӈэ этэйкыкэ кыччыёлгын, г’ам лив’ливу томкыӈ куччилӈынин. Пчиӄ ныпиӄыӄин юнэтык, куйиӈэльг’этыӈ, ятан, ныкита, г’ам г’ыло купиӄыльг’этыӈ онмычыко умкычыку.
Визитная карточка любого народа – национальная кухня. Народы Севера – не исключение. Николай Атласов знает об этом немало. Шеф-повар из Якутии не только готовит традиционные блюда, но изобретает новые.
Надежда Николаевна Хай-Хутык – почетный мастер декоративно-прикладного творчества. Она приехала на Камчатку из Магаданской области и привезла с собой множество изделий ручной работы и, конечно же, свои знания и умения.
Александр Корчев – председатель ительменской родовой общины «Ханьчк’э» из Соболевского района. На марафоне «Берингия – Арктика» он представил особые травяные чаи.
Наталья Татаренкова больше четверти века изучает культуру алеутов. Делает она это «через руки», потому как считает, что важно не просто воспроизвести вещь, а реконструировать, а для этого необходимо познать саму суть предмета.
Николай Шишкин на марафоне «Берингия – Арктика» представляет родовую общину «Долина Уокоаль» Мильковского района. Члены общины занимаются плетением из бересты, делают национальные сувениры, а в летне-осенний сезон собирают в лесах и тундре дикоросы.
Жизнь в крае в последние годы сильно изменилась. На Камчатке стали активно строить жизненно важные объекты: спортивные, образовательные, медицинские и, конечно, новые сейсмобезопасные жилые дома. Но речь не только о стройках – в регионе воплощают в жизнь целый комплекс мероприятий, которые в ближайшие годы преобразят облик городов и поселков Камчатского края. Все эти изменения – плоды сотрудничества местной и федеральной властей.
Галина Нотатынагиргина – чукотская старейшина. Она регулярно участвует в различных мероприятиях, посвященных культуре народов Севера и передает свои знания о традициях северян подрастающему поколению.
Алексей Попов – каюр из Усть-Хайрюзово. Он Занимается с собаками с детства. Впервые участвовал в большой Берингии в 2003 году – тогда он занял второе место. В 2005 году Алексей победил в большой гонке.