Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Friday Business Forum: вопросы и ответы для предпринимателей, и не только

01:30
12052

Friday Business Forum – мероприятие, ставшее для Камчатки традиционным. Уже трижды форум, организованный министерством экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, собирал руководителей, маркетологов и представителей камчатских компаний.

Темой последнего форума стал персонал. Участники получили актуальную информацию о состоянии камчатского рынка труда, а также рекомендации по эффективному поиску и отбору кадров, задали спикерам интересующие вопросы. Сотрудникам ряда компаний были вручены дипломы о прохождении обучения в рамках реализации президентской программы подготовки управленческих кадров.

В ходе форума перед участниками выступили камчатские эксперты в вопросах кадров – представители Государственной инспекции труда, агентства по занятости населения, УФМС России по Камчатскому краю. Большой интерес вызвали выступления приглашенных спикеров. Павел Лебедев (руководитель направления исследований портала Superjob) рассказал о результатах последних исследований, о перспективах и задачах Дальнего Востока с точки зрения кадров. Оксана Тимошенко, бизнес-тренер, консультант по персоналу, поделилась уникальными методиками управления бизнесом и персоналом в кризисное время. В третьем форуме приняли участие более 100 человек, представителей 80 компаний Камчатского края. Более 70 процентов участников – руководители.

Насыщенная программа Friday Business Forum не всегда позволяет дать ответы на все вопросы, интересующие участников. Через газету «Камчатский край» министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ дает обстоятельные ответы на каждый из них.


– Как вы думаете, бизнесу сейчас сложнее или легче работать?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, вводятся существенные налоговые послабления в виде снижения налоговых ставок, налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей. Создание ТОР «Камчатка», а также зоны свободного порта должно стать дополнительным стимулом для развития предпринимательства в крае.

Реализованы мероприятия по существенному сокращению сроков получения застройщиками разрешительных документов на строительство за счет сокращения предельного количества процедур и предельного срока прохождения всех процедур, сроков технологического присоединения к объектам энергетики. В сфере подключения к объектам энергетики организована процедура технологического присоединения посредством службы одного окна.

Процедура регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существенно сокращена и составляет 3 рабочих дня с момента подачи всех необходимых документов.

Введен уведомительный характер начала осуществления предпринимателями многих видов деятельности. Сюда относятся оптово-розничная торговля, организация общественного питания, грузо-пассажирские перевозки, различные виды услуг и многое другое. Информация должна быть подана в Роспотребнадзор после регистрации предпринимателя и до начала ведения основной деятельности.

Вместе с тем общемировые кризисные явления пока не дают в полной мере оценить те возможности и преференции, которые сегодня предоставляет государство предпринимателям.


– Какой документ при плановой проверке должен предоставить субъект бизнеса, чтобы подтвердить, что он относится к субъектам малого бизнеса, чтобы проверка была прекращена? Что будет, если предприятие не предоставит данный документ? (Речь идет о начальном периоде работы, при котором проверка субъекта малого предпринимательства не проводится.)

– В июле 2015 года принят федеральный закон от 13.07.2015 № 246 «О внесении изменений в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Эти изменения вступают в силу с 1 января 2016 года и распространяются на проверки, которые проводятся в соответствии с федеральным законом № 294. Это, в частности, проверки Роспотребнадзора, Росздравнадзора, противопожарной службы. В то же время федеральный закон № 294 не распространяется на все виды финансового контроля. Поэтому воспользоваться «иммунитетом» не получится при налоговых, валютных, таможенных и некоторых других проверках, порядок их проведения регулируют совсем другие законы.

Срок введения моратория – три года. Освобождение от проверок полагается коммерсантам, которые отнесены к субъектам малого предпринимательства. Для этого предприниматель должен соблюдать следующие условия по итогам предшествующего календарного года: средняя численность работников не должна превышать 100 человек (п. 2 ч. 1 ст. 4 федерального закона от 24.07.2007 № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»); выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не должна превышать 800 млн руб. (постановление Правительства РФ от 13.07.2015 № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»).

Вновь зарегистрированные бизнесмены тоже могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства. Для этого достаточно соблюдать предельные значения численности работников и выручки за период, прошедший со дня государственной регистрации.

В случае если субъект малого предпринимательства обнаружил себя в плане проверок на сайте Генпрокуратуры (genproc.gov.ru), то необходимо подать в орган, который собирается прийти к нему с проверкой, специальное заявление об исключении из плана. Порядок подачи такого заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, а также порядок рассмотрения этого заявления и обжалования в ближайшее время должно утвердить Правительство РФ.

Если с проверкой все-таки пришли, то коммерсанту следует помнить, что перед началом проверки ему должны разъяснить положения ст. 26.1 федерального закона № 294 (именно она посвящена «иммунитету» к проверкам). Если после этого бизнесмен представит документы, подтверждающие, что он является субъектом малого предпринимательства, то проверка тут же прекращается. При этом проверяющие должны составить акт о прекращении проверки.

Если же проверка продолжается, несмотря ни на что, то стоит напомнить контролерам содержание ч. 7 ст. 26.1 федерального закона № 294, в соответствии с которой проведение проверки предпринимателей, в отношении которых установлен «иммунитет», считается грубым нарушением законодательства и влечет недействительность результатов проверки.


– Почему не все органы государственной власти и контролирующие органы принимают выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с ЭЦП налогового органа (при госзакупках, например)? Почему у юрлиц запрашивают выписки по межведу, а у ИП требуют на бумаге?

– Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1024 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» отменена необходимость представления органам власти копий учредительных документов, а также выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП при предоставлении ими отдельных государственных услуг.

Такое решение принято с целью снижения административных издержек субъектов предпринимательской деятельности и сокращения затрат органов власти, связанных с исполнением требований законодательства об архивном деле.

Положение действует при предоставлении, в частности, следующих госуслуг:

– государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

– аккредитации юридических лиц для проведения проверки в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности;

– заключении договора водопользования;

– принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование;

– проведении аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования;

– проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства;

– проведении аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов или договора пользования водными биоресурсами;

– распределении квот добычи водных биоресурсов.

В части, касающейся государственных закупок, сообщаем, что в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 2 статьи 51 федерального закона от 5.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать выписку из единого государственного реестра юридических лиц, выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки. Таким образом, и к юридическим лицам, и к индивидуальным предпринимателям федеральным законом № 44 установлены одинаковые требования.

(Продолжение в следующем выпуске газеты)

Friday Business Forum: вопросы и ответы для предпринимателей, и не только 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.