В Петропавловске-Камчатском 23:55, 17 Февраля, понедельник
ночью -13°C
днем -5°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 18 Февраля
-13 ... -4°C
ветер 2,2 м/с

Поклонимся великим тем годам!

Поклонимся великим тем годам!

Город воинской славы Петропавловск-Камчатский открыл праздничные мероприятия в честь Победы в Великой Отечественной войне ровно в полдень – военным парадом.

Военнослужащих и ветеранов поприветствовал командующий Войск и Сил на Северо-Востоке России контр-адмирал Сергей Липилин. Перед торжественным прохождением войск по главной городской площади с 71-й годовщиной Великой Победы жителей и гостей полуострова поздравил губернатор Камчатского краяВладимир Илюхин, которыйадресовал особые слова благодарности самым почетным гостям праздника – ветеранам. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья, любви и поддержки близких людей, а всем жителям края – мирного неба над головой.

По главной площади Камчатки торжественным маршем прошли военнослужащие соединения кораблей охраны водного района, центра радиоэлектронной борьбы, морской пехоты, авиации Войск и Сил на Северо-Востоке России, береговой охраны ФСБ РФ, ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю, курсанты КамчатГТУ.

Вслед за строем по площади прошли более 20 единиц техники: зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», береговые ракетные комплексы «Рубеж» и «Редут», различные боевые орудия и бронемашины.

Продолжило торжественные мероприятия шествие «Бессмертного полка». Его возглавили представители различных национальных диаспор, проживающие на Камчатке. Они несли Знамя Победы, сшитое из множества лоскутов, оформленных руками камчатцев. С портретами родных, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны, а также ковавших Победу на трудовом фронте, по площади прошли более 7 тысяч человек. Это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Кроме того, к акции «Бессмертный полк» присоединились и другие районы полуострова. Например, в Елизове в прохождении «Бессмертного полка» участвовали около тысячи человек, а в Милькове – около 600.

Кроме того, 9 мая в историческом центре города была организована выставка автомобилей, принявших участие в акции «Спасибо деду за Победу!», на сценических площадках выступили лучшие коллективы полуострова, работали полевые кухни. Замерзшие на ветру горожане могли согреться солдатской кашей и горячим чаем.

Вечером у памятника В.И. Ленину прошел концерт лучших творческих коллективов края. Песни Победы исполнили солисты со всей Камчатки, а также известные рок-группы полуострова. В 22 часа небо над Петропавловском-Камчатским раскрасил праздничный победный салют!

Торжества в честь 71-летия Великой Победы прошли во всех муниципальных образованиях, городах, поселках и селах Камчатского края.


Камчатка почтила память погибших в годы войны

В преддверии Дня Победы в Петропавловске-Камчатском прошел торжественный ритуал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось 8 мая на территории мемориального комплекса «Парк Победы».

Почтить память павших защитников Родины пришли ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, представители органов власти, военнослужащие, участники акции «Бессмертный полк», активисты молодежных объединений и общественных организаций.

Память обо всех воевавших на фронтах и погибших на полях сражений почтили минутой молчания. Участники мероприятия возложили цветы к мемориальным плитам комплекса, на которых выгравированы имена 1 068 камчатцев, павших в сражениях Великой Отечественной войны и в боях за освобождение Курильских островов. Завершился торжественный ритуал молодежной патриотической акцией «Спасибо». Более 300 молодых людей выстроились в живое слово «спасибо», чтобы отдать дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны.

Торжественные мероприятия в память о погибших в годы Великой Отечественной войны прошли в эти дни во всех муниципальных образованиях Камчатского края.


Соб. инф.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА
Бессмертный полк ПобедыБессмертный полк ПобедыБессмертный полк ПобедыБессмертный полк Победы
1794

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых