Программу расселения никто не замораживал

Программу расселения никто не замораживал

«Мы живем в ветхом доме. Ждем расселения, как манну небесную. Тут в соцсети появилась информация о том, что Камчатке в этом году не дадут денег по статье «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Вроде бы деньги распределили между другими регионами. Мы так поняли, что расселения нам не видать, потому что денег на строительство домов нет. И люди говорят, что программа расселения в связи с этим в этом году заморожена – ничего по ней делаться не будет. Можно ли узнать, так ли это на самом деле? Хотелось бы услышать авторитетный комментарий, например, от министра строительства края, а не просто пользоваться слухами».

Василий Николаевич, Петропавловск-Камчатский


Такое письмо было опубликовано в одном из майских номеров нашей газеты. Оказалось, что слухи о «замораживании» программы переселения действительно активно распространяются в Петропавловске. Причем источниками этой информации кто-то называет «знакомых» из правительства Камчатского края, а кто-то даже помощников некоторых депутатов. Результатом распространения этой, сразу оговоримся, недостоверной информации стал шквал жалоб от жителей ветхих домов, которыми сегодня завален отдел жилищного строительства министерства строительства Камчатского края.

В этот отдел мы и обратились за разъяснениями, чтобы подробно рассказать камчатцам о том, что на самом деле происходит с программой переселения из ветхого и аварийного жилья.

Начнем с того, что в самом понятии «ветхое и аварийное» уже заложена путаница. Дело в том, что ветхое жилье по своему юридическому статусу сильно отличается от аварийного. Дома, признанные ветхими или непригодными для проживания, не попадают в государственную программу переселения. Они могут попасть только в местные (муниципальные программы). Это значит, что расселение их идет по совершенно другим графикам и финансируется отнюдь не из краевого бюджета. Это нужно очень хорошо понимать камчатцам, претендующим на переселение в более комфортные условия, потому что от этого понимания, как от печки, и стоит потом «плясать», то есть направлять свои жалобы и претензии в правильные инстанции.

«На территории Камчатского края действует государственная программа расселения из аварийного жилья, за которую отвечает субъект и за результаты исполнения которой всегда отчитывается губернатор. Эта программа софинансируется из федерального и краевого бюджетов и находится под жестким контролем администрации Президента РФ. Она просто не может быть заморожена, – рассказала нам заместитель начальника отдела жилищного строительства мминистерства строительства Камчатского края Елена Никитина. – Программа утверждалась в 2013 году, и все дома, сведения о которых нам тогда подавали муниципалитеты, были в нее включены. Всего в реестре осталось 88 аварийных домов со всего Камчатского края. Сейчас в крае эта программа реализуется почти в предусмотренные сроки. С небольшим опозданием идет расселение в этом году в Усть-Камчатском районе. Другие муниципалитеты не подводят: Паратунка очень активно расселяет свои аварийные дома, Елизово тоже соблюдает сроки».

Итак, для того чтобы дом был включен именно в государственную программу расселения, он должен быть в установленном порядке признан аварийным. Именно аварийным (!), а не ветхим или непригодными для проживания. Этого требует 185 федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». 88 камчатских домов, попавших в действующую государственную программу, были признаны аварийными еще до 1 января 2012 года.

От Петропавловск-Камчатского муниципалитета в эту программу было включено только 6 домов, а в итоге по ней расселен только один дом – улица Портовская, 2. Остальные пять расселялись в рамках своей муниципальной программы (о ней чуть ниже). Таким образом, можно сказать, что Петропавловск в действующую государственную программу практически не вошел. Произошло это как раз потому, что в Петропавловске «трущобные» дома в основном признаны либо ветхими, либо непригодными для проживания. Статус аварийных им не присвоен.

В чем разница между аварийным и ветхим домом? Аварийный подлежит сносу, поэтому он расселяется в непреложном порядке. Если дом признан ветхим или непригодным для проживания, то он не обязательно подлежит сносу. Он может быть реконструирован, подвергнут капитальному ремонту и стать вновь пригодным для проживания. В Петропавловске даже есть реальный пример такого «возвращения» дома в пригодные. Об этом нам тоже рассказали в минстрое. Жители одного из домов на улице Ленинградскойотказались из него переселяться в другие квартиры после того, как их дом поставили на расселение. Они организовали собрание собственников, оплатили экспертизу, которая показала, что при замене определенных конструкций дом может получить статус пригодного для проживания. Далее собрание жителей приняло общее решение о том, что они согласны на проведение капитального ремонта и присвоение дому статуса безаварийного, чтобы остаться жить в нем.

Елена Никитина рассказала нам о том, что сейчас в министерстве строительства края верстается новый реестр аварийных домов, подлежащих расселению. «Действующая государственная программа расселения из аварийного жилья завершается 1 сентября 2017 года. Мы разослали всем муниципалитетам письма о том, что необходимо предоставить сведения об аварийных домах для включения их в следующую программу и активно сейчас собираем эту информацию. За время действия предыдущей программы можно было провести необходимые мероприятия по признанию домов аварийными и сейчас включать их в новый реестр. Уже по состоянию на сегодняшний день нами получена информация более чем о 80 таких домов», – сказала она.

Признать муниципальный дом аварийным может только муниципалитет. Для этого в каждом из них работают специальные комиссии. Такое признание может произойти как по инициативе чиновников, так и по обращению жильцов дома. Правда, во втором случае собственникам помещений этого дома придется самостоятельно обратиться в соответствующую организацию для проведения экспертизы. Услуга эта платная.


Аварийный и ветхий – две большие разницы

А что же происходит с ветхими и непригодными для проживания домами, которые не носят статус аварийных? Они тоже расселяются, но только уже по муниципальным программам. Такие программы действуют на Камчатке почти во всех муниципалитетах. Финансируются они из муниципальных бюджетов, которые, как известно, уже второй год испытывают определенные трудности с наполнением. Как раз из-за этих трудностей, в частности, и муниципалитет Петропавловск-Камчатский расселение многих домов, намеченное на 2016 год, отодвинул на более поздние сроки. Вот отсюда и поползли слухи про «замораживание» программы. Муниципалитет просто не удосужился вразумительно разъяснить происходящее жителям города, а те, в свою очередь, завалили жалобами минстрой края. На столе Елены Никитиной этих жалоб целые стопы – и в каждой из них людская боль, усталость, раздражение и надежда на то, что краевая власть поможет.

Поверх всех лежит весьма увесистая жалоба от жильцов дома 23 на улице Советской. В апреле мы дважды писали про этот дом в центре Петропавловска, в котором люди до сих пор живут без туалетов и ванных комнат.

«Этот дом не входит в государственную программу, – говорит Елена Никитина, – а стоит на очереди на расселение по муниципальной программе, потому что аварийным он не признавался. По этой жалобе мы, конечно, сделаем запрос в муниципалитет о причинах того, что дом не расселяют в этом году. Так мы делаем по каждой жалобе, поток которых сейчас удвоился. Это, к сожалению, говорит о том, что муниципалитет с гражданами работает слабо».

«Слабо» – это не то слово! При подготовке материалов о доме на улице Советской нам, например, так и не удалось связаться с руководством департамента управления жилищным фондом администрации Петропавловска, чтобы получить комментарии. Руководитель департамента Александр Вощилко находился в отпуске, а его заместитель Сергей Воронин был постоянно катастрофически занят. Мы несколько раз оставляли секретарю номер телефона редакции и сотовые номера корреспондентов в надежде на то, что с нами свяжутся в удобное для чиновников время. Но времени этого у них так и не нашлось. Именно поэтому мы, по примеру других жителей, вынуждены были прийти в краевой минстрой.

Странно, что даже сейчас, в предвыборное время, городские чиновники, многие из которых собираются занять кресла в законодательном собрании края, остаются столь равнодушными к интересам граждан-избирателей. Ведь, по сути, любому муниципалитету должно быть выгодно признать ветхий жилой фонд аварийным и включить его в государственную программу расселения. Почему этого не делается параллельно с разъяснительной работой для населения? Вопрос риторический!


Немного статистики

Итак, чтобы узнать, входит ли ваш дом именно в государственную программу, нужно зайти на сайт минстроя края, где есть специальная вкладка «Переселение из аварийного жилья». Эту же информацию можно найти на сайте государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» reformagkh.ru. Здесь же размещены сведения о текущем состоянии дел с расселением по каждому муниципалитету. Например, по Елизовскому району картина выглядит так: расселение проходит по графику, 12 домов расселены, 17 домов находятся в стадии расселения, по 16 расселение еще не начиналось, всего в реестр включены 45 аварийных домов. В Усть-Большерецком районе расселение идет по графику, 3 дома расселены, 3 – в стадии расселения, расселение 2 домов не начиналось, всего в реестре – 8 аварийных домов. В худшем положении пока находится Усть-Камчатский район: расселение отстает от графика более чем на 3 месяца, 6 домов расселены, 24 дома в стадии расселения, расселение 1 дома не начиналось.


Светлана СОЛОВЬЕВА

камчатские трущобы
16252

1 комментарий

Наталья
23:17
Наталья
аварийный дом по улице Бойко,22 «А» в списки на переселение жильцов из аварийного дома не включен, дом находится на территории воинской части, которая ведет строительство и расширение своей территории, и жильцы дома ждут переселения в мае 2017 года как им сказали в администрации города, а в списках графика переселения жильцов этого дома нет, сообщите в каких списках искать переселение жильцов этого дома и когда состоится переселение
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых