Лососёвая путина стартовала на Камчатке

Лососёвая путина стартовала на Камчатке

Лососевая путина официально стартовала на Камчатке. Первыми на промысел вышли рыбаки восточного побережья полуострова. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир ГАЛИЦЫН.

По словам зампреда, 1 июня рыбалка открыта в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском районах и в Кроноцком заливе. Кроме того, вылавливать раннюю нерку и кету разрешено на западном побережье Тигильского района.

«Всего за период путины планируется добыть порядка 154 тысяч тонн рыбы, в том числе на востоке – около 92 тысяч тонн. Сейчас основной промысел открывается в Усть-Камчатском районе. Общий объем к вылову там предполагается порядка 22 тысяч тонн, в том числе 11 тысяч тонн нерки. Скоро начнет рыбачить Карагинская подзона, где планируется добыть около 69 тысяч тонн, 52 тысячи тонн из них – это горбуша. Напомню, что по практике прошлых лет основной вылов на восточном побережье начинается уже 10–15 июня», – сказал Владимир Галицын.

Министр подчеркнул, что 1 июня на всей территории Камчатки также открывается любительская и спортивная рыбалка удебными орудиями лова.

«На востоке Камчатки у нас открыты все водные объекты за исключением Авачинской губы и реки Паратунки. Они открываются 7 июля. Отмечу, что также будет организован любительский и спортивный лов удебными орудиями лова в отношении чавычи и нерки на участке Севвострыбвода № 766 на реке Аваче. В прошлом году, напомню, там был введен запрет. В этом году мы попросили коллег открыть этот участок любительского и спортивного рыболовства, учитывая востребованность этого объекта у жителей Петропавловска-Камчатского и Елизова», – сказал Владимир Галицын.

Добавим, что на западном побережье Камчатки основная путина стартует в середине июля. Там планируется добыть порядка 62 тысяч тонн рыбы.

В период лососевой путины 2015 года камчатские рыбаки выловили более 192 тысяч тонн, что на 50 тысяч тонн больше по сравнению с результатами аналогичной путины-2014. Всего же по итогам прошлого года на Камчатке было добыто около 1 миллиона тонн водных биоресурсов.


Отменят ли запрет на сетной лов корюшки на севере Камчатки?

Ученый совет Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии поддержал инициативу губернатора края Владимира ИЛЮХИНА о внесении изменений в правила рыболовства в интересах коренных народов.
Решение о необходимости внесения соответствующих изменений в правила рыболовства было одобрено 1 июня на заседании совета, сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.
«Наука поддержала решение о необходимости срочного урегулирования ситуации. Ученый совет считает, что сетной лов корюшки в северных районах Камчатки необходимо открыть как можно скорее. Соответствующее предложение совет уже направил в федеральные органы власти, – сказал Владимир Галицын. – По имеющейся у нас информации, в Федеральном агентстве по рыболовству уже начали подготовку документов о внесении изменений в правила рыболовства. Мы надеемся, что этот вопрос удастся разрешить оперативно».
Владимир Галицын напомнил, что ранее в адрес губернатора поступило несколько обращений от ассоциаций КМНС и общин коренных народов Севера, проживающих в селе Тигиль. 24 мая вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ, который ввел запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями лова с 1 мая по 30 сентября на все виды водных биоресурсов, кроме лосося и гольца. В результате под запрет попал сетной лов корюшки в северных районах Камчатки, ежегодный объем вылова которой составляет до тысячи тонн. Для решения проблемы глава региона Владимир Илюхин обратился к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву и главе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову. Губернатор просит в кратчайшие сроки внести изменения в правила рыболовства в интересах коренных малочисленных народов Севера.
1863

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых