ОСАГО-3: как не пополнить ряды мошенников?

ОСАГО-3: как не пополнить ряды мошенников?

Камчатские полицейские усилили свою работу по выявлению на территории Камчатского края полисов ОСАГО с признаками подделки, находящихся на руках автолюбителей. На ближайшее время намечено проведение сразу нескольких усиленных рейдов по проверке документов водителей, которые сотрудники ГИБДД организуют совместно с представителями страховых компаний, продающих на Камчатке легальные полисы «автогражданки». Первый рейд пройдет с участием специалистов компании «ВСК», которые непосредственно в момент проверки документов водителей инспекторами будут проверять по собственной базе факт заключения договора страхования автовладельцем при предъявлении им полиса этой страховой компании. К участию в рейдах приглашены и представители компаний «Ингосстрах» и «Россгострах».

Одновременно ГИБДД края сообщает о том, что сотрудниками Госавтоинспекции уже выявлено 134 полиса ОСАГО с признаками подделки. Все факты выявления фальшивок стали основанием для возбуждения уголовных дел. «При этом каждого гражданина, предъявившего такой документ, немедленно доставляют в отдел полиции для выяснения обстоятельств, – рассказал нам представитель ГИБДД. – В этом случае водителя не привлекают к административной ответственности по статье 12.37 «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», проводится проверка в рамках уголовного законодательства.

Некоторые граждане предпочитают экономить и покупать фальшивый документ ОСАГО через интернет. В результате в отношении водителя, который сознательно предъявил фальшивку, может быть возбуждено уголовное дело. Часть 3 статьи 327 УК РФ «Предъявление заведомо подложного документа» предусматривает наказание не только в виде крупного денежного штрафа, но и до шести месяцев ареста».

При этом полицейские обращают внимание жителей края на то, что стать обладателем фальшивки они могут и в результате действий мошенников. «Нередко автовладельцы узнают о том, что купили поддельный полис, лишь попав в ДТП и обратившись в страховую компанию. Владелец недействительного полиса ОСАГО лишается страховой защиты в случае ДТП и должен будет возместить ущерб, причиненный потерпевшей стороне, самостоятельно», – комментируют ситуацию представители полиции.

Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, следует более серьезно подходить к покупке полиса автогражданской ответственности. «Любой гражданин может самостоятельно проверить подлинность своего полиса ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru) в разделе «Сведения для страхователей и потерпевших». Также можно обратиться в официальное представительство своей страховой компании. Гражданам, которым продали недействительные полисы ОСАГО, следует обратиться в полицию», – призывает ГИБДД края.

Сегодня на руках сотрудников полиции есть оттиски штампов и печатей, проставленных на фальшивых полисах, оформленных от имени страховой компании «ВСК». Эти полисы в большом количестве находятся на руках у камчатских автовладельцев. Сегодня мы размещаем фотографии таких оттисков в данном материале. Сверьте угловые штапмы своего полиса со штампами на этих фото. Если вы застраховали свою автогражданскую ответственность, купив полис, оформленный от имени ВСК, с такими угловыми штампами, значит, что на руках у вас находится фальшивый документ, использовать который при управлении автомобилем нельзя. Тем более не стоит предъявлять такой полис для возмещения ущерба от ДТП в суде: использование поддельного документа, да еще с целью получения денег, имеет все признаки мошенничества. Не стоит пополнять ряды мошенников и ставить под удар свою репутацию.


Что делать, если ваш полис оказался фальшивым?

Вопрос совершенно не риторический. В идеале – обратиться в органы полиции, сдать фальшивку и дать показания о том, когда, где, у кого и при каких обстоятельствах был приобретен документ. Вторым шагом станет покупка легального полиса в официальном офисе страховой компании или оформление электронного полиса через соответствующий сервис. В таком случае вам не грозит привлечение к ответственности, а, напротив, вы поможете правоохранительным органам в проведении расследования и выявлении точек продажи поддельных полисов.

Безусловно, пойдя по такому пути, вы потеряете часть денег, уплаченных мошенникам за фальшивку. Зато избежите многих других возможных проблем, среди которых, увы, невозможность получить возмещение ущерба от ДТП.

Сегодня многие недобросовестные автоюристы заверяют владельцев поддельных полисов ОСАГО в том, что получение денег через суд вполне возможно даже в этом случае, приводя в пример многочисленные судебные решения не в пользу страховых компаний. Граждане верят им на слово, принося в суд поддельные полисы, не чувствуя себя при этом нарушителями закона. И напрасно. Во-первых, активностью автоюристов в области взыскания ущерба от ДТП уже заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ, а во-вторых, свое слово относительно выплат по поддельным полисам сказал и Верховный суд РФ.

22 июня 2016 года президиум Верховного суда РФ утвердил обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В одном из пунктов обзора говорится, что «страховой полис является доказательством, подтверждающим заключение договора ОСАГО, пока не доказано иное. В случае установления факта поддельности страхового полиса и отсутствия доказательств, подтверждающих заключение договора ОСАГО, на страховщика не может быть возложена обязанность по выплате страхового возмещения». Другими словами – по поддельному полису страховая компания не будет компенсировать вам нанесенный в ДТП ущерб.

Установить факт поддельности полиса поможет экспертиза, проведение которой могут назначить и сотрудники полиции сразу после оформления ДТП, и судья. Особенно просто выявить подделку так называемого полиса-дубля. Такой полис своими реквизитами (серией и номером) дублирует настоящий полис, выданный другому автовладельцу, который, как правило, находится вообще в другом регионе. Когда страховая компания, проверяя данные договоры страхования по своей базе, предоставляет в суде данные владельца настоящего полиса, судье достаточно позвонить этому владельцу и сверить с ним эти данные. Такие случаи были на территории Камчатского края при рассмотрении дел о возмещении ущерба по ОСАГО.


Из ГИБДД – в страховую компанию

Именно таким должен быть в идеале путь того, кто попал в ДТП. Это и логично, и предусмотрено законодательством. В реальности расстроенного неприятностью человека на этом пути перехватывает автоюрист.

Почему люди идут к автоюристам? Потому что это удобно, а местами и прибыльно. Раньше, до введения единой методики расчета, независимые оценщики насчитывали такие суммы ущерба, что всякий «пострадавший» понимал, что с помощью автоюриста он не просто возместит ущерб от ДТП, но и заработает себе на путевку в Турцию. Сейчас расчет ущерба происходит по единой методике РСА. Справочники этой методики размещены в открытом доступе в сети Интернет и систематически обновляются. Поэтому размер ущерба от независимой оценки уже мало отличается от того, что вам насчитает страховая компания. Второй фактор – время. Если мы, минуя автоюристов, идем к страховщикам, как быстро мы получим возмещение ущерба?

На этот вопрос нам ответили в ВСК.

«В день обращения в страховую компанию «ВСК» осмотр повреждений машины на станции экспертов-техников назначается на этот же день или на следующий, если вы обратились к нам вечером. Через день мы уже сообщим вам сумму возмещения, рассчитанную по единой методике. Вы сами можете ее проверить по справочникам, размещенным в Сети. Если с полисами участников ДТП все в порядке, мы сразу же заключаем с вами соглашение о том, что в течение 5 дней вам поступят деньги.

Если вы хотите не получать возмещение в денежном выражении, а сразу поставить машину на ремонт, то эксперты-техники выезжают вместе с вами на СТО «Пеликен». После этого также подписывается соглашение, и в течение 10 рабочих дней на СТО от нас приходит направление на ремонт, СТО вызывает клиента, и машина становится в ремонт».

В принципе, простой цивилизованный путь, который, увы, не сможет пройти владелец фальшивого полиса ОСАГО.


Светлана СОЛОВЬЕВА


Бланк полиса ОСАГО меняет цвет и обретает новые степени защиты от подделок. 1 июля он стал розовым. Однако до 1 октября будет действовать переходный период, когда страховщики имеют право выписывать и документы старого образца. Специально менять свою страховку автомобилистам не нужно: все выписанные до 1 октября «старые» полисы сохранят силу до конца своего срока действия. На цене страховки и на ее условиях эта замена тоже не отразится: тарифы пока остаются прежними, а все расходы на более дорогой бланк (его себестоимость выросла на 70 копеек) возьмут на себя страховые компании.

Замена потребовалась после того, как в России начал расцветать рынок фальшивых полисов. Фиктивные бланки высокого качества изготовлены в типографиях стран СНГ и Восточной Европы, объем их продажи Российский союз автостраховщиков (РСА) оценивает в 1 миллион штук ежегодно, что косвенно подтверждается спадом продажи подлинных полисов ОСАГО: за первые 5 месяцев этого года было заключено 15 млн 502 тысячи договоров, что на 200 тысяч меньше, чем в январе – мае прошлого года.

Страховые компании уже получили почти 2,8 млн новых бланков, которые защищены измененными водяными знаками и металлизированной нитью. По оценке РСА, мошенникам потребуется один-два года на то, чтобы освоить новый формат. Наряду с повышенной защитой на бланках теперь появится QR-код, с помощью которого можно через интернет проверить подлинность полиса в базе РСА.


На сайте Генеральной прокуратуры РФ появилось сообщение о выявлении правонарушений в сфере ОСАГО, касающихся как ущемления прав страхователей, так и страховщиков. По данным Генпрокуратуры, в России резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, в результате активизации деятельности юридических посредников (автоюристов), целью которых является не защита прав и законных интересов граждан, а извлечение сверхприбыли.

«Недобросовестные посредники, проводя агрессивную политику и пользуясь отсутствием должной осмотрительности со стороны потерпевших в ДТП, до их визита в страховую организацию подписывают с ними договор о переуступке прав требования за незначительную плату либо оформляют доверенность с правом получения всех выплат по соответствующему страховому случаю и, минуя досудебное рассмотрение споров, подают иски в суды», – говорится в сообщении. В итоге выгодополучателем взыскиваемых со страховщика сумм является не потерпевший, а юридический посредник.

Одновременно выявлены факты мошеннических действий, связанных с реализацией преступных схем. Среди них – предъявление исков о возмещении ущерба по поддельным полисам ОСАГО и даже по несуществующим фактам ДТП. О создавшейся ситуации проинформирован Центральный банк РФ, выполняющий функции по защите прав и законных интересов страхователей и застрахованных лиц. Имеющаяся информация направлена в МВД России для организации проверок. По их итогам уже возбуждены уголовные дела в республиках Дагестан и Татарстан, а также в Москве.

В настоящее время прокуроры субъектов Российской Федерации дополнительно ориентированы на реализацию совместно с правоохранительными и иными уполномоченными органами комплексных мер по обеспечению законности в данной сфере, организуя необходимые надзорные мероприятия и при наличии оснований – необходимое реагирование.
2754

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых