И зря «кукушки» куковали…

И зря «кукушки» куковали…

В минувшие выходные инспекторские группы рыбоохраны северо-восточного территориального управления (СВТУ) Росрыболовства провели сразу несколько рейдов на водоемах Камчатского края.

Целью рейдов стало выявление возможных случаев браконьерства на нерестовых реках. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В работе рейдовых групп принимал участие руководитель СВТУ Александр Христенко.

Один из рейдов проводился на реке Паратунке. За несколько часов рейдовой группой был выявлен целый ряд нарушений. Только выйдя на реку и сплавившись несколько метров от ее притока, инспекторы обнаружили спрятанный в зарослях у реки невод. Снастью подобных размеров возможно добыть сразу несколько тонн рыбы, что подчеркивает безмерные аппетиты браконьеров.

Вероятно, нарушители, оставившие орудие лова, ретировались второпях и просто не имели возможности забрать снасть, ведь слухи о том, что на реке работает рейдовая группа, распространяются с завидной скоростью. Так называемые «кукушки», оповещая браконьеров о визите инспекторов, отрабатывают свои деньги на совесть. Они практически живут у реки, внимательно наблюдая за всеми передвижениями на воде. И если замечают инспекторов, сразу же сообщают об этом всем, кто находится поблизости. Далее информация расходится по принципу «сарафанного радио». Инспекторы о существовании такой системы оповещения знают и поэтому стараются работать слаженно и оперативно. Именно такие профессиональные действия обеспечивают продуктивную работу по выявлению браконьеров.

Но не только невод был обнаружен инспекторами. Не успев отойти от места на значительное расстояние, они заметили двоих граждан, которые предприняли попытку скрыться, но были задержаны. За нарушение правил рыболовства инспекторы изъяли у них транспортное средство (лодку), орудие лова (ставную сеть) и незаконно добытый лосось. Нарушители пытались избежать составления протокола, называя инспекторам вымышленные личные данные. Но после того как инспекторы напомнили браконьерам о том, что за предоставление ложных сведений существует дополнительная ответственность, все же согласились оформить документы надлежащим образом.

«Случается и такое, что нарушители оказывают сопротивление инспекторам, порой достаточно агрессивно, – прокомментировал факт задержания Александр Христенко. – Во время подобных рейдов не раз случались нападения на инспекторов. Это опасная работа. Я сам не первый раз участвую в рейде, но не перестаю удивляться, насколько сильна жажда наживы у браконьеров и на что они готовы пойти ради улова».

Рейдовые мероприятия проводились и на озере Саранном. Совместно с инспекторской группой северо-восточного ТУ Росрыболовства здесь работали сотрудники подразделения полиции ОМОН. Совместными усилиями удалось задержать еще одну группу браконьеров, осуществлявших промысел без разрешительных документов. Орудия лова, транспортные средства и улов из 74 лососей общим весом почти 200 кг у них были изъяты. Материалы по всем нарушениям направлены в ОВД для возбуждения уголовных дел.

Александр Христенко, подводя итоги рейдовой работы, отметил, что «на водоемах Камчатки наравне с браконьерством люди нарушают и другие статьи закона, осуществляя запрещенную деятельность в водоохранной зоне. То, что остается после таких отдыхающих, порой наносит природе непоправимый вред. Нарушители очень редко соглашаются с составленным протоколом, заявляя, например, что имеют право отдыхать у реки. Однако это право никто оспорить и не пытается. Располагаясь у воды, важно помнить, что оставить это место необходимо в том же виде, в котором оно было до посещения. И конечно, подъезжать к воде на автомобиле запрещено, тем более мыть автомобиль в реке».


По материалам пресс-службы

СВТУ Росрыболовства

2100

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых