В Петропавловске-Камчатском 00:53, 17 Февраля, понедельник
ночью -13°C
днем -5°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 18 Февраля
-13 ... -4°C
ветер 2,2 м/с

Корабельный вальс и полевая кухня

Корабельный вальс и полевая кухня

Празднование Дня Военно-Морского флота на Тихоокеанском флоте традиционно началось с Камчатки. Основные торжества развернулись в акватории Авачинской губы и в центре Петропавловска. В праздновании приняли участие около 5 тысяч военнослужащих из состава Краснознаменных Войск и Сил на северо-востоке России и подводных сил ТОФ. В этот день камчатцы смогли увидеть всю мощь и доблесть наших военных моряков!

В Авачинской бухте развернулось настоящее водно-спортивное представление с участием кораблей Войск и Сил на северо-востоке России и береговой охраны ФСБ России. Предшествовал ему морской парад кораблей, открывал который командующий Войск и Сил на северо-востоке России, контр-адмирал Сергей Липилин. Вместе с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, депутатом Государственной Думы РФ от Камчатского края, председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, ветеранами и почетными гостями командующий обошел на катерах строй кораблей парада и поздравил экипажи с профессиональным праздником.

После принятия парада 13 кораблей, катеров и судов Войск и Сил на северо-востоке России и 2 корабля береговой охраны погрануправления ФСБ по восточному арктическому району разыграли для жителей и гостей Петропавловска настоящее шоу на воде. Боевые пловцы морского спецназа соединения кораблей охраны водного района освобождали судно, захваченное пиратами. Малые ракетные корабли ставили пассивные помехи, корабли береговой охраны произвели задержание судна-нарушителя. Тральщики провели траление и подрыв мин. Противопожарный катер из всех стволов поставил водную преграду огню, а новые буксиры вспомогательного флота «вальсировали» с одновременным тушением пожара. С набережной города воинской славы за ними наблюдали тысячи зрителей.

По окончании представления на море празднование продолжилось на Театральной площади, по которой торжественным маршем прошли роты почетного караула и парадные расчеты. Завершилось все показательными выступлениями бойцов разведывательного подразделения.

В центре Петропавловска на всеобщее обозрение была выставлена военная техника, а у пирса ошвартованы корабли, на борт которых могли подняться все желающие. Гостей праздника угощали солдатской кашей, приготовленной на полевых кухнях, играл военный оркестр.

Накануне Дня ВМФ на торжественном собрании в Доме культуры «Пограничник» спикер камчатского парламента Валерий Раенко поздравил военнослужащих группировки Войск и Сил на северо-востоке РФ с их профессиональным праздником и поблагодарил их за честную и преданную службу Отечеству и вручил отличившимся награды от регионального парламента.

Торжественные мероприятия в честь Дня ВМФ состоялись также в городе Вилючинске. Депутат Государственной Думы Ирина Яровая на митинге в жилом районе Рыбачьем на площади Подводников она поздравила личный состав вилючинского гарнизона подводных сил ТОФ, отведала с вилючинцами солдатской каши, пообщалась с военнослужащими и женами подводников, возложила цветы к мемориалу. Затем уже в Петропавловске-Камчатском на главной площади краевой столицы Ирина Яровая обратилась со словами поздравления ко всем военным морякам, проходящим службу на полуострове, а также к жителям Камчатки.

Примечательно, что на главной площади Петропавловска в течение всего праздника работал пункт отбора на военную службу по контракту, вызывая большой интерес камчатской молодежи.

Прошедший при хорошей погоде праздник потом живо обсуждался камчатцами в социальных сетях, собирая восторженные отзывы всех, кто смог в нем поучаствовать. Особенно довольными остались дети, которым вдоволь удалось «попутешествовать» по военной технике и даже подержать в руках настоящее стрелковое оружие.

Для Камчатки День Военно-Морского флота является одним из главных праздников. На полуострове, являющемся восточным форпостом России, расположена главная база Тихоокеанского флота и база атомных подводных лодок, каждая вторая семья на Камчатке имеет отношение к военно-морскому флоту. Поэтому на полуострове чтят военно-морские традиции, отдавая часть военной славе моряков и воспитывая их новое поколение.


Фото Виктора ГУМЕНЮКА

День Военно-Морского флотаДень Военно-Морского флотаДень Военно-Морского флотаДень Военно-Морского флотаДень Военно-Морского флота
2139

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых