Необучаемых детей не бывает, могут различаться лишь программы обучения

Необучаемых детей не бывает, могут различаться лишь программы обучения

1 сентября 2016 года в силу вступают специальные федеральные государственные образовательные стандарты, устанавливающие требования к условиям и результатам обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. О том, как будет строиться работа на всех уровнях системы образования, нам рассказали в Министерстве образования и науки Камчатского края.


Дошкольная ступень

При работе с детьми с особыми образовательными потребностями наиболее пристального внимания требует дошкольная ступень. В самом раннем возрасте закладываются основы для создания равных стартовых возможностей для всех.

В системе дошкольного образования Камчатского края реализуется несколько моделей организации обучения таких ребят. Функционирует 31 дошкольное учреждение комбинированного вида, 1 учреждение компенсирующего вида. Они работают с детьми с задержкой психического развития, ДЦП, нарушениями речи, слуха и зрения, ранним детским аутизмом.Системная работа по анализу потребности в создании специальных условий обучения, воспитания и развития особенных детей проводится в г. Петропавловске-Камчатском, г. Вилючинске, г.Елизове.

За 5 лет число воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в детских садах увеличилось на 22%. В этом году выпускниками детских садов г. Петропавловска-Камчатского стали 300 воспитанников. Из них по результатам обследования более 80% получили рекомендации для дальнейшего обучения в общеобразовательной школе по общеобразовательным программам. Это замечательный результат, который свидетельствуют о высокой эффективности коррекционной работы, проведенной в детских садах. Основная образовательная программа в первую очередь проектируется как программа психолого-педагогической поддержки, социализации и развития детей дошкольного возраста. Именно она призвана способствовать раннему выявлению и коррекции недостатков в развитии детей.

Включение особого ребенка и его семьи в социальное взаимодействие на раннем этапе способствует успешному развитию и социализации воспитанника.


Общее образование

Согласно действующему законодательству образование детей с ограниченными возможностями здоровья помимо обучения в специальных образовательных организациях может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах и группах.

В феврале этого года специалистами Министерства был проведен мониторинг готовности школ края к введению нового стандарта, который стал основой для планирования работы по созданию условий для обучения таких детей в 1 классах с 1 сентября этого года. Так, в прошлом учебном году в образовательных организациях края программы общего образования осваивали 1755 детей с особыми образовательными потребностями, в том числе на дому. Еще одна форма получения общего образования детьми-инвалидами – дистанционное обучение. В 2015/16 учебном году в центре дистанционного образования детей Камчатского края обучалось 94 ребенка-инвалида из 49 образовательных учреждений 10 муниципальных образований Камчатского края.

Согласно данным мониторинга 1 сентября в первые классы придут чуть более 250 детей с ограниченными возможностями здоровья.


Дополнительное образование

В учреждениях дополнительного образования занимаются 338 детей-инвалидов и детей с ОВЗ из 9 муниципальных образований края. Эти дети являются активными участниками конкурсных мероприятий. Только в 2015/16 учебном году в различных конкурсах приняли участие 617 таких детей и подростков.

Регулярно проводится работа по организации летней занятости детей данной категории. В этом году детско-юношеской спортивно-адаптивной школой по паралимпийским видам спорта организованы 2 профильные смены для 16 детей-инвалидов, детей с ОВЗ в санатории «Жемчужина Камчатки», 2 профильные смены для 12 детей в г. Евпатории.

В загородных детских оздоровительных лагерях Камчатского края в этом году отдохнули 52 ребенка, в Крыму – 6 воспитанников Тиличикской школы-интерната.

Отдых и оздоровление детей в обязательном порядке сочетаются с коррекционной работой.


Профессиональное образование

После получения общего образования перед детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья возникает вопрос: «Что дальше?»

В Камчатском крае адаптированные образовательные программы разработаны в 3 подведомственных профессиональных образовательных организациях и в 4 учреждениях высшего профессионального образования. В 2015 году получили образование 18 выпускников из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: 5 человек приобрели рабочую профессию, 4 человека получили среднее профессиональное образование, 9 человек – высшее.


Подготовка педагогических кадров

Дети-инвалиды обучаются практически во всех муниципальных образованиях, поэтому одной из важнейших задач становится подготовка педагогических кадров. Причем не только узких специалистов – дефектологов, сурдопедагогов, учителей-логопедов, но и каждого педагога, участвующего в реализации адаптированных образовательных программ. Сегодня в школах Камчатского края с детьми с ОВЗ работают около 2400 специалистов.

Наибольший дефицит узких специалистов наблюдается в отдаленных районах края. Для того чтобы решить эту проблему, специалисты министерства организуют целевое обучение педагогов для краевых учреждений и крупных муниципальных образований.

Второе направление работы с кадрами – повышение квалификации педагогов, которые уже работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в рамках курсов повышения квалификации предусмотрены темы по обучению педагогов методам воспитания и социализации учащихся с ОВЗ. Кроме этого, с 2015/16 учебного года ведется подготовка руководящих и педагогических кадров, которые приступят к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья в 1-х классах с этого года по новым федеральным стандартам.

За 2014–2016 годы всего обучено более 2000 педагогов, из них – 50 за пределами Камчатского края и 65 – в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга. До конца 2016 года планируется обучить еще около 450 педагогов.

2051

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых