Станислав КОЖАН: «Я несу культуру через книги…»

Станислав КОЖАН: «Я несу культуру через книги…»

Известный камчатский книжник Станислав КОЖАН, благодаря которому регион постоянно пополняется книжными новинками со всей России, а также от его собственного издательства «Новая книга», в этом году удостоен звания «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского». Такое решение вынесли городские депутаты в начале сентября. Вручать удостоверение Станиславу Петровичу будут в торжественной обстановке в День города.


Кем вы ощущаете себя больше – предпринимателем или человеком культуры?

– Трудно сказать, думаю, что в моем случае все удачно переплелось и правильно сложилось. Я очень рад, что впервые Почетным гражданином города стал предприниматель, который занимается социально значимым бизнесом. Ведь мы тесно работаем с образованием и культурой.

Последние 20 лет я занимаюсь предпринимательством, а до этого работал в комсомоле – был первым секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ в Петропавловске-Камчатском в 1973–1977 гг. Мы активно занимались благоустройством родного города: в год проводили по три субботника и выводили на улицы от 10 до 12 тысяч комсомольцев. Организовывали ударные комсомольские стройки: в микрорайоны Горизонт-Север и Северо-Восток на строительство жилых комплексов отправляли ежедневно по 450 человек гражданского и военного населения, помогали домостроительному комбинату вводить объекты в эксплуатацию.

Я был одним из инициаторов и организаторов строительства площади Дзержинского и установки на постамент танка Т-34 на Комсомольской площади.

Работая руководителем Союзпечати, я много сделал для того, чтобы привести сеть киосков в порядок. В 1977–1980 годы был дефицит книжной продукции на Камчатке, но мы заключили договор на поставку книг и периодических печатных изданий с издательством «Правда» – в итоге именно в эти годы Камчатка занимала первое место в России по продаже книг и журнальной продукции.

Перейдя в Камчатский книготорг, я работал в должности заместителя начальника управления издательства и полиграфии, курировал издательскую деятельность и уже тогда работал с камчатскими писателями и поэтами.

В перестроечные 1990-е в городе не осталось ни одного муниципального книжного магазина. В строительство и открытие магазинов, которые вы сейчас видите в нашем городе, а их количество достигло 14, я вкладывал свои личные деньги. Считаю, что именно в годы своей предпринимательской деятельности я внес значительный вклад в развитие книжного дела, книготорговой сети города и края. Еще раз благодарю за признаниемоего труда.


В 1996 году Станислав Кожан основал компанию «Новая книга», а банковский кредит, взятый под большие риски, помог закупить и привезти на Камчатку многотонный контейнер с книгами. Тогда люди еще любили читать, не знали интернета, с удовольствием покупали книги, поэтому риск оправдался: Кожан рассчитался с банком и заработал свой первоначальный капитал.

Чуть позже Станислав Кожан стал брать в аренду торговые площади, а затем и строить собственные магазины. Сегодня их – четырнадцать. Ассортимент продукции дополнился канцелярскими товарами, наглядными пособиями для школьников и студентов, школьно-письменными принадлежностями и т. д. «Новая книга» уверенно встала на ноги. Но звание Почетного гражданина города Станиславу Кожану присвоили не только и не столько за успешный книжный бизнес: неоценим его личный вклад в развитие культуры в регионе, поддержку творчества камчатских авторов и литературы в целом.

Зайдите в книжные магазины «Новой книги» и убедитесь в огромном разнообразии тематики книг, представленных на полках. Здесь и история, и география, мемуаристика и женские романы, детективы, приключения, фантастика и фэнтези, и, конечно же, литература для детей, в том числе раскраски, поделки, развивающие игры и т. д.

Холдинговая компания «Новая книга» не только продает книги, но и выпускает новые силами своего издательства. На сегодняшний день выпущено более четырехсот наименований книг, альбомов и другой печатной продукции, общим тиражом около 1 млн экземпляров. Сколько литературы и красочных альбомов о Камчатке было выпущено на средства компании!

Немалая доля доходов «Новой книги» уходит на благотворительные цели, на инвестиции в издание книг и сувенирную продукцию.

Далеко не все писатели-краеведы имеют возможность превращать свои рукописи в книги за свой счет. Кожан понимает государственную важность этого дела, осознает свою ответственность и берет на себя обязательства по финансированию выхода в свет печатной краеведческой литературы. А это немалые деньги. На благотворительность для многодетных семей и в школьные библиотеки города и Камчатского края ежегодно уходит 3–4 миллиона рублей, а за 20 лет работы фирмы – это все 60 миллионов рублей.

Инвестиции в издательство книг и печатной продукции о Камчатке ежегодно составляют 5–6 миллионов рублей, и опять же нетрудно подсчитать, что за прошедшие десятилетия затраты по этой статье приблизились к 90 миллионам рублей.

Инвестиции компании местным умельцам, изготовителям камчатской сувенирной продукции начались сравнительно недавно, но уже за последние 5 лет составили 10 миллионов рублей.

Не секрет, что развитие культуры всегда в любой стране требует инвестиционных вложений. Станиславом Кожаном учреждены четыре литературные и краеведческие премии. Победители во всех номинациях получают денежные вознаграждения от Холдинговой компании «Новая книга».

Мало сейчас в России регионов, которые могли бы сравниться с Камчаткой и по количеству книжных магазинов, и по ассортименту, и по региональной литературе – ее тиражам и качеству.

Наш короткий разговор со Станиславом Кожаном как раз и касается книг в его магазинах, особенно тех, которые выпущены его издательством «Новая книга».


Станислав Петрович, в предстоящий День города весь Петропавловск-Камчатский станет свидетелем того, как вам в торжественной обстановке наденут ленту Почетного гражданина. Хотелось бы уже сейчас вас поздравить. А чем вы, в свою очередь, хотите порадовать горожан?

– Мы готовим два великолепных альбома: один о городе, другой – о Камчатском крае. У нас много готовых книг и альбомов, но история меняется, дополняется: нужны новые подходы и новые авторы.


Большой спрос на богато иллюстрированную книгу Александра Смышляева «Популярная история Камчатки от древности до 1917 года». Половина этой книги – именно о городе. Книги Валентина Пустовита, Сергея Вахрина, Сергея Гаврилова, Виктора Евдокимова, других писателей станут прекрасным подарком горожанам. Да что там перечислять – вся наша книжная продукция – это праздник души для любознательного, читающего человека. Через книгу мы несем культуру, сеем доброе и вечное.

Пользуясь случаем, я хочу пожелать властям города еще больше внимания обращать на культуру, в том числе книжную. Только культурный, духовный человек может хорошо, эффективно трудиться, от его работы будет максимальная польза. От культуры человека зависит и состояние города, красота и чистота его улиц, дворов. По внешнему виду города легко определить, культурные ли живут в нем люди, уделяет ли власть внимание культуре. Мы, в свою очередь, тоже можем многое предложить городу в совместных проектах – альбомах и книгах, предпринимательской деятельности книжников.

За звание Почетного гражданина Петропавловска-Камчатского я благодарен землякам, которые обратили внимание и оценили мою деятельность, поддержали мое выдвижение на столь значимое звание в жизни любого человека. Благодарен городским депутатам и властям за признание. Буду стараться с честью нести по жизни это высокое звание.


Елена ТАЗОВА

Станислав КОЖАНСтанислав КОЖАН
1812

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых