Критический долг

Критический долг

Подконтрольная городской администрации управляющая компания накопила критический долг перед энергетиками.

Задолженность ООО «УЖКХ» перед ПАО «Камчатскэнерго» за потребленное жителями тепло и горячее водоснабжение превысила 300 млн рублей. Самая крупная управляющая компания Камчатского края прекратила расчеты с энергетиками в марте 2016 года, сообщает пресс-служба «Камчатскэнерго».

Несмотря на то, что учредителем управляющей компании «УЖКХ» через аффилированную организацию – ОАО «Единая городская недвижимость» – является администрация Петропавловск-Камчатского городского округа, городские чиновники никаких мер для урегулирования ситуации не предпринимают. В результате этого ПАО «Камчатскэнерго» лишается значительной части оборотных средств, в которых компания особенно нуждается в период подготовки к осенне-зимнему периоду.

«Вопрос неурегулированной задолженности в таком объеме для нас является крайне чувствительным, – отметил генеральный директор ПАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев. – При общей стоимости ремонтной кампании в 978 млн недополучение почти трети этой суммы вынуждает нас привлекать дорогое заемное финансирование. Мы призываем все заинтересованные стороны к срочному поиску выхода из сложившейся ситуации».

Кроме этого, ПАО «Камчатскэнерго» обеспокоено активным переходом домов из-под управления ООО «УЖКХ» под управление других управляющих компаний, что снижает платежеспособность «УЖКХ» и значительно увеличивает риск невозврата задолженности.


За зловонье ответят!

ООО «УЖКХ» заплатит крупный штраф за бездействие и нарушение прав жильцов многоквартирного дома

Прокуратура Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению жильцов дома № 11 по пр. Карла Маркса в краевом центре (район школы № 11). Жильцы многоквартирного дома жаловались на постоянное затопление подвала сточными водами и бездействие управляющей компании«УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского».

Установлено, что ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» не предпринимало действенных мер по устранению причин регулярного подтопления подвальных помещений канализационными водами. Несмотря на предписание Государственной жилищной инспекции, выданное компании в мае этого года, причины подтопления не устранены. Жильцы дома страдают от сырости и вынуждены дышать зловониями.

Таким образом, управляющая компания нарушила ряд нормативов, в числе которых требования СанПиНов, требования минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ. По итогам проверки заместитель прокурора города возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).

Решением мирового суда судебного участка № 18 ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» привлечено к административной ответственности в виде штрафа 125 000 рублей. Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано.


Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

2184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых