Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кому мешает «колыбель надежды»?

12:00
4486

Правительство РФ 10 октября разместило на своем сайте заключение на законопроект о запрете беби-боксов – спецмест для анонимного оставления новорожденных детей, автором которого выступила сенатор Елена МИЗУЛИНА. В отзыве говорится, что документ нужно существенно доработать до его рассмотрения Госдумой.

Кабмин раскритиковал документ по ряду позиций. В том числе в правительстве считают предложенный авторами инициативы размер штрафа «чрезмерным», а также сопоставимым с зарплатным фондом среднестатистического родильного дома за один-три месяца. Кроме того, кабинет министров выступил против временной остановки работы медицинских учреждений, где практикуется применение беби-боксов.

Любопытно, что накануне Мизулина поспешила выдать желаемое за действительное: 28 сентября на ее сайте появилась информация о том, что правительство одобрило ее законодательную инициативу о запрете беби-боксов. Документом за организацию беби-боксов предусмотрены штрафные санкции для юрлиц до 5 млн рублей. В качестве альтернативы предлагается приостанавливать деятельность таких учреждений до трех месяцев. Как сказано в пояснительной записке к проекту, беби-боксы – всего лишь иллюзия «легкого гуманного разрешения проблемы», но по факту они провоцируют рост числа отказников и даже создают риски торговли детьми.


История и современность

Противники запрета беби-боксов называют задумку Мизулиной «откатом в средневековье». В чём они не совсем правы: в средние века беби-боксы уже существовали при монастырях. Конечно, конструкция была совсем иная, но суть та же: цилиндрическое устройство встраивалось в стену церкви, женщина клала в него ребенка и вертела цилиндр так, чтобы малыш оказался внутри здания.

Судьба этой традиции складывалась по-разному – она то забывалась, то возрождалась. Но с 2000 года современные бэби-боксы стали появляться во многих странах, где им давали самые романтические названия: в Германии – «окно жизни», в Италии – «ангельская колыбель», в Японии – «колыбель аиста». Наверное, такие красивые названия нужны, чтобы хоть немного смягчить осознание истинного назначения бэби-боксов. Оно заключается в том, чтобы попытаться снизить количество убийств новорожденных своими матерями. Люди надеются, что, предоставив женщинам, находящимся за бортом нормальной жизни, возможность гуманно избавиться от ребенка, они спасают его от смерти на помойке.

Итак, беби-боксы не пустуют ни в США, ни в благополучной Европе, ни суперпродвинутой Японии, и это при их налаженности системы охраны семьи и детства, включающей финансовую и психологическую помощь, и много-много другого. Почему так происходит?

Физическому и психическому состоянию женщин после родов посвящено немало научных трудов. Для многих это непосильный стресс, последствия которого могут заключаться в самых непредсказуемых поступках. Конечно, причины отказаться от ребенка могут быть самыми разными: от неразрешимых материальных трудностей до психических патологий, с которыми будущая мать никогда не обращалась к медикам.

Так или иначе, случаи убийств матерями своих новорожденных детей в развитых зарубежных странах практически отсутствуют. В каждом из таких государств в беби-боксы подкидывают за год десятки младенцев. Хотя гораздо чаще желающие отказаться от ребенка все же обращаются напрямую в социальные службы.


Камчатка не осталась в стороне

Российские «колыбели надежды» начали появляться 4 года назад, и тоже дают результаты – более 34 малюток получили шанс на нормальную жизнь, некоторые из них уже воспитываются в семьях. Как показывает практика, в бэби-боксы кладут не только новорожденных, но и малышей в возрасте нескольких месяцев.

Всего за 4 года было установлено 22 бокса в 22 городах РФ в 13 регионах. Правда, потом, под давлением различных активистов и при поддержке властей, боксы были закрыты в Перми, Добрянке (Пермский край), Владимире, Екатеринбурге и Кирове.

Мало кто знает, но в 2013 году в Камчатской детской краевой больнице был установлен первый и до сих пор единственный в регионе беби-бокс. Как рассказала главный врач больницы Ольга Фреликова, стоимость камчатского бэби-бокса – 450 тысяч рублей. Средства выделены из краевого бюджета в рамках программы «Безопасное материнство и детство».

Контейнер для подкидышей встроен в окно больницы. Никаких камер, никакой охраны – полная анонимность горе-родителям гарантируется. Со стороны улицы открывается дверка, внутри – уютная колыбелька для малыша. Дверка, закрытая снаружи, блокируется не сразу, оставляя на последние раздумья еще 30 секунд, потом срабатывает механизм, и тогда открыть дверь с улицы становится невозможно. А сотрудники больницы слышат сигнал и забирают подкидыша. Младенца осматривают врачи, потом его судьбой занимаются социальные службы.

Длительное время бокс пустовал. Но 31 июля в нем оказалась девочка четырех месяцев. Как отметила Ольга Фреликова, это еще раз подтверждает главную истину: «Если беби-бокс позволяет сохранить жизнь хотя бы одного малыша, такие устройства имеют право на существование».

При этом содержание боксов не стоит практически ничего: необходимо лишь поддерживать исправную работу сигнализации и вполне обыденно следить за их санитарным состоянием.


Хроника смерти

Не может не радовать, что количество преступлений по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) в последние годы сокращается. Повлияло на этот тренд наличие беби-боксов или нет – никто всерьез не анализировал. Да и вряд ли возможен такой анализ, учитывая столь жалкое количество «колыбелей надежды» в России.

Кстати, непросто понять, производится ли анализ самих преступлений по данной статье. В ходе работы над этим материалом выяснилось, что ни одно из правоохранительных ведомств не ведет отдельный учет подобных преступлений. Составить представление об их количестве и составе в нашем регионе можно, лишь воспользовавшись сайтом следственного комитета РФ по Камчатскому краю, набрав в строке поиска «статья 106».

За последние годы произошло немало ужасающих событий, вызывающих шок у видавших виды криминалистов.

10 октября 2006 года около дома 35 по улице Ленинградской в Петропавловске-Камчатском в мусорном контейнере найдено тело новорожденного мальчика. Преступление долгое время оставалось нераскрытым, однако следователи установили личность подозреваемой. Ею оказалась 28-летняя жительница краевого центра, которая 10 октября 2006 года, находясь в своей квартире по улице Ключевской, родила мальчика. Решив избавиться от новорожденного сына, она завернула ребенка в простыню, положила в полиэтиленовый пакет, вынесла на улицу и выкинула в мусорный бак. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы мальчик родился здоровым, его смерть наступила от общего переохлаждения организма.

11 мая 2012 года неподалеку от дома № 31 «а» по Петропавловскому шоссе в Петропавловске-Камчатском обнаружено тело новорожденного мальчика. Судмедэкспертиза показала, что ребенок родился жизнеспособным.

В июле 2013 года многодетная жительница поселка Усть-Камчатск в своей квартире самостоятельно родила ребенка. На следующий день, находясь на даче, расположенной вблизи поселка, поместила тело ребенка в печь и подожгла.

Сообщение об обнаружении тела новорожденного ребенка на территории детского сада № 18 по улице Первомайской в Петропавловске-Камчатском поступило 9 июня 2016 года от психолога детского сада. Она рассказала следователям, что вместе с одним из воспитателей вскапывала клумбу, чтобы посадить цветы. Увидев в земле край пакета, женщина потянула за него и вытащила сверток…

Следственно-оперативная группа достала из земли труп новорожденного ребенка, завернутый в полимерные пакеты. Но тело пролежало настолько долго, что теперь высказаться о предположительной давности и причине смерти младенца не представляется возможным. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственным управлением СК России по Ивановской области сейчас расследуется уголовное дело по факту обнаружения в марте 2016 года в мусорном контейнере, расположенном у городского кладбища, трупа новорожденного мальчика. Причина смерти младенца не установлена. Следователи подозревают в совершении преступления женщину, которая была беременна, выехала за пределы Камчатского края и вернулась без ребенка. И просят граждан, что-либо знающих о данном происшествии, оказать помощь следствию…


Детский омбудсмен – против

Одним из предметов нынешних дискуссий является вопрос – а понесет ли горе-мать, способная на убийство ребенка, свое чадо в беби-бокс? Сторонники запретительных мер немедленно дают отрицательный ответ, впрочем, никак его не обосновывая. Неужели эти «знатоки человеческих душ» способны залезть в подкорку каждой неблагополучной мамаши?

Стало известно, что 28-летняя женщина, оставившая 4-месячную девочку в беби-боксе детской краевой больницы, спустя несколько дней пришла на прием к уполномоченному по правам ребенка в Камчатском крае Виктору Тюменцеву с просьбой вернуть дочку. Процедура ей предстоит непростая. Вернуть отказного ребенка сложно, независимо от того, оставила его мать анонимно или вполне официально.

Сам детский омбудсмен региона вполне согласен с «генеральной линией». Еще в июне Виктор Тюменцев заявил: «Позиция однозначная: финансирование анонимного отказа от ребенка – это поощрение безнравственных родителей, которые хотят отказаться от малыша. Я уже предлагал властям Камчатки приостановить работу единственного беби-бокса, так как он не пользуется спросом. Вместо таких сооружений надо делать так, чтобы мамы не отказывались от детей», – сказал Тюменцев. И добавил, что «преступница или асоциальная женщина и так не понесет туда ребенка».

А на минувшей неделе уполномоченный высказался так: «Сегодня надо думать, как работать с мамой, оказавшейся в трудной ситуации, какие формы поддержки ей оказать, чтобы у нее не возникало вопроса – куда деть ребенка. А запретительными мерами ничего не решить». Тем не менее Виктор Леонидович продолжает считать, что практика беби-боксов – это «поощрение безнравственных матерей».

Остается непонятным, как усиление мер поддержки семьи и детства может противоречить наличию беби-боксов. Сегодня, когда этот вопрос активно обсуждается, напрашивается другой вывод: эта система спасения малышей должна работать более полноценно. Очень важно доносить информацию о местонахождении бокса до женщин группы риска и сделать так, чтобы «колыбель надежды» на Камчатке не оставалась единственной на большом полуострове.


Сергей СЕМЕНОВ


Создатель российских «окон жизни» инженер Алексей СТАДНИЧЕНКО:
- Заявление о том, что «окна жизни» провоцируют женщин оставлять детей, претендует на Нобелевскую премию: надо целое направление в психиатрии открывать. А если серьезно, то инициатива о запрете бэби-боксов бессердечная, пугающая жестокостью. Это то же самое, что убрать спасательные круги со всех пляжей. Люди же не обсуждают, почему тонущий не умеет плавать, как он попал в воду – его просто надо спасать. Это не предмет обсуждения. Для детей это последняя надежда. Почему бы не озвучить законопроект на фоне фотографий «подснежников»? Где же терпимость, где любовь к ближнему? Мы не просто руку не протягиваем – мы отрезаем пальцы. И говорим, что это здорово. Но я в этом участвовать не хочу.


Доктор ЛИЗА – Елизавета ГЛИНКА, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

- О том, почему бэби-боксы нам не подходят, слышно из каждого окна. А открытой информации о них, к примеру, в родильных домах, нет. Но будь она у женщины, не возникло бы страшной идеи бросить ребенка в колодец. Их, таких женщин, гораздо больше, чем тех, кого осудили за убийство. В правоохранительных органах утверждают, что на одного обнаруженного убитого младенца приходится трое ненайденных. Вот такая страшная статистика. Кто знает, сколько несчастных малышей остались бы живы, если бы их матери знали, что могут их анонимно подбросить. Поймите, если речь идет даже об одной спасенной жизни, бэби-боксы стоят того, чтобы мы с ними повозились. И еще. Мы почему-то упираемся: это «не наш путь», католические монастыри, которые это практикуют, нам не указ. Но ведь у нас, как и везде в мире, детей калечат, убивают и насилуют.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.