Журавли над мемориалом памяти репрессированных

Журавли над мемориалом памяти репрессированных

В воскресенье, 30 октября, в Петропавловске-Камчатском и Елизове состоялись митинги, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

Митинг проходил в центре краевой столицы, на Ленинской, 69, где установлен памятный знак жертвам репрессий на Камчатке. Организатором мероприятия традиционно выступила региональная общественная организация «Правозащитное общество реабилитированных Камчатского края «Камчатский Мемориал», которую уже многие годы возглавляет Анна Дорош.

На митинг пришли пожилые люди – пострадавшие от политических репрессий, их дети и внуки, представители власти, общественных организаций и духовенства. Собравшиеся помянули погибших и несправедливо осужденных минутой молчания и возложили цветы к памятному камню.

В этот же день в Елизове на Аллее доблести и славы открыли мемориал, на котором высечены имена жителей района, ставших жертвами политических репрессий. Памятный монолит, ставший для елизовчан знаком исторической справедливости, дополнила композиция в виде взмывающих в небо журавлей, символизирующих души людей, чьи жизни были искалечены или насильственно прерваны без суда и следствия. На плитах, окружающих мемориал, размещено 87 имен жителей Елизовского района. В основание памятника была заложена капсула, в которую поместили копии имеющихся архивных документов о трагических событиях, связанных с репрессиями на Камчатке.

В советский период истории Камчатки репрессиям подверглись около 2,5 тысячи жителей, более 400 из них в настоящее время реабилитировано. В 2010 году усилиями камчатского отделения общества «Мемориал» была издана Книга памяти жертв репрессий Камчатской области «Из тьмы забвенья».

В Камчатском крае сегодня проживают 313 граждан, ставшихжертвами советской репрессивной политики.

По информации регионального министерства соцразвития и труда, в соответствии с постановлением правительства края всем пострадавшим от политических репрессий, получающим социальную поддержку в соответствии с федеральным и региональным законодательством, в октябре дополнительно предоставлена единовременная выплата в размере 4 тыс. рублей.

Напомним, День памяти жертв политических репрессий в России впервые отмечался в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

1693

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых