Улов-2016: возьмём миллион!

Улов-2016: возьмём миллион!

Общий вылов камчатскими предприятиями водных биоресурсов за 10 месяцев года составил 981,5 тысячи тонн. Об этом сообщил заместитель председателя правительства края, министр рыбной промышленности Владимир ГАЛИЦЫН.

По его словам, за весь 2015 год было выловлено 982 тыс. тонн биоресурсов. В целом с начала года в Дальневосточном бассейне российскими рыбопромышленниками добыто 2 млн 724,4 тысячи тонн водных биологических ресурсов, что на 232,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.

«Камчатка перекрыла показатели вылова, уже сегодня мы идем с опережением. Можно рассчитывать, что в этом году мы преодолеем миллионный рубеж вылова. Это будет третий раз за всю современную историю рыбодобычи», – сказал Владимир Галицын.

Он отметил, что край удерживает лидерство по объемам рыбодобычи в России уже восьмой год подряд и прогнозы вылова на будущий год также позитивные.

«Камчатский край получил дополнительно 14 тысяч тонн по итогам распределения общедопустимого улова (ОДУ) по основным промысловым объектам на 2017 год. Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопрос о распределении ОДУ 2 ноября. Увеличение состоялось по тем объектам, которые традиционно осваиваются камчатскими предприятиями. Это в основном минтай, камбала и навага», – сказал зампред.

Кроме того, Камчатский край обеспечил в текущем году вылов свыше 230 тысяч тонн тихоокеанских лососей – больше половины от общего объема добычи красной рыбы по Дальнему Востоку. Эта информация была озвучена в ходе расширенного заседания Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС). Участниками КРХС стали представители северо-восточного ТУ Росрыболовства, ФГБНУ «КамчатНИРО», пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и рыбопромышленных компаний.

Общей темой расширенного КРХС стало подведение итогов прошедшей лососевой путины. Объем вылова красной рыбы на Камчатке в этом году был рекордным за последние годы. Высокие показатели вылова дала горбуша западного побережья: при первоначальном научном прогнозе в 10 тысяч тонн подходы горбуши оказались столь активными, что рыбакам удалось выловить более 75 тысяч тонн. Дополнительный вылов обеспечивался оперативным дополнением ОДУ по этому объекту промысла. Специалисты отмечают, что при более точном научном прогнозе добытчики могли бы и вовсе выловить до 115 тысяч тонн горбуши. Причины столь большой погрешности научного прогноза участники КРХС увидели в значительном сокращении финансирования многих научных работ по мониторингу состояния лососевого стада и прогнозированию подходов рыбы на нерест.

Это подтвердила врио начальника ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская. «Хотелось бы отметить, что прогноз рекомендованного к вылову объема тихоокеанских лососей, за исключением горбуши на западном побережье, в этом году оправдался на достаточно высоком уровне, в рамках допустимого 25-процентного диапазона отклонения. В связи с сокращением финансирования многие научно-исследовательские работы, которые раньше проводились в плановом режиме, теперь не выполняются. В отдельных случаях выпадают целые этапы, однако мы прикладываем все усилия, чтобы работа была организована на достаточном уровне», – сказала она.

Напомним, что наука в ходе путины 2016 года получила хорошую поддержку рыбопромышленников, которые взяли на себя организацию облета нерестилищ с участием ученых, столь необходимого для мониторинга состояния камчатского лососевого стада. Эту работу добывающие предприятия намерены проводить и впредь. Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко предложил членам КРХС подготовить обращение об увеличении объемов финансирования научных исследований в адрес Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства РФ.

Отдельно КРХС обсудил вопросы борьбы с браконьерством во время лососевой путины. Владимир Галицын отметил, что «в 2016 году впервые за многие годы все увидели результат работы рыбоохраны на камчатских реках. По инициативе северо-восточного ТУ Росрыболовства и при непосредственном его участии на реки были направлены специальные группы, оснащенные новейшим оборудованием, к работе рыбоохраны привлечена общественность и ассоциации рыбопромышленников. Все это существенно изменило ситуацию с браконьерством на реке Большой и других водоемах края. Надеюсь, эта работа будет продолжена».

Статистику результативности работы рыбоохраны озвучил руководитель ТУ Росрыболовства Александр Христенко. Всего за период путины ведомством совместно с камчатской полицией проведено 146 рейдовых мероприятий, вскрыто 239 правонарушений. Еще 28 случаев браконьерской деятельности вскрыты во время совместной работы с ПУ ФСБ России по восточному арктическому району. В контрольно-надзорной деятельности принимали участие также ФГБУ «Севвострыбвод» и ГИМС МЧС.

«В рамках возбужденных административных дел в 2016 году управлением было изъято 11,8 тонны незаконно добытых водных биоресурсов, 1 203,2 килограмма красной икры, 1 508 орудий лова и 309 транспортных средств. Очень помогла активная и выстроенная работа с ассоциациями рыбопромышленных предприятий. Благодаря этому сотрудничеству удалось значительно сократить, а местами и полностью ограничить незаконную добычу водных биологических ресурсов», – рассказал Александр Христенко.

Всего в ходе прошедшей путины ТУ Росрыболовства на Камчатке было оформлено 844 разрешения на вылов тихоокеанских лососей, в том числе 530 для осуществления промышленного рыболовства. Процедура оформления разрешений, как правило, занимала не более 3 рабочих дней.

КРХС обозначил и некоторые проблемные вопросы рыбодобычи и переработки, которые предстоит решить промышленникам в ходе подготовки к путине предстоящего года. Одним из них по-прежнему остается проблема несоблюдения нормативов допустимых сбросов в водные объекты рыбохозяйственного значения предприятиями рыбной и иной промышленности. Владимир Галицын просил представителей рыбной отрасли обратить на исполнение природоохранного законодательства самое пристальное внимание.


По сообщениям пресс-служб правительства Камчатского края и северо-восточного ТУ Росрыболовства

2328

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых