Дуальное образование: секреты успеха

Алла ЛАЗАРЕВА
Алла ЛАЗАРЕВА

Деятельность Камчатского кооперативного техникума и камчатского филиала Российского университета кооперации на протяжении многих лет притягивает к себе особое внимание. И не только со стороны будущих студентов и их родителей, которым знакомы сильные стороны обучения профессиям именно в этих стенах. За работой этого многоуровневого образовательного комплекса ревностно наблюдают коллеги из других образовательных учреждений нашего и других регионов, которым есть чему поучиться и какой опыт перенять.

В прошлом выпуске газеты мы подробно рассказали о новых достижениях образовательного комплекса: открытии кафе, магазина, модернизации кондитерского цеха. Главный смысл работы этих объектов сегодня заключается не только в выстраивании успешного бизнеса. Уже много лет многоуровневый образовательный комплекс занимается внедрением системы дуального образования. А для среднего профессионального образования(впрочем, как и высшего) такая форма является идеальной и используется в самых передовых государствах. Разберемся, что это такое.

«Дуальное образование предполагает сочетание теоретического обучения, которое проходит на базе образовательной организации, и практики на базе предприятий, – поясняет Алла Лазарева, заместитель директора по учебно-методической и организационной работе техникума. – Темой дуального образования мы занимаемся достаточно давно. Изучали различный опыт, в том числе международный. В частности, мы посетили Германию, где модель дуального образования представлена весьма ярко. Поездки позволили познакомиться с Керстин Зайзе – руководителем международных проектов Ремесленной палаты г. Лейпцига, которая популяризирует дуальное образование по всему миру. Мы пригласили ее ознакомиться с опытом нашего многоуровневого образовательного учреждения и получили высокую оценку своей деятельности».

Важно отметить, что за рубеж отправляются и студенты. В 2013 году в Лейпциге на мировом чемпионате рабочих профессий по стандартам WorldSkills присутствовала Анна Баранникова, студентка Камчатского кооперативного техникума. Такая возможность представилась Анне благодаря ее победе на национальном чемпионате профессий и предпринимательских идей «Карьера в России». Этот российский чемпионат – инновационный образовательный проект, действующий с 2011 года в целях результативного предпринимательского, проектного, карьерного развития школьной и студенческой молодежи в регионах России. Проект поддержан наблюдательным советом агентства стратегических инициатив под председательством Президента России Владимира Путина. Кооперативный техникум принимает в нем ежегодное участие.

В этом году студенты кооперативного техникума приняли участие в первом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который был организован правительством Камчатского края. В компетенции «Поварское дело» студент Сергей Зарецкий занял третье место. Нельзя не отметить, что техникум обеспечивал участие студентов в этом конкурсе за свой счет в отличие от государственных учебных заведений (хочется спросить, где же равноправие, которое по закону должно быть обеспечено для всех образовательных организаций различных форм собственности?).


«Полигоны» – в шаговой доступности

Для ориентированного на практику обучения в многоуровневом образовательном комплексе уже создано максимум возможностей. Ведь профессиональные «полигоны» находятся в одном шаге. Это и учебные бухгалтерии, и учебное кафе, где студенты не только могут отточить свои навыки по приготовлению блюд, но и обучиться работе с клиентами. «Эту практику мы стремимся сделать для молодежи наиболее интересной и интегрированной, – говорит Алла Лазарева. – Например, наши будущие программисты делают рекламную продукцию для кафе и магазина, юристы сопровождают работу с документацией, составляют договоры, бухгалтеры ведут калькуляцию блюд. Получается, что под одну цель задействовано сразу несколько специальностей».

Все это требует соответствующей материально-технической базы, поскольку выпускник, пришедший на предприятие, должен быть знаком с оборудованием, программами, со всеми нюансами производства. Поэтому руководство стремится вложить в эту базу максимум средств.

По теме дуального образования в стенах техникума и филиала университета проводится много методических совещаний, педсоветов, где изучаются новые нормативные акты и все самое актуальное. Кроме того, сегодня 6 преподавателей проходят стажировку по теме «Реализация модели дуального образования в профессиональной организации». Стажировка проходит в дистанционной форме и реализуется по инициативе агентства образовательных инициатив (г. Волгоград).

Сейчас образовательный комплекс делает новый ответственный шаг – к совместной работе с работодателями. Со второго семестра в этом году студенты начнут работу на реальных производствах, в том числе в кафе «Панорама» и кондитерском цехе «На Ключевской». Кстати, кафе и кондитерский цех – не единственные практические базы. На территории техникума уже около года действует пожарное депо, и студенты в приближенных к реальным условиям отрабатывают профессиональные компетенции.

В техникуме сегодня обучают и маркшейдерскому делу. Создается лаборатория, для которой уже закуплено дорогостоящее оборудование, на котором студенты смогут оттачивать свое мастерство. В реализации практикоориентированного обучения техникум сотрудничает с некоммерческим партнерством «Горнопромышленная ассоциация Камчатки», возглавляемым Александром Алексеевичем Орловым.


Теперь и бюджетные места

Не так давно техникум выиграл очередной конкурс на бюджетную подготовку кадров по специальностям «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Информационные системы (по отраслям)», «Пекарь», «Продавец, контролер-кассир». За счет выделяемых средств краевого бюджета и собственных средств приобретено программное обеспечение, торговое оборудование, компьютеры для комплектования кабинета технического оснащения торговых организаций, предназначенного для будущих товароведов-экспертов. «Эта аудитория будет открыта к 18 января, когда на нашей базе будет проходить заседание совета директоров профессиональных образовательных организаций Камчатского края», – отмечает Алла Лазарева.

Это не первые бюджетные места в Камчатском кооперативном техникуме. По ранее выигранному конкурсу здесь уже обучаются будущие контролеры банка, и в этом учебном году будет первый выпуск студентов, обучающихся за счет средств краевого бюджета.

Вот что важно: чтобы достойно реализовать все задуманное в рамках бюджетного обучения, нужно не просто выиграть конкурс, но и осуществить набор, что успешно удалось Камчатскому кооперативному техникуму.

Конкурсы на бюджетное обучение выиграны и на 2017–2018 годы по специальностям «Технология продукции общественного питания», «Контролер банка» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Здесь уверены, что эти специалисты необходимы и востребованы в Камчатском крае.

«Это сложный процесс, но мы конкурентоспособны, и правительство края нас выбирает, – подчеркивает директор многоуровневого образовательного комплекса Татьяна Проценко. — Мы благодарны министру образования и науки Камчатского края Виктории Сивак за взаимодействие».

Пожалуй, на Камчатке кооперативный техникум – единственное учебное заведение со столь грандиозным масштабом производственной базы. Но обеспечивается это благополучие за счет средств студентов и за счет очень активного, широкого развития дополнительного профессионального образования. «Наш бюджет ежегодно пополняется 5 миллионами рублей за счет подготовки сторонних организаций на различных курсах, – говорит Алла Лазарева. – На курсах осуществляется подготовка поваров, парикмахеров, контролеров-кассиров. Действуют курсы повышения квалификации по бухучету, кадровому учету, сметному делу, государственным и муниципальным закупкам».


Безусловное лидерство

Явное лидерство Камчатского кооперативного техникума подтверждает масса показателей. В июле текущего года проходил первый СПО-мониторинг, который оценивает все основные показатели деятельности образовательных учреждений, готовящих специалистов рабочих профессий. Критерии успешности – это и материально-техническая база, и педагогический состав, и его квалификация, и доходность учебного заведения, и реализация специальностей по топ-50 (самых востребованных в России профессий). Известно, что в силу каких-то причин не все организации СПО Камчатского края приняли участие в этом мониторинге. А тем временем начали поступать первые результаты мониторинга. Уже видно, что Камчатский кооперативный техникум стоит на первых позициях. Руководство, преподаватели, студенты с нетерпением ожидают окончательного результата. Он будет зависеть от информации Пенсионного фонда России, который оценит еще один важнейший показатель – сколько студентов трудоустроены и какая у них заработная плата.

Что касается качества образовательных услуг, по Дальневосточному федеральному округу (в который входит 8 регионов!) Камчатский кооперативный техникум уже занимает первое место среди ведомственных учебных заведений Центросоюза РФ. Каких усилий стоило этого добиться в условиях Камчатки и не слишком существенной поддержки государства – известно только директору Татьяне Проценко и ее коллегам. Ведь руководители региональных потребительских союзов на Дальнем Востоке вынуждены закрывать учебные заведения, которые лежат на их плечах тяжелым грузом. Так произошло на Сахалине, где закрыт кооперативный техникум; в Хабаровске, где завершили свою деятельность техникум и филиал университета; в Приморском крае прекратили работу филиалы техникума и университета. «Это очень печальные для всей системы события», – констатирует Татьяна Проценко.

Ну а нам остается пожелать Татьяне Георгиевне и ее соратникам только удачи и большого терпения.


Мария ШУПЕНИК

Встреча Кёрстин ЗАЙЗЕ- коллеги из ЛейпцигаУчатсники  I  регионального  чемпионата  WorldSkills  в Камчатском крае 2016 г.
3003

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых