Предновогодняя «Дармарка»

Предновогодняя «Дармарка»

В минувшие выходные гостеприимная «Дармарка» вновь распахнула свои двери в камчатской краевой библиотеке. Для горожан это стало отличной возможностью освободить от старых вещей антресоли, шкаф и балкон, подарить радость совершенно незнакомому человеку, а кого-то очень выручить!

Здесь каждый мог прийти и отдать вещи, которые уже не нужны. И любой человек мог получить то, что ему просто необходимо. Отбоя от гостей не было ни на минуту с 12 дня и до 5 вечера два дня подряд, в субботу и воскресенье, земляки отдавали, брали и с удовольствием общались друг с другом.

Ассортимент народной «Дармарки» был щедрым: верхняя одежда и распашонки на детей, игрушки, полезные мелочи, книги, пылившиеся раньше в книжных шкафах. В осуществлении обмена помогали не только организаторы, но и творческие люди, умельцы, которые давали мастер-классы по оригами, скрапбукингу, изготовлению конфет и экокубов. В мастер-классах с удовольствием принимали участие не только дети, но и взрослые, родители и бабушки-дедушки. Всем гостям мероприятия предлагали травяные чаи, натуральный кофе, печенье и конфеты, сделанные здесь же.

Организатором по традиции выступила камчатская экологическая организация «КамЧа», существующая уже 5 лет. «Дармарка» – один из первых проектов общественников, ей уже 4 года. Как считает нынешний руководитель проекта Дарья Жиркова, если вам надоели вещи, если они вдруг стали вам малы или разонравились, то следуйте негласному правилу «предложи другу».

«Наша «Дармарка» – это помощь ближнему, ведь многие, к сожалению, не в состоянии купить все необходимое. А если смотреть еще шире, более глобально, то этим мероприятием мы выступаем как противники перепроизводства вещей, пропагандируем их вторичное применение. Проводя сбор, сортировку и раздачу вещей, мы даем им вторую жизнь. Кстати, у нас есть магазин для многодетных семей, работающий круглый год в Петропавловске на Дальневосточной, 28, куда можно принести одежду и обувь, из которых выросли ваши дети».

Конечно, ЭКО «КамЧа» не забывает и о другой цели – объединить людей, приобщать их к решению экологических проблем нашего города.

Как рассказала Дарья, в планах на будущее – расширение географии «Дармарки»: она уже проводилась в Ключах, Елизове, Милькове, а в дальнейшем проект ждет и Усть-Большерецк. В эти выходные специально на «Дармарку» приехали ребята из Вилючинска и Паланы, чтобы перенять опыт. Организаторы с радостью откликнулись на инициативу и уже готовы им поделиться. Также ЭКО «КамЧа» уже не первый год проводит этноэкологический форум, базирующийся 4 летних дня в этнодеревне Пимчах. В программе форума – мастер-классы, лекции, обучение навыкам социального проектирования. Форум востребован земляками и набирает популярность.

А «Дармарка» и в этот раз прошла на ура. На выходе из зала проводилось мини-анкетирование, где организаторы узнавали мнения людей о мероприятии, брали контакты, чтобы сообщить о следующей ярмарке. Анастасия, гостья «Дармарки», рассказала, что пришла в библиотеку, чтобы отдать ненужные вещи. Но неожиданно стала обладательницей целого вороха хороших детских вещей, чему очень рада. Настя считает, что «Дармарки» очень нужны и было бы здорово, если организаторы проводили их почаще.

Остается добавить, что, побывав на этом мероприятии, горожане получили мощный заряд позитивной энергии: и участники, и организаторы были очень приветливы и доброжелательны, многие незнакомые люди общались друг с другом, делились мнениями и советами. Тем, кто еще не был на «Дармарке», советуем следить за новостями, чтобы не пропустить следующую!


Дарья МИШАНИНА, фото автора

1965

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых