Феномен «Дружбы северян»

Феномен «Дружбы северян»

Общественной организации «Дружба северян» 16 декабря исполнилось шесть лет. В этот день в актовом зале Камчатской краевой библиотеки молодые, но ответственные северяне провели отчетно-выборное собрание: подвели итоги, наметили планы на будущее и избрали председателя и его команду на новый срок.

Чтобы настроиться на позитивное настроение, перед началом встречи на большом экране ребята крутили видеоролики, сделанные во время поездок активистов и друзей «ДС» в отдаленные села Корякского округа в разные годы.

Римма Плепова, ответственная за спортивное направление, рассказала о ежегодных спортивных состязаниях по волейболу и мини-футболу, которые проводятся с 2012 года и стали традиционными. Римма также вела тренинги по личностному росту и принимала активное участие в организации и проведении молодежных десантов в родные села и форумах «Вместе мы сила!». Была правой рукой председателя Галины Кравченко.

Карина Етаургина продолжила подводить итоги в своем направлении – пропаганде здорового образа жизни. Год назад она предложила ребятам идею утренних пробежек по Озерновской косе. Многие стали бегать с ней в центре нашего города. Во время проведения общественной работы в Пенжинском и Олюторском районах этим летом Карина с местными детишками бегала по тропинкам родных мест и, судя по фотографиям и откликам в соцсетях, это очень им понравилось.

Также Карина занималась отправкой гуманитарного груза в села Средние Пахачи и Пахачи, где его передали нуждающимся землякам. Но самое главное – Карина была одним из организаторов форума «Вместе – мы сила!», который впервые проводился на ее родной олюторской земле. Приходилось самостоятельно принимать решения во время подготовки, с раннего утра и до позднего вечера вести переговоры, делать кучу звонков, лично встречаться с руководителями различных структур и др. Она приобрела большой опыт и уверенность в своих силах.

Молодежный десант в Тигильском районе, проходивший весной этого года, дал Карине возможность познакомиться с небольшими селами района, встречаться со старожилами и старейшинами района, записывать и собирать местный фольклор.

Римма и Карина показали себя отличными организаторами молодежного форума в Тигильском районе, успешно состоявшимся летом этого года в селе Тигиль. Эти две симпатичные и ответственные патриотки показывают достойный пример активной жизненной позиции и веры в будущее Севера.

Юрист Павел Сенин – ответственный за работу в правовой сфере. Еще в 2013 году Павел вместе с Галиной Кравченко побывал в Салехарде на съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С этого момента он стал вести более активную общественную деятельность. Вошел в состав совета по вопросам КМНС в Камчатском крае при губернаторе. Принимал участие в решении вопроса о предоставлении бесплатного питания детям из числа КМНС в общеобразовательных учреждениях. В Олюторском районе во время проведения молодежного форума «Вместе – мы сила!» Павел проводил бесплатные консультации. Сенин и сегодня бесплатно консультирует земляков из числа КМНС, которые к нему обращаются. Для удобства по инициативе Галины Кравченко была создана специальная группа в мобильном приложении WhatsApp «Проблемы, вопросы КАО», в которой помимо Павла состоят еще более пятнадцати специалистов-экспертов, в том числе из других регионов.

По словам Павла, необходимо еще очень много работать в этом направлении, многие проблемы можно решить только совместными усилиями власти и общественных организаций.

Куратор направления «Культура» Наталья Хечгина напомнила о самых масштабных проектах, которые были воплощены в жизнь. Это выпуск сборника стихов молодых аборигенов «Взгляд» в 2014 году, куда вошли также произведения самобытного чукотского поэта Вячеслава Анхаки под названием «Я песнь пою оленеводу…». «Взгляд» вышел в свет благодаря поддержке министерства спорта и молодежной политики Камчатского края.

Каждый год, начиная с 2013-го, команда «Дружбы северян» принимает активное участие в фестивале сказок на языках коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, который организовывает Мария Сидоренко.

Каждую осень члены «Дружбы северян» становятся частью большого праздника ительменского народа Алхалалалай, обязательно пробуют свои силы в открытом международном первенстве – танцевальном марафоне. Ежегодно занимают лидирующие места в этом тяжелейшем состязании.

В прошлом году национальный молодежный ансамбль «КОРИТЭВ» принял участие в ряде мероприятий, посвященных 85-летию Корякского округа. Итогом стал большой концерт «Корякия, ты в сердце моем», прошедший в Елизовском районном доме культуры 10 декабря.

В июне Наталья инициировала в родном селе Ковран благоустройство парка отдыха. Местные школьники и неравнодушные взрослые с удовольствием принялись за это доброе дело, используя подручные материалы. В итоге получилось неплохо. Побольше бы таких мероприятий в селах.

В 2014 году было налажено сотрудничество с Камчатской санаторной школой-интернатом. Каждые субботу и воскресенье активисты выезжают к детишкам и занимаются с ними хореографией и прикладным творчеством. Воспитанники за это время настолько привязались к своим землякам, что уже воспринимают их как своих родных.

В 2015 году совместно с благотворительным фондом «Спаси жизнь» северяне провели концерт «Творчество за жизнь» для сбора средств на лечение тяжелобольных детей из отдаленных сел Корякии. Этот концерт стал ярким примером того, что не бывает равнодушных людей и для преодоления тяжелых испытаний одной семьи может объединиться в едином порыве большое число людей.

Также Наталья напомнила еще об одном проекте – выпуске аудиодиска с этно-современной музыкой. Новинка должна поступить на Камчатку в количестве 5 000 штук в январе 2017 года. Ждем его с нетерпением.

Галина Кравченко, председатель «Дружбы северян», также подвела итоги работы за три прошедших года. Были воплощены в жизнь 25 крупных проектов, более 700 мероприятий, оказана помощь разного характера более чем 100 землякам. Члены организации достойно представляют северный народ и Камчатский край на всероссийских форумах и конференциях.

После подведения итогов прошли выборы нового состава координационного совета и председателя организации. Ребята обозначили три главных направления дальнейшей работы общественной организации: изучение и сохранение традиционных знаний северян; образование, в том числе правовое; участие в социально-экономическом развитии Корякского округа.

В состав координационного совета вошли Галина Кравченко, Римма Плепова (Пенжинский район), Карина Етаургина (Олюторский район), Наталья Хечгина (Тигильский район), Павел Сенин (пгт Палана), Владимир Гуторов (Каригинский район) и Мария Киле (Тигильский район). Единогласно председателем была избрана Галина Кравченко, которая возглавила организацию в третий раз.

«Нашей «Дружбе северян» исполнилось уже шесть лет. За эти годы мы познакомились с каждым селом Корякского округа, реализовали немало проектов, с большим успехом провели мероприятия краевого масштаба. Организация возросла по численности до нескольких сотен человек, – сказала Галина Кравченко. – Но предстоит сделать еще больше, чтобы коренная молодежь становилась активной и неравнодушной к проблемам, которые стоят перед нашим Севером. Наша молодежь будет активно участвовать в развитии края, создании комфортных условий для жизни камчатцев, одновременно сохраняя самобытность и уникальность малых народов Камчатки.Выражаем благодарность агентству по внутренней политике края, министерству спорта и молодежной политики края, администрации Корякского округа, администрациям Пенжинского, Олюторского, Карагинского, Тигильского районов края и всем нашим землякам и партнерам – за помощь и поддержку нашей работы».

От всей души желаем Галине Кравченко и всей ее замечательной команде «Дружбы северян» творческих успехов, терпения, удачи! Вместе – мы сила!


Мария КИЛЕ

Галина КРАВЧЕНКО
3683

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых