А любящее сердце не знает покоя...

А любящее сердце  не знает покоя...

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Петровна МАМОНОВА 28 декабря отмечает 85-летие.

Когда началась война, Анне Петровне было девять с половиной лет. В далеком 1942 году в боях, защищая Родину, погиб ее отец Петр Николаевич Мамонов. Оставив учебу в институте, добровольцем на фронт ушла старшая сестра Евдокия. В больницу попала мама. Вся тяжесть житейских проблем легла на плечи младших сестер.

Окончив четыре класса, Аня пошла работать в совхоз. Шел третий год войны. В селах оставались старики, женщины и дети, поэтому в тылу было не легче, чем на фронте. Работать приходилось с утра до позднего вечера. Трудности Анну Петровну не пугали, ведь если человек вкладывает всю душу, то и дело у него ладится. Она справлялась на любом участке: летом – в поле, зимой – на ферме, вечерами продолжала осваивать школьную программу.

Анна Петровна рассказывает: «Вставали в 5–6 утра, первыми садились на бричку и запевали частушки. Где их только слышали – тут же на их звуки выскакивали из домов девчата и женщины. Если уж девчонки малые поднялись на работу, так другим и стыдно спать дольше. Все дружно собирались и ехали на работу. Девочки не только ухаживали за скотом, успевали белить свинарники и коровники. Полуголодные, полураздетые, всюду бегом надо было. В обед упасть бы, поспать чуток, но нет – опять работать. Разруха была, голод, ели мерзлую картошку. Каждый год одну свою зарплату отдавали на восстановление страны. Берегли друг друга, не обижали, ничего не жалели, делились. Наверное, Бог дал мне силы: без отрыва от производства окончила семилетку. Однажды я не заметила, что побила рекорд: накидала сено на волокушу быстрее, чем взрослые. Как я удивилась, когда после работы меня вдруг стали поздравлять и вручили новенькие черные блестящие калоши. Как я была рада! Попробуй-ка босиком побегать по колкой скошенной траве».

Первое время юная Анечка работала в одном из совхозов Новосибирской области телятницей. В 1955 году Анна Петровна приехала к своей старшей сестре в Петропавловск-Камчатский и осталась на Камчатке. Сестра помогла устроиться на работу в сфере торговли. Работала Анна Петровна сначала лоточницей, потом перевели в магазин. А через два года стала заведующеймагазином. Книга жалоб и предложений пестрела приятными отзывами от покупателей. И в трудовой книжке Анны Петровны не хватало места для очередных благодарностей.

Вся ее молодость прошла в активном труде: бессменный секретарь комсомольской организации, депутат поселкового совета, солистка вокальной группы… Этот список можно продолжать долго. Она всегда была активисткой, не могла сидеть спокойно. Щедрая, заботливая, внимательная, всю свою душу всегда отдает людям.

С июня 1962 года Анна Петровна трудилась в Карагинском рыбкоопе. Сюда она пришла умудренная опытом и утвердившая себя в торговле. Более двенадцати лет Анна Петровна работала в продовольственных магазинах Оссоры и большую часть этого времени была заведующей. За безупречный труд она имеет различные поощрения: почетные грамоты, благодарности, медали.

Несмотря на свой возраст, Анна Петровна по-прежнему энергична, активна, молода душой, не расстается с песней, продолжает дарить людям теплоту души и не представляет свою жизнь иначе. Женщина с большим любящим сердцем, которая никогда не знает покоя.

Коллектив КГАУ СЗ «Камчатский специальный дом ветеранов» от всей души поздравляет Анну Петровну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего! Мы любим Вас!

1778

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых