«Нестрашного» гриппа не бывает

«Нестрашного» гриппа не бывает

На минувшей неделе в Камчатском крае лабораторным путем были выявлены первые два случая заболевания сезонным гриппом.

В целом на территории полуострова заболеваемость ОРВИ (к которым относится и грипп) на протяжении нового эпидсезона 2016–2017 годов не превышала недельные эпидемические пороги, отметили в управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Показатель заболеваемости населения за 50-ю неделю ниже уровня недельного эпидпорога: по краю на 42,5 процента и по краевому центру – на 23,1 процента. Заболеваемость во всех возрастных группах населения также ниже эпидпорогов. Темп прироста заболеваемости по отношению к предыдущей, 49-й неделе 2016 года – положительный как по Камчатскому краю (+5,1 процента), так и по Петропавловску-Камчатскому (+16,7 процента).

Как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по региону Наталья Жданова, выявляемые сегодня заболевания обусловлены циркуляциейвирусов сезонного гриппа А (H3N2) и вирусов негриппозной природы –риновирусов, аденовирусов и др. Впрочем, это не означает, что каждый случай заболеваемости будет подвергаться лабораторному анализу. Как пояснила Наталья Жданова, лабораторные исследования проводятся, чтобы определить начало роста заболеваемости: «Как только больные выявляются, любой заболевший ОРВИ должен получать лечение как гриппозный больной. Также мы должны выявить гриппозных возбудителей, чтобы определить состав вакцины на следующий год. Петропавловск-Камчатский и еще 57 городов являются «опорными» по гриппу, где круглогодично отслеживается типаж курсирующего вируса гриппа, чтобы определить состав вакцины на следующий эпидсезон».

Несмотря на то, что из гриппозных форм пока выделяется только штамм H3N2, в противогриппозную вакцину в этом году вошли H1N1 (тот самый свиной грипп, дающий наибольшее количество осложнений) и грипп В. В крае завершилась массовая прививочная кампания. Охват населения края такими прививками против гриппа составил 40,1 процента.

«Сезонный грипп – такая же неизбежность, как смена времен года. Мы к нему всегда готовы, и имеется возможность адекватно реагировать на возникновение любого из штаммов», – отметила Наталья Жданова.

На днях состоялась видеоконференция Роспотребнадзора, где выступали ведущие специалисты лечебного профиля. Все они на основе анализа эпидемии прошлого года отмечали, что среди заболевших гриппом очень мал процент иммунизированных людей, а среди тяжело заболевших и погибших привитых вообще нет. Впрочем, это давно установленная истина. И все подчеркивали, что грипп – системное заболевание всего организма, а не просто насморк, кашель и температура. «При гриппе поражаются абсолютно все органы, а особенно больные. И если через 2 недели – 2 месяца у переболевшего гриппом человека случился инфаркт или инсульт, на 99 процентов это является последствиями гриппа. То есть сначала организм сопротивляется, а потом где тонко – там и рвется…» – поясняет Наталья Жданова.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю обращается к землякам с напоминанием своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Ведомство рекомендует чаще мыть руки с мылом, пользоваться спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками, чистить и дезинфицировать поверхности (столов, дверных ручек, стульев и др.), используя бытовые моющие средства, которые уничтожают вирус, чаще проветривать помещение, избегать близкого контакта с больными людьми, соблюдать здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, быть физически активными, особенно на свежем воздухе, и одеваться с учетом погодных условий.

«Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Заболевшим ОРВИ и гриппом рекомендуем своевременно обращаться за медпомощью, особенно лицам с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, бронхиальная астма, ожирение, хронический гепатит, заболевания почек). Больным с температурой, кашлем, слабостью необходимо вызывать врача на дом. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости», – советует руководитель управления Роспотребнадзора.


Мария ВЛАДИМИРОВА

2166

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых