Гав и мяу под бой курантов

Гав и мяу под бой курантов

Когда приходит Новый год,
Кот валит ель и дождик жрет.
И в лучшем случае потом
Им развевает под хвостом.
А если вам не повезет,
Совсем испортит Новый год!
(Ведь мало у кого мечта –
Долбить могилу для кота).

О. Громыко


Это уже началось! С первыми елками в домах, с первой мишурой и ароматом мандаринов, участвуя в предпраздничной суете, оживились домашние питомцы. Результат – в коридорах ветлечебниц помимо традиционных диагнозов выстроились новые, блестящие и несчастные.

Еще немного, и город наводнит волна отчаянных объявлений: «Пропал домашний любимец, помогите, дети рыдают…» Но до новогодних артобстрелов еще несколько дней в запасе, а вот котики… С середины декабря они радостно шуршат в еловых ветвях – искусственных и натуральных – неважно, главное – цель украшения.

О, ваш кот целый год ждал, когда вы достанете из заветной коробки все то, до чего ему не удалось добраться прошлой зимой, – все эти блестящие длинные шуршалки и хрупкие висюльки. Как же он мечтал поохотиться на них и сожрать «пойманную» добычу! И, если испортить вам прошлый праздник коту не удалось, не сомневайтесь, в этом году он непременно повторит попытку.

Чем опасен Новый год для домашних питомцев?

В первую очередь это новогодние украшения, которые привлекают внимание кошек любого пола и возраста. Добытую с елки «дичь» животное может проглотить, и вот тогда… В лучшем случае вам придется собирать по квартире содержимое кошачьего желудка, отторгнутое вместе с мишурой. Не самое праздничное занятие, но все же легче, чем под бой курантов вытягивать дождик из того же кота, из отверстия, прямо противоположного рту. Но и это не самое страшное. Случается, что пленочные комки закупоривают желудочно-кишечный тракт, и вместо праздничных посиделок владельцы становятся послеоперационными сиделками при своих любимцах. Впрочем, не всем любимцам везет: многие хозяева делают выбор в пользу развлечений, махнув на любимца рукой, мол, само рассосется. Ан нет! Не рассасывается. И новый год становится последним в жизни когтистого неслуха.

Еще один источник проблем – новогодние застолья, точнее, то, что к ним наготовлено в промышленных масштабах, но не употреблено обессиленными от праздника домочадцами. Ну кто вам, дорогие хозяева, сказал, что прокисшая и протухшая снедь, опасная для ваших желудков, полезна вашим питомцам?! Кошки – не падальщики и вовсе не обязаны переваривать в своих животах болезнетворные палочки и бактерии! Собаки, впрочем, тоже не должны. А такой продукт, как кальмары, крабы и прочие гребешки, вообще могут вызвать у животных сильнейшие аллергические реакции с летальными последствиями. Потому что, случись беда, на помощь и позвать-то будет некого. Ведь ветеринары – тоже люди и празднуют Новый год.

Отдельная тема – сквозняки. В силу анатомических особенностей их очень боятся кошки. Точнее, кошачьи организмы. Кстати, многим собакам, особенно пожилым или мелким, они опасны тоже. Простудный ринит, пневмония, бронхит – вот серия послепраздничных болезней многих питомцев.

Ну и, наконец, салюты!

Который год зоозащитники пытаются достучаться до умов собаковладельцев: на фейерверки, петарды, салют нормальные люди собак не берут!!! Хозяева, поверьте: то, что для вас удовольствие, для вашей собаки горе! Если вам интересно смотреть, как в темном небе с грохотом и свистом разлетаются цветные огни, собака этому не рада! Она видит мир в иных цветах. У нее другое представление о красоте. И если вы идете запускать свои петарды, оставьте животное дома!!! Особенно если собираетесь уйти далеко, в чужой район.

Да и просто выгуливать собаку без поводка опасно. В любой момент навстречу вывалится пьяный буйный прохожий, а ваш питомец вздумает вас защитить. Вот и конфликт с последствиями. Или… Никогда не знаешь, с какой стороны грохнет и вспыхнет. Собака пугается и бежит, не разбирая дороги. Ищи ее потом, свищи.

Количество потерявшихся в новогодние каникулы собак порой превышает число потерявшихся за год! И далеко не все, увы, возвращаются домой. И далеко не всем удается выжить вне дома и дождаться помощи волонтеров.

Очень хочется верить, что когда-нибудь это закончится, что все хозяева освоят элементарные правила содержания домашних животных, научатся их понимать, сделав их жизнь безопасной, а свою чуть более спокойной. Берегите своих питомцев! Счастливого Нового года.


Марина КОНОНЕНКО

2041

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых