Сигареты и алкоголь подорожают

Сигареты и алкоголь подорожают

«Говорят, что в России поднимаются акцизы на алкоголь и сигареты. Скажется ли такое повышение (если оно действительно предусмотрено) на ценах в магазинах на напитки и сигареты?

Егор Николаевич, Петропавловск-Камчатский»


1 января в России увеличились ставки на большинство подакцизных товаров. В частности, на вина и шампанское, пиво и крепкое спиртное, а также на все виды табака. И конечно, вслед за этим на все эти товары повысится розничная цена.

Акцизы на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, вырастут на 10 рублей за литр, а на то, что сделано из российского винограда, всего на 1 рубль. Ставки на «тихие» вина вырастут до 18 рублей, но для «доморощенного», то есть для напитка с защищенным географическим указанием, акциз составит всего 5 рублей за 1 литр. Законодатель считает, что эти меры позволят защитить отечественного винопроизводителя от конкуренции с порошковыми суррогатами неизвестного происхождения.

Ставку акциза на крепкий алкоголь поднимут до 523 рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре (было – 500 рублей). Производители пива станут отчислять в виде акциза 21 рубль с каждого литра продукции. Ожидается, что все это приведет к подорожанию всех видов алкоголя в розничной продаже на 10–15 процентов.

А вот на табачную продукцию цены поднимутся примерно на 20 процентов. Причем в Госдуме считают, что и с учетом этого повышения в России на табак остается достаточно низкая ставка акциза – почти треть от стоимости пачки сигарет. Например, в Восточной Европе акциз составляет не менее 50 процентов, а в некоторых странах и 70 процентов от стоимости сигарет.

Не обошли вниманием и любителей вейпов: налог на 1 электронную сигарету составит 40 рублей, а на 1 миллилитр никотиносодержащей жидкости для нее – 10 рублей.

2041

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых