Жизнь – не игра: заново не начнёшь

Жизнь – не игра: заново не начнёшь

Камчатские журналисты приняли участие в заседании круглого стола «Безопасность несовершеннолетних в киберпространстве», прошедшем в прокуратуре края. Темой обсуждения стала активно распространяемая через мессенджеры в родительских и других группах информация о вовлечении детей в так называемые «группы и игры смерти», более известные под названиями «Синие киты», «Мишка», «Беги или умри».

В работе круглого стола приняли участие представители прокуратуры, УМВД, Следственного комитета, краевых министерств зравоохранения, образования и науки, управлений Роспотребнадзора и Роскомнадзора по Камчатскому краю, а также Камчатского психоневрологического диспансера. К разговору об опасностях, поджидающих подрастающее поколение в сети Интернет и группах мессенджеров, были приглашены уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае и журналисты.

Наверное, практически каждый родитель на Камчатке уже получал сообщения, предупреждающие о возможном вовлечении подростков в подобные игры, волна которых прокатилась по Центральной России и Казахстану еще в прошлом году. «Новая газета» еще в мае 2016 года, проведя собственное расследование, опубликовала на эту тему большой материал, подробно описав методы, которыми детей затягивают в опасные игры, и назвала неутешительную статистику. Его и сейчас можно прочитать в сети Интернет. Материал имеет возрастное ограничение 18+, и это неспроста. Информация о возникшей угрозе ни в коем случае не должна породить панику родителей, не должна пробудить ненужный интерес к «плохому интернету» у тех детей, которые о нем ничего не знают.

Как общими усилиями помешать вовлечению детей в опасные группы, а родителей – научить распознавать признаки вовлеченности подростков в «плохие» интернет-компании, как поставить заслон для манипуляторов – об этом и шел разговор за круглым столом.

Если коротко, суть всех подобных групп и сообществ сводится к психологическому манипулированию подростками, вовлечению их в процесс гонки за эфемерным, независимым от родителей, существованием, полной якобы самостоятельности в принятии решений относительно своей жизни. Попадая в зависимость, участник такой группы начинает слепо выполнять команды своего «наставника», связанные с нанесением себе членовредительства, а в самых крайних случаях по заданию сводит счеты с жизнью. По признанию правоохранительных органов, проанализированный материал свидетельствует о том, что за такими группами и сообществами стоят вовсе не шутники, затейники или интернет-тролли, а самые настоящие психологи, ведущие против наших детей и подростков информационную войну. Сухие цифры статистики тоже говорят о том, что относиться к происходящему нужно крайне серьезно: по данным «Новой газеты», с ноября 2015-го по апрель 2016 года в России самостоятельно ушли из жизни 130 детей – почти все они были членами одних и тех же групп в интернете. По другим источникам, только в 2016 году детских суицидов было 720. Причем в эту цифру не вошли попытки самоубийств, которые по счастливому стечению обстоятельств не были реализованы.

По информации УМВД, на Камчатке уже выявлены подростки – участники вышеназванных групп. Пока их около 50 человек. Со многими из них по согласию родителей уже сейчас работают психологи.

Обсуждая методы профилактики и борьбы с новым информационным злом, участники совещания сошлись во мнении: всему обществу, а в первую очередь педагогам и родителям, необходимо уделять детям, особенно подросткового возраста, повышенное внимание, не переходя при этом к тотальному контролю. Начните чаще интересоваться тем, как у ребенка дела, присматривайтесь к нему, к его поведению, настроению и мироощущению. Узнайте, на какие сайты он заходит, чем интересуется и занимается помимо школьных обязанностей, какие видеоролики смотрит, что снимает на свой смартфон. Делайте это мягко, не в категоричной форме, чтобы не спровоцировать закрытость и уход ребенка в себя. Это первые советы, с которых можно начать. Если ребенок только начинает открывать для себя интернет-пространство, расскажите о том, что оно имеет и темную сторону. Помощниками в этом должны стать и педагоги школ, особенно учителя информатики и тех предметов, для выполнения заданий по которым ребенку приходится искать информацию во Всемирной паутине.

На основе предложений всех участников круглого стола должны появиться методические рекомендации для родителей и педагогов по профилактике вовлечения детей в опасные группы и по распознаванию тех подростков, которые уже стали их участниками. Координировать работу в этом направлении будет уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев. Журналисты готовы своевременно доводить необходимую информацию до родителей через СМИ.

Депутаты Государственной Думы со своей стороны активно обсуждают механизмы противодействия склонению подростков к суициду путем ужесточения законодательства. Предлагается, в частности, не просто расширить состав статьи Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства», но и ввести новую статью «Склонение или содействие совершению самоубийства» и ввести уголовную ответственность за распространение информации о способах совершения самоубийства, призывы к его совершению, склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо представляющих для него опасность. Сейчас все эти предложения проходят оценку в Верховном суде РФ и Правительстве РФ для дальнейшего их оформления в виде поправок в действующее законодательство.

И еще. Вопрос, который задает чуть ли не каждый: почему такие группы и сообщества в интернет-пространстве не закрываются (не блокируются) компетентными на то органами и можно ли вообще их уничтожить? Они закрываются и блокируются тысячами, возникая вновь и вновь. Борьба с ними в самом киберпространстве ведется постоянно, как и со страницами, распространяющими детскую порнографию или рекламу наркотиков. Но потери все равно есть, причем потери самого дорогого – детских жизней. Именно поэтому борьба с новым злом не может быть однобокой: кто-то за нас ее не проведет, не оградит наших детей от этого зла за нас. Мы сможем сделать это только вместе.


Светлана СОЛОВЬЕВА

2610

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых