ОСАГО продолжает болеть

ОСАГО продолжает болеть

Ситуация с полисами ОСАГО в Камчатском крае продолжает оставаться напряженной. Как сообщают читатели «КК», на сегодняшний день в страховых компаниях, работающих в Петропавловке-Камчатском, все так же формируются очереди из желающих оформить «автогражданку».

К примеру, перед дверями офиса страховой компании «ВСК» постоянно дежурят очередники с папкой, в которой хранится список автовладельцев. Сейчас в списке порядка 280 человек, и он постоянно пополняется. Прием специалисты ведут в порядке живой очереди, которая по-прежнему движется медленно. Организовать списочную очередь пришлось самим автовладельцам, потому что компания запись на получение полиса не ведет.

Аналогичная ситуация и в офисах других страховщиков. При этом попытки оформить самостоятельно полис автогражданской ответственности в электронном виде через сайты страховых компаний далеко не у всех оказываются благополучными. В лучшем случае сайты в процессе оформления выдают ошибки, перебрасывают на другие сайты, и процесс оформления просто прерывается. В худшем – оформление заканчивается оплатой виртуального полиса мошенникам. Полицией уже зафиксированы несколько таких случаев.

Появления на территории Камчатского края единого агента РСА (Российского союза автостраховщиков), о котором так много говорилось еще в конце прошлого года, мы так и не дождались. Краевые власти подготовили и направили в Центробанк России и в сам РСА официальные письма с просьбой ходатайствовать перед РСА о появлении здесь такого агента. Письма были адресатами получены и рассматривались с участием представителей краевого правительства на совместном совещании, проведенном в режиме видеоконференц-связи. Однако о принятом решении РСА по камчатскому ходатайству пока ничего не известно.

Между тем стало известно о том, что Центробанк России планирует повысить стоимость полисов ОСАГО на Камчатке за счет увеличения территориальных коэффициентов (КТ). На повышении настаивают страховые компании. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, увеличение КТ планируется в 20 проблемных регионах, один из которых Камчатский край. Проблемными страховщики считают регионы с высоким процентом аварийности. По расчетам страховых компаний, КТ на полуострове следует повысить в четыре раза. Сейчас в Петропавловске-Камчатском размер коэффициента составляет 1,3, а на остальной территории края – 1. Эти коэффициенты применяются при расчете стоимости полиса ОСАГО: базовая ставка, утвержденная Центробанком, умножается на КТ.

Намерения увеличить КТ на Камчатке страховщики обосновывают высокими выплатами при авариях (средняя выплата на полуострове оценивается ими в 92 тысячи рублей). Страховщики считают, что даже при условии большого количества автотранспорта на полуострове, сборы, получаемые ими при продаже полисов, не покрывают их расходы по аварийным выплатам. Кроме того, они отмечают, что из-за климата и сложных дорожных условий в Камчатском крае многие автомобили реально эксплуатируются около шести месяцев в году, что также снижает сборы страховщиков.

У автовладельцев на этот счет другое мнение. Они считают, что страховые компании многократно занижают выплаты по ущербу, полученному автомобилями в ДТП. Следствием этого стало то, что застрахованные граждане охотнее обращаются за помощью к автоюристам, способным доказать реальный размер ущерба и взыскать его со страховой компании в судебном порядке. Естественно, что автоюристы взыскивают со страховых компаний и все судебные расходы, оплату экспертизы и штрафы за невыплаченное вовремя возмещение ущерба. Результатом этого стало то, что к автоюристам на Камчатке «не зарастает народная тропа», в то время как у кабинетов страховых компаний, принимающих претензии по возмещению ущерба, очередей не наблюдается.

Согласится ли ЦБ повышать территориальные коэффициенты по ОСАГО на уровень, предлагаемый страховщиками, пока неизвестно.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1880

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых