Камчатские общественники проверили, стало ли теплее в домах после капитального ремонта

Камчатские общественники проверили, стало ли теплее в домах после капитального ремонта

Многоквартирные дома Камчатского края давно нуждаются в повышении энергоэффективных характеристик, и очевидно, что подобную модернизацию целесообразно проводить в рамках капитального ремонта.

Фонд капитального ремонта Камчатского края до начала реализации программы в регионе исследовал вопрос энергоэффективности при проведении капремонта, поэтому применяемые при ремонте фасадов материалы и методика проведения работ не случайны.

Накануне общественные контролеры посетили дома № 13 и 13а на проспекте 50 лет Октября, где был проведен капитальный ремонт фасадов и кровель. Летом 2016 года общественники уже проверяли качество выполненных работ на этих домах, теперь было необходимо проверить, насколько применяемые технологии помогают повысить энергоэффективность домов в зимнее время.

В состав общественной комиссии вошли руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Остриков, руководитель ассоциации председателей советов многоквартирных домов Камчатского края Алексей Кронов, член центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ирина Филиппова, заместитель директора ООО «УЖКХ» Андрей Борисенко, представители Фонда капитального ремонта Камчатского края.

С помощью тепловизора общественники произвели контрольные замеры температуры домов, в которых был выполнен капитальный ремонт фасада и в которых таких работ не проводилось.

«Данные, полученные нами в ходе контрольных замеров тепловизором, показывают, что отремонтированные дома стали теплее, – прокомментировал Алексей Кронов. – К сожалению, в этих домах отсутствуют общедомовые приборы учета на отопление, с помощью которых можно было бы проследить температурные изменения дома в динамике и сэкономить на теплоресурсе. То есть фактические, проведенные мероприятия по капитальному ремонту и энергоэффективности не позволяют достигнуть поставленной цели. Считаю, что в дальнейшем в программу капитального ремонта необходимо включить установку приборов погодного регулирования и проектирование систем теплоснабжения здания в комплексе, которые позволили бы экономить в полной мере».

Кроме того, общественники пообщались и с жильцами дома, которые также подтвердили, что в квартирах стало намного теплее: «Наши дома и так были достаточно теплыми, теперь же дома стало еще теплее. Некоторым жильцам даже приходится отключать батареи», – рассказала Елена Петрова, жительница дома № 13 на проспекте 50 лет Октября.

Также в этом году в этих домах запланирован капитальный ремонт инженерных сетей ГВС, ХВС, отопления и водоотведения, в том числе в рамках капремонта будут установлены общедомовые приборы учета. В свою очередь, заместитель директора ООО «УЖКХ» Андрей Борисенко заверил жильцов, что управляющей компанией будет оказана всесторонняя помощь в установке узла погодного регулирования после проведения работ по замене коммуникаций.

«Подход энергоэффективности при проведении капремонта – правильный подход. Хорошо, что при планировании работ по капитальному ремонту учитывается и энергоэффективность, чтобы жители имели возможность экономить на коммунальных платежах. А учитывая тарифы на коммунальные услуги – это то, что нужно жителям Камчатки», – добавил Алексей Кронов.

1740

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых