Крысоловов из сетей – за решётку

Крысоловов  из сетей – за решётку

Госдума подготовила пакет инициатив против склонения детей к суициду. За доведение до самоубийства детей и подростков предлагается давать 8 лет лишения свободы. В совокупности ответственность для тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийству в социальных сетях, может составить до 12 лет тюрьмы. Об этом на пресс-конференции сообщила автор инициативы, вице-спикер Госдумы Ирина ЯРОВАЯ.

По словам Ирины Яровой, УК России предлагается дополнить новыми статьями – склонение к совершению самоубийства и содействие в его совершении. Под содействием совершению самоубийства понимается ситуация, когда некие «люди организовывают место совершения самоубийства, сопровождают несовершеннолетних, предлагают видео- и аудиозапись и распространение этой информации». Законопроект появился на волне сообщений о том, что подростки массово вступают в так называемые «группы смерти» в соцсетях с целью совершения самоубийства.

«В 2016 году в следственные органы поступили 1 635 сообщений о суицидах несовершеннолетних, – подчеркнула Яровая, представляя внесенный в Госдуму законопроект. – Задумайтесь об этой цифре. По абсолютному большинству случаев принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

Согласно статистике Следственного комитета РФ, которая фигурирует в пояснительной записке к документу, в 2016 году в результате самоубийства «ушли из жизни 720 детей». «За последние три года совершили суицид 2 205 детей. Даже первичная оценка ситуации свидетельствует, что речь идет об организованной преступной деятельности, прослеживается высокопрофессиональная деятельность, отточенная по алгоритмам, по последовательности, по срокам действия и достижения разрушительного влияния на психику ребенка», – заявила депутат.

Если закон примут, Роскомнадзор будет в обязательном порядке в течение суток информировать полицию о фактах распространения в интернете сайтов с призывами к самоубийству. Это позволит органам внутренних дел оперативно реагировать и проводить необходимые процессуальные проверочные мероприятия по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно наказуемых деяний, отмечается в пояснительной записке к проекту.

По действующему закону подобные сайты уже включаются в реестр запрещенной информации. Так, только в 2016 году в этот реестр было включено 4 тыс. 751 запись. Однако сразу после включения в реестр появляется новый сайт с тем же самым содержанием, пояснили в Госдуме. Яровая считает, что помимо блокировки преступного контента должна существовать процедура оперативного выявления конкретных лиц, распространяющих преступную информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности.

Кроме того, законопроектом предлагается восполнить пробел в уголовном законодательстве и установить ответственность не только за вовлечение взрослыми лицами несовершеннолетних в преступную или антиобщественную деятельность, но также и в совершение иных противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

Примером такой опасной деятельности являются случаи вовлечения лицами, достигшими 18-летнего возраста, подростков в «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда) или иные виды смертельно опасного «зацепинга», «руфинг» (незаконное проникновение на крыши высоких зданий) либо в иные занятия.

Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии МВД заявил, что поддерживает «инициативу депутатов о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства».

687

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых