Приз памяти Владимира САМАРСКОГО вручён Валентину ЛЕВКОВСКОМУ

Приз памяти Владимира САМАРСКОГО вручён Валентину ЛЕВКОВСКОМУ

Палана радушно приняла участников гонки

Каюры «Берингии-2017» пересекли так называемый экватор гонки: достигли контрольного пункта, заявленного серединой пути.

В 2017 году этой точкой стала Палана. В окружной столице упряжки финишировали вечером 13 марта, преодолев 115 километров пути от КП «Воямполка», сообщили в оргкомитете гонки.

Палана радушно встретила «берингийцев». В окружном Доме культуры был проведен грандиозный праздничный концерт. Прошло чествование каюров и вручение приза памяти Владимира Самарского. По традиции его обладателем стал участник, который достиг экватора гонки первым. Второй год подряд почетный приз получает Валентин Левковский. Дистанцию 7-го этапа его упряжка преодолела за 10 часов 25 минут.

«Концерт был таким классным, что мне периодически хотелось встать и станцевать вместе с артистами. Атмосфера потрясающая! Здорово было», – поделился впечатлениями каюр Виталий Тишкин.

Старт очередного этапа был назначен на 15 марта, однако из-за метеоусловий было принято решение задержаться в Палане еще на сутки.
«На перевале пурга и сильный ветер, поэтому приняли решение остаться пока в Палане. И собаки отдохнут, и каюры, да и работы у нас достаточно. Нужно снова перебрать весь наш «берингийский» скарб: переложить продукты, скомпоновать грузы, разместить их на грузовых нартах, ведь дальше мы пойдем без машин», – рассказал заместитель руководителя гонки Артем Чернов.

Весь день каюры посвятили исключительно себе и своим собакам. Утром 16 марта участники выйдут на старт восьмого этапа гонки до КП «Лесная».


Пройдено еще 80 километров пути

В четверг, 16 марта, участники «Берингии-2017» прошли почти 80 километров между контрольными пунктами «Палана» и «Лесная». Первым в селе финишировал Андрей Семашкин. Дистанцию этапа его упряжка преодолела за 4 часа 47 минут. Следом за ним с небольшим отставанием к финишу пришли Валентин Левковский, Анастасия Семашкина и Михаил Тельпин.

«Сегодня выдался хороший день. С утра был морозец легкий, –10 градусов. Но к полудню солнышко прогрело воздух, и вторую часть пути температура была около нуля. Собаки бежали резво. Шахму подготовили хорошо, снег был плотный и укатанный», – рассказал руководитель гонки «Берингия-2017» Андрей Рудович.

Утром 17 марта каюры стартуют на КП «База оленеводов». Дистанция этапа – около 65 километров. 18 марта участники гонки, преодолев Карагинский перевал, должны направиться в сторону поселка Оссора.


Гонщики пережидают пургу на базе оленеводов

Участники «Берингии-2017» «пургуют» в КП «База оленеводов». На Карагинском перевале идет снег, сильный ветер, поэтому руководством гонки принято решение оставаться в контрольном пункте до улучшения погоды.

«Будем ждать улучшения. Ну а пока отдыхаем – и каюры, и собаки. Продукты питания есть в достаточном количестве, кормов для собак хватает. Так что все нормально. Как только погодные условия улучшатся, двинемся на Оссору. С противоположной стороны перевала нас ждут снегоходчики, которые будут помогать бить трассу», – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2017» Артем Чернов.

17 марта каюры вышли из села Лесная и благополучно финишировали на базе. Как только нормализуется погода, гонка двинется через Карагинский перевал в Оссору. Этап протяженный – 120 километров.

Тем временем 18 марта в Петропавловск-Камчатский из Паланы доставили снятых с гонки собак из упряжек Ивана Нивани, Михаила Тельпина, Геннадия Томилова, Андрея Притчина и Анастасии Семашкиной. Часть из них развезли по домам – в свои питомники, часть разместили в питомнике Алексея Ситникова, где они и будут ждать хозяев до окончания гонки.


Вторые сутки у подножия Карагинского перевала

Двое суток «Берингия» ждет погоды на базе оленеводов. Каюры не могут пройти через Карагинский перевал из-за сильного ветра и снега. Руководством гонки принято решение пока оставаться на базе.

«Сегодня группа прокладки и маркировки трассы попыталась пройти часть перевала и встретиться с группой, которая прокладывает трассу со стороны Оссоры. Нам не удалось пройти около трех с половиной километров до точки встречи с Оссорской группой,рассказал Андрей Рудович, руководитель гонки «Берингия-2017».20 марта по прогнозам у нас появится «окно» по погоде, и тогда попытаемся проскочить через этот участок. В целях безопасности пойдем по схеме «снегоход – две упряжки – снегоход» и так далее».

19 марта волонтеры группы сопровождения съездили на снегоходах в Палану и привезли корма для собак на случай, если в понедельник каюры не смогут пройти перевал. Ну а пока все отдыхают, кроме снегоходчиков, которые бьют шахму, и повара Ирины Рудович, которая проводит вынужденные выходные дни на кухне. Так что прогнозы на то, что каюры не только не похудеют, а скорее поправятся, вероятнее всего, оправдаются.


(Продолжение следует.)

Beringia41.ru

1158

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых