Бензиновая провокация

Бензиновая провокация

Утром 11 марта в сторону увеличения поменялись ценники на топливо на отдельных заправках Петропавловска-Камчатского. Автовладельцы даже не сразу поняли, что подорожание произошло выборочно: в нем участвовали ООО «Нефтесоюз-Камчатка», ООО «Топливный союз Камчатки» и Камчатская топливная компания. При этом ценники на заправках АО «ННК-Камчатнефтепродукт» остались прежними. За комментариями ситуации мы обратились в камчатское УФАС.

«Буквально сразу же после этого повышения цен на горячую линию УФАС (42-58-74) поступила масса звонков от жителей Петропавловска, – рассказала руководитель антимонопольного органа Ирина Светлова, отдельно поблагодарив камчатцев за столь активную гражданскую позицию. – Продавцы топлива, которые подняли цены, не входят в число монополистов, а поэтому не были обязаны уведомлять УФАС о намерении увеличить цены. Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краюофициально информирует жителей края о том, что уведомлений о повышении цен на топливо на заправках АО «ННК-Камчатнефтепродукт» в 2017 году к нам не поступало».

Она напомнила о том, что АО «ННК-Камчатнефтепродукт» занимает доминирующее положение в продуктовых границах рынка: розничная реализация дизельного топлива, бензинов автомобильных, услуги перевалки и хранения нефтепродуктов. Кроме того, АО «ННК-Камчатнефтепродукт» является хозяйствующим субъектом, который действует на всех стадиях поставки автомобильных бензинов на территорию края и имеет самую разветвленную сеть АЗС на территории края. С учетом объема реализации топлива АО «ННК-Камчатнефтепродукт» является лидером в розничной реализации нефтепродуктов. Сделка на приобретение 100 процентов акций АО «ННК-Камчатнефтепродукт» и последующее вхождение в группу ННК, были согласованы ФАС России с рядом ограничений и условий, включая обязанности по направлению предварительного уведомления вантимонопольный орган о предполагаемом повышении цен на нефтепродукты на заправках АО «ННК-Камчатнефтепродукт». В случае получения таких уведомлений от АО «ННК-Камчатнефтепродукт» УФАС России по Камчатскому краю обеспечит информирование об этом жителей края.

На вопрос о том, не является ли одновременное повышение цен на заправках вышеназванных компаний сговором, оценку которому должно давать антимонопольное ведомство, руководитель УФАС ответила: «Компании подняли цены на топливо одновременно, но на разные суммы. Это обстоятельство лишает УФАС оснований проведения проверки по данному повышению». Получается, что хотя в данной акции топливников и есть признаки сговора, ими были учтены имеющиеся лазейки в законодательстве, чтобы реакции УФАС не последовало. Есть мнение и о том, что таким образом продавцы бензина хотели спровоцировать камчатского монополиста на цепную реакцию повышения. Однако, по имеющейся информации, АО «ННК-Камчатнефтепродукт» не намерено поддаваться на такого рода провокации.

1427

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых