Без работы никто не останется

10 апреля коллектив МДОУ «Детский сад № 72» смог, наконец, встретиться с заместителем главы ПКГО, начальником управления образования ПКГО Грантом ШАЙГОРОДСКИМ. Во встрече с педагогами и работниками детсада участвовали также специалисты управления образования.

Поводом для встречи стали проблемы, обозначенные ранее представителями педагогического коллектива в их открытом письме, адресованном Гранту Шайгородскому и опубликованном в одном из предыдущих номеров нашей газеты.

Напомним, что здание детского сада № 72 («Якорек») в середине марта было выведено из эксплуатации по причине его неудовлетворительного технического состояния. Почти 150 воспитанников «Якорька» управлению образования пришлось перераспределить по другим детсадам Петропавловска, с учетом пожеланий родителей.

Само здание «Якорька» собираются законсервировать до принятия решения о его дальнейшей судьбе. Дополнительное обследование покажет, возможна ли реконструкция здания, или неизбежен его снос с дальнейшим строительством на этом месте нового корпуса детсада.

Коллектив детского сада на встрече больше всего волновали перспективы дальнейшего трудоустройства. В МДОУ сегодня идет процедура сокращения штатных единиц коллектива, которую работники считали незаконной, а поэтому и обратились к начальнику управления образования с открытым письмом через СМИ. Они считали, что коллективу должен быть объявлен простой, а работники должны быть командированы на работу в другие детские сады на время простоя. Тогда они могли бы сохранить свои отпуска, утвержденные графиком в начале года, право на оплату проезда и рабочие места.

Грант Шайгородский пояснил педагогам, что время, необходимое для возобновления работы детского сада № 72 в новом здании, сейчас определить невозможно. Сложно рассчитать, сколько его понадобится на проведение изыскательских работ, проектирование и реконструкцию (либо строительство). Все это время МДОУ не будет оказывать услуги по пребыванию в нем детей, а поэтому процедура сокращения сначала детских групп, а затем и персонала этих групп неизбежна и вполне оправдана.

Одновременно он сообщил собравшимся о большом количестве вакансий в других детских садах Петропавловска, которые, к большому удовольствию управления образования, могут быть заполнены сокращенными работниками «Якорька».

«Управление ежеквартально мониторит ситуацию с вакансиями в дошкольных детских учреждениях, – сказал Грант Шайгородский, – и ведет поиск работников для укомплектования этих вакансий. Рабочие места есть для всех: для воспитателей, для помощников воспитателей, для обслуживающего персонала и поваров. По данным на 1 апреля, вакантными остаются 24 должности воспитателя, 10 должностей музыкального руководителя, 9 должностей младшего воспитателя, есть вакансии и для других специалистов. Мы готовы всех сокращенных работников трудоустроить, стараясь учесть их пожелания по поводу сохранения отпусков, права на оплату проезда и удобства расположения нового места работы. У нас есть из чего выбирать. И мы готовы поработать с каждым из коллектива индивидуально, чтобы процесс сокращения и трудоустройства прошел для них максимально безболезненно».

Список вакансий был предоставлен собравшимся непосредственно в ходе встречи. Все они могли ознакомиться с ним и даже сразу же написать заявление о приеме на работу. «Управление образования впервые оказалось в столь сложной ситуации, когда детское учреждение пришлось выводить из эксплуатации в середине учебного года, – сказал Грант Шайгородский. – Но при этом мы должны были вместе найти пути ее разрешения. И уж если мы смогли распределить 150 детей по детским садам, то трудоустроить сокращенных работников мы точно сможем. Никто из тех, кто хочет работать, без работы не останется».


Светлана СОЛОВЬЕВА

703

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых