Предупредить паводок на реке Половинке

Предупредить паводок на реке Половинке

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае обратились к властям с просьбой усилить контроль за паводковой ситуацией в районе строящегося моста на реке Половинке в городе Елизово. Накануне общественники побывали на месте, проверили ход работ, состояние русла и отношение мостостроителей к данному природному объекту.

«Срок окончания работ постоянно переносится. Так, стало известно, что на объекте вновь сменится подрядчик. Подготовка к конкурсным процедурам уже началась. Конкурс состоится летом, а до этих пор на площадке будет действовать предприятие, привлеченное к выполнению работ по договору. Причиной всех этих перипетий власти опять называют федеральный закон № 44, который якобы дает фору недобросовестным подрядчикам. Но людям, которые живут здесь, до этих проблем нет дела. Они уже устали мириться с неудобствами, которые создает данная стройка», – рассказала эксперт регионального штаба ОНФ, эколог Тамара Куринова.

Она отметила, что дисциплина прежнего подрядчика действительно оставляла желать лучшего. Во время проверки осенью 2016 года активист Народного фронта обратилась с просьбой освободить прибрежную территорию в районе стройки от накопившегося мусора. Однако и сегодня горы бетонного лома остаются на месте. Представитель ОНФ подчеркнула, что строительство моста неизбежно вредит речной экосистеме и надо сделать так, чтобы это воздействие было минимальным.

Большое опасение общественников вызвал тот факт, что в ходе работ русло реки претерпело серьезные изменения. В отдельных местах расстояние между земляными насыпями не превышает и полуметра. «Такое состояние русла реки может стать причиной паводка, как это было уже не однажды. А рядом располагается Елизовская районная больница. Несколько лет назад вода вплотную подошла к больничным корпусам и залила первые этажи. Эту ситуацию надо предупредить», – заявила Куринова.

Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов, который также участвовал в проверке Народного фронта, заверил, что паводковая ситуация находится под контролем. Обязанности следить за водоемом закреплены за предприятием, которое занимается обслуживанием близлежащей дороги, так что в случае возникновения угрозы все необходимые мероприятия будут выполнены. Строительство, по словам министра, планируют завершить силами нового подрядчика к декабрю 2017 года и уже до наступления холодов – закончить асфальтирование проезда. Активист ОНФ пообещала следить за ситуацией.

«Если каждая новая камчатская стройка сопряжена с проблемами, вызванными применением действующего законодательства, мы должны об этом говорить, просить консультации, перенимать опыт других регионов у тех, кто благополучно работает в данных обстоятельствах. Только в этом случае можно рассчитывать на успех», – добавила она.


Дина БУРМИНА

598

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых