Самое титулованное мороженое

Самое титулованное мороженое

Внушительные успехи молокозавода «Петропавловский» – крупнейшего производителя молочной продукции в Камчатском крае, как-то незаметно стали для нас вполне обыденным явлением. Сегодня, когда полки его торговых точек ломятся от десятков наименований высококлассной продукции, мало кто догадывается, каким трудом удалось добиться этого благоденствия в условиях нашего отдаленного полуострова.

Впрочем, сегодня директор ОАО «Молокозавод «Петропавловский» Василий МИЛОВАНОВ все реже вспоминает о проблемах, которые ему пришлось начать преодолевать 8 лет назад, возглавив предприятие. Сегодня это перспективное производство живет настоящим и уверенно смотрит в будущее.


Лакомство, любимое с детства

Высокое качество продукции нашего молокозавода из года в год подтверждается наградами всероссийских и международных выставок, о чем мы не раз писали. Что касается местного уровня, то на Камчатке в последний раз успех молокозавода был отмечен на 30-й юбилейной ярмарке «Елизовская осень»: вручен диплом лауреата конкурса в номинации «Щедрый стол» и золотая медаль. А на последние масштабные выставки молокозавод повез мороженое – впервые со времен Советского Союза! И теперь качество камчатского мороженого подтверждено не только на местном, но и на федеральном и международном уровнях.

В прошлом году на международной конференции Евразийского экономического союза по производству и переработке молока, которая проходила в Сочи с 10 по 19 сентября 2016 года, за шоколадный пломбирнаш молокозавод получил гран-при, а за пломбир крем-брюле – диплом лауреата конкурса. Эта выставка проходила под эгидой Минсельхоза России.

В этом году наше мороженое было представлено в Москве на 24-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2017». Получен диплом лауреата международного конкурса «Лучший продукт – 2017» и золотая медаль за ванильный пломбир, шоколадный пломбир и пломбир с мягкой карамелью «Крем-брюле». Также получен диплом и почетный приз в номинации «Лучшее предприятие – 2017» за высокое качество выпускаемой продукции.

«Продэкспо-2017» проходила под эгидой Россельхознадзора, который предъявляет самые высокие требования к качеству мороженого. Особенно это актуально в свете нашумевшей проблемы использования пальмового масла. До 80 процентов мороженого российские производители в целях экономии и привлечения покупателя дешевым товаром производят на растительном, и в частности пальмовом, жире. Сам по себе этот ингредиент большим злом не является. Конечно, при условии, что прижимистые производители не используют его технические сорта, гарантии чего сегодня попросту не существует. С другой стороны, каким бы замечательным ни являлось пальмовое масло, уважающий себя сладкоежка предпочтет мороженое по классической рецептуре – сделанное исключительно на основе молочных продуктов. Но отыскать таковое в общей массе суррогатов – занятие, зачастую обреченное на провал. Ведь недобросовестные мороженщики если и указывают наличие растительных масел в составе продукта на упаковке, то разглядеть это без специальных средств, увы, невозможно.

На фоне творящейся неразберихи мороженым от молокозавода «Петропавловский» мы можем гордиться и приобретать его смело, не всматриваясь в этикетку с помощью лупы. Потребитель, все более грамотный и требовательный, выбирает лучшее. Несмотря ни на какие кризисы, спрос на мороженое от молокозавода растет, соответственно, наращиваются и объемы его производства. Сейчас наш молокозавод выпускает порядка 130 тонн мороженого в год.

«Наше мороженое производится по стандартам советских времен, что означает не только гарантию безопасности, но и отменный, всем знакомый с детства вкус, – говорит директор молокозавода «Петропавловский» Василий Милованов. – Ну а с учетом последних побед на авторитетных выставках, мороженого, более «титулованного», чем наше, на Дальнем Востоке точно нет. Мы очень благодарны жителям Камчатского края за то, что они выбирают именно нашу продукцию».

Три вида мороженого – пломбир шоколадный, ванильный и с мягкой карамелью «Крем-брюле» выпускаются в полипропиленовых стаканчиках по 100 граммов и коробках по 450 граммов. Если еще в прошлом году в течение одной недели завод мог выпускать мороженое одного вида фасовки, то сейчас производственные мощности позволяют радовать потребителя одновременно двумя видами фасовки лакомства.

Наполнители для камчатского мороженого – крем-брюле, какао-порошок, ванилин – молокозавод закупает у компании в Самаре, гарантирующей натуральность продукта. Остановиться на сотрудничестве именно с этим партнером молокозавод заставило любопытное обстоятельство: все другие фирмы предлагали наполнитель «Крем-брюле» на основе все того же злополучного пальмового масла, а по ГОСТу мороженое вообще не должно содержать растительных жиров. У самарцев же наполнитель «Крем-брюле» изготовлен на основе традиционного сливочного масла. С какао-порошком, как оказалось, тоже довольно легко ошибиться. Современные экономные производители делают его не только из ядер какао-бобов, но и из их оболочки. А на такое наш молокозавод категорически не согласен.

Ну а в основе рецептуры мороженого от молокозавода «Петропавловский» – молоко и сливочное масло, плюс необходимый натуральный стабилизатор, который вносится в продукт из расчета 4 килограмма на 1 тонну. Что касается качества сливочного масла, к нему здесь относятся особенно трепетно. Зная, что у российских производителей можно получить либо низкое качество, либо откровенный фальсификат, молокозавод вот уже несколько лет сотрудничает с белорусскими производителями.

Стратегический принцип молокозавода «Петропавловский» – держать марку и стабильно работать в рамках самых высоких стандартов. Именно благодаря такому подходу Камчатка остается своеобразным анклавом, где производятся исключительно натуральные молочные продукты, сохраняющие качество и вкус тех, к которым большинство камчатцев привыкли с детства.


Когда заживем лучше?

Основа мороженого – это, конечно же, молоко. В камчатских условиях ведения сельского хозяйства, которые являются неизменно экстремальными, каждый литр молока-сырья фермерам достается тяжело и влетает в копеечку. Но в итоге, пройдя переработку, по своим качествам камчатское молоко во многом превосходит любое привозное. Переработка молока у молокозавода «Петропавловский» полностью модернизирована, а на очереди – технологическое обновление животноводства.

СХП «Заозерный» – один из основных поставщиков молока-сырья на молокозавод «Петропавловский». Уже сегодня он оснащен новыми коровниками по мировым стандартам. Процесс доения в «Заозерном» проходит без участия человека. Корова гуляет в помещении с электронным ошейником. Робот сам знает, какая доза комбикорма буренке нужна для каждой кормежки в течение суток, знает, когда ее пора доить, опознает каждую корову по строению и расположению сосков, омывает ей вымя, обеспечивает процесс доения, после чего омывает вымя специальным раствором. Даже гладят и чешут коров здесь роботы.

Но пока задействовать все мощности чудо-коровников не удается. «Нам необходимо завозить сюда высокопродуктивный скот, и правительство Камчатского края рассматривает варианты, как поддержать нас в этом деле», – говорит Василий Милованов.

Будет на Камчатке больше молока – появится и новая продукция, в том числе масло и сыр, для производства которых у молокозавода даже готово помещение. Но пока животноводство глубоко отстает от возможностей переработки. В последние годы ситуация ухудшалась, и только сейчас становится более или менее стабильной.

Увеличение выпуска и реализации продукции, постоянное обновление ассортимента, технологический прорыв – в сложное для страны время, да еще в условиях Камчатки, все это больше напоминает чудо. В прошлом году молокозавод принял около 4 600 тонн молока-сырья от местных производителей – юридических лиц и личных подсобных хозяйств. И это очень мало. «Камчатка обеспечивает себя молочной продукцией на 30 процентов. Вместе с тем наши технологические мощности позволяют переработать дополнительно 10 тысяч тонн молока в год, но часто, особенно в зимний период, не хватает сырья, – говорит директор ОАО «Молокозавод «Петропавловский» Василий Милованов. – Животноводство необходимо развивать внутри региона. Это точка роста экономики. На килограмм произведенной и реализованной продукции производители «молочки» уплачивают налогов втрое (!) больше, чем рыбная отрасль. Это и продовольственная безопасность нашего региона, и работа для камчатцев».

Везде в мире, где успешно продвигается производство мяса и молока крупного рогатого скота, фермеры и переработчики получают от государства колоссальные дотации. Это не считая кредитов под 1–3 процента от банков. А в России кредит на развитие сельского хозяйства будет стоить в среднем 17 процентов годовых, в том числе от крупных государственных банков, которые между тем имея филиалы в странах Евросоюза, там работают по их стандартам. Если посмотреть на ближайших соседей Камчатки, то в вопросах поддержки производителей и переработчиков впереди дальневосточного региона шагает Сахалин.

В бюджете Камчатского края таких денег пока нет, однако посильная помощь оказывается – и сельхозпроизводителям, и перерабатывающим предприятиям. Субсидируется 80 процентов доильного оборудования и оборудования для удаления навоза, 50 процентов обновления техники. Основные источники поддержки – программы правительства Камчатского края. «Конечно, нет предела совершенству, хотелось бы больше, но в некоторых других регионах очень далеко и до этого, – рассказывает Василий Милованов. – Например, в Приморье о такой поддержке, как у нас, даже не слышали. Мы признательны губернатору Владимиру Илюхину, правительству и Законодательному Собранию края за содействие и понимание важности развития молочного производства для Камчатки и ее жителей. Благодаря этой поддержке мы уверены в наших перспективах».


Рынку – быть!

Еще одна хорошая новость: рынок для камчатских сельхозпроизводителей на территории молокозавода все-таки будет организован. В свое время загвоздка вышла из-за проблем с землеотводом. Но дело пошло с тех пор, как молокозавод стал резидентом свободного порта Владивосток. «К осени, когда будет оформлена необходимая документация, мы сможем приступить к строительству объекта. В итоге в Петропавловске появится новая удобная точка, где можно будет приобрести камчатскую продукцию по ценам производителей», – сообщил Василий Милованов.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1243

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых