Полтора года за смерть пассажира

Полтора года за смерть пассажира

Петропавловск-Камчатский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего водителя автобуса, по вине которого погибла пассажирка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Напомним, что трагедия произошла в Петропавловске 14 февраля 2017 года. Вечером этого дня автобус под управлением обвиняемого следовал по маршруту от остановки «Краевая библиотека» в сторону автостанции 10 км. На остановке «Улица Чубарова» пожилая пассажирка этого автобуса начала спускаться по ступеням, намереваясь покинуть салон автобуса. Женщина спускалась медленно, опираясь на трость. Как сообщил сам водитель во время следствия, он видел, как женщина начала выходить из автобуса, но в это же время отвлекся на входившего через первую дверь пассажира, принимая у него плату за проезд. После он посмотрел в зеркало заднего обзора и, не увидев пассажирки, решил, что она покинула салон. Водитель начал движение и уже потом закрыл заднюю дверь автобуса, что, кстати, является нарушением правил дорожного движения.

На самом деле пожилая женщина, инвалид 2 группы, не успела выйти из задней двери автобуса, а в момент начала его движения выпала из салона и ударилась спиной и головой о землю. При этом закрывающиеся на ходу двери зажали ей ногу.

Поскольку на двух следующих остановках «Бассейн» и «Авангард» не было пассажиров на вход и выход, водитель, не останавливаясь, проследовал до автостанции, протащив женщину в таком положении 1 420 метров на скорости 40–50 км/ч.

Следствием было установлено, что только на остановке «Автостанция» пассажиры этого автобуса, выходя из салона, увидели на земле израненную женщину. Через трое суток она скончалась в реанимационном отделении Камчатской краевой больницы. По заключению экспертов, смерть женщины наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и набуханием головного мозга, кровоизлияниями в различные части черепа и иными его повреждениями. Кроме того, на ее теле было множество ссадин, кровоподтеков и рваных ран, полученных в результате ДТП.

Водитель автобуса, ранее несудимый житель Петропавловска, устроился на работу в ООО «Джемини-Авто» за неделю до происшествия. У него имелся большой водительский стаж, в том числе в пассажирских перевозках. Подсудимый полностью признал свою вину, содействовал следствию и раскаялся в содеянном. В судебном заседании он искренне просил прощения у старшего брата погибшей женщины. По ходатайству подсудимого дело было рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия, что существенно снижает меру наказания.

С учетом всех смягчающих обстоятельств суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также на 2 года лишил его права управлять транспортными средствами. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых