В Петропавловске-Камчатском 00:34, 02 Апреля, четверг
ночью -1°C
днем 5°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 03 Апреля
-1 ... 2°C
ветер 5,3 м/с

Печальная картина

Новые работы Сурена КАЗАРЯНА  для благотворительной выставки
Новые работы Сурена КАЗАРЯНА для благотворительной выставки

8 июня в 19.00 в лофте «Парк культуры» (4-й этаж ТЦ «Метро») откроется благотворительная выставка камчатского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Все средства, собранные на выставке, которая продолжится в течение нескольких дней, будут направлены на восстановление Дома художников после пожара.

Свои работы на выставку обещали предоставить многие художники полуострова. В зал лофта поместятся всего около 30 полотен, которые смогут приобрести все желающие. Из них более 10 своих новых работ предложит Сурен Казарян, председатель камчатского отделения Союза художников.

Напомним, 15 марта в Доме художников Камчатки, расположенном на Туристическом проезде, произошел сильный пожар. Там располагаются мастерские художников Сурена Казаряна, Владимира Ворошилова, Владимира Соколова-Ширшова, Виталия Шохина и Виктора Тришкина. Огонь уничтожил 100 квадратных метров на 2 и 3 этажах здания, в чердачном помещении, сгорела часть фасада. Здание, давно не представляющее собой никакой ценности, в основном уцелело. А вот все хранившиеся там картины Виталия Шохина и Владимира Ворошилова погибли.

Министерство культуры Камчатского края откликнулось на беду камчатских художников и организовало сбор средств на восстановление здания. Камчатский театр драмы и комедии перечислил на эти цели 100 тысяч рублей, 20 тысяч рублей поступило от Камчатского театра кукол, камчатская краевая библиотека собрала 7 тысяч рублей и 16 тысяч рублей Камчатский объединенный музей. Эти учреждения культуры организовывали благотворительные спектакли и мероприятия. Владелица скромного салона, торгующего материалами для художественного творчества, подарила художникам сертификат на 3 тысячи рублей для приобретения нужных товаров. От других предпринимателей помощи не пришло.

«Мы бесконечно благодарны всем, кто участвовал в сборе средств, – сказал Сурен Казарян. – Сделать на эти деньги уже удалось немало».

Дополнительно вложив собственные средства, художники принялись восстанавливать разрушенное хозяйство. Два дня грузовики вывозили образовавшийся после пожара мусор. В три сильно пострадавших от огня мастерских установлены новые пластиковые окна. Демонтирована поврежденная часть фасада и заменена новым материалом. Остается сделать ремонт внутри мастерских и заметить электропроводку.

Какой же смысл восстанавливать старое здание, если будет предоставлено новое? Напомним, после пожара региональное министерство культуры совместно с администрацией Петропавловска-Камчатского предложило художникам в будущем переселиться в здание на Максутова, 15. Это недавно расселенный двухподъездный жилой дом в 3 этажа, один из которых цокольный.

«Прежде всего, здание на Туристическом проезде – в собственности Союза, – объясняет Сурен Казарян. – А помещение на Максутова, 15 обещано нам лишь во временное пользование. Пока договора нет, и сколько продлится это «временно», мы не знаем. Я прошу о максимально длительном сроке, но как получится, неизвестно. Одна только процедура перевода дома в нежилой фонд займет от 4 до 6 месяцев. Надеемся, что в будущем трудиться будем и здесь, и там. Каждый год на Камчатку приезжают работать члены Союза художников со всех уголков России, которых необходимо где-то расположить. Кроме того, в каждой из действующих мастерских накоплено очень много работ. Если мы все заберем в новое помещение, работать там будет попросту негде. В новом здании предполагается организовать 16 мастерских, а это очень маленькие комнаты, где потолки еще более низкие, чем здесь».

Уже сейчас понятно, что квартиры съехавших жильцов не будут пригодны для того, чтобы сразу превратить их в мастерские и приступить к творчеству. Поэтому художники будут просить хотя бы о косметическом ремонте. Своими силами его не потянуть. Но живописцы не падают духом: внушает оптимизм хотя бы наличие отопления в доме на Максутова. В действующем Доме художников, на Туристическом проезде, этого блага цивилизации они лишены. Одни круглый год работают в холоде, другие пользуются электрообогревателями. Это здание постройки 1955 года художники получили в 1983 году. Отдали то, что никому и даром не было нужно: барак, уже переживший пожар. В советские времена у Союза художников водились кое-какие деньги, поэтому удалось сделать капитальный ремонт. Крышу тогда сделали очень плохо, она протекала, несмотря на попытки ее заделать, и короткое замыкание стало вполне предсказуемым последствием…

«Пока отношение к культуре будет оставаться прежним, ничего хорошего ждать не придется, – печально констатирует Сурен Казарян. – На протяжении всей истории человечество стремилось не только к обогащению, но и к более высоким ценностям. В противном случае мы остались бы на уровне неандертальцев».

Художник уверен, что начать нужно с целевой поддержки его коллег, которые сегодня не знают, что такое зарплата и хоть какая-то стабильность. «Гранты, которые мы время от времени получаем от властей, мало что решают. Эти средства полностью расходуются на транспорт и проживание, на минимальные затраты для участия в выставках. Художник с этого не получает ни копейки ни на личный быт, ни на развитие своего творчества».


Мария ШУПЕНИК

P. S.: Мы побывали в доме 15 на Максутова и застали печальную картину. В одном из подъездов недавно случился пожар, что можно понять по резкому запаху и сильно закопченным стенам. Не исключено, что пострадала и торчащая наружу проводка. Случившееся не особо удивило: двери подъездов отрыты настежь, сюда может заселяться кто угодно и жечь костры хоть в квартирах съехавших жильцов. Похоже, новоселье для художников может затянуться на очень долгий срок…
2853

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых