В начале зимы камчатских лосей пересчитают с воздуха

3 миллиона рублей предусмотрены в текущем бюджете края на проведение работ по авиаучету популяции лосей. Такое решение принято накануне сессией Законодательного Собрания края по инициативе комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента под руководством вице-спикера Романа ГРАНАТОВА.

Обследование территории обитания лосей с воздуха будет проведено в ноябре-декабре, когда животные будут хорошо видны на фоне выпавшего снега. Напомним, комитет во главе с Романом Гранатовым уже не первый год ставит вопрос о необходимости собрать объективные сведения о численности популяции лосей, которая, по некоторым данным, находится на Камчатке на грани исчезновения. Сегодня информацию о количестве животных в угодьях предоставляют сами охотпользователи, которые заинтересованы завышать показатели, чтобы получить больше лимитов на отстрел. Независимая оценка поможет понять истинную ситуацию. Результаты авиаучета будут рассмотрены депутатским корпусом для принятия рекомендаций профильным структурам.

Напомним, уже есть первые итоги работы депутатского корпуса по сохранению популяции лося на Камчатке. После того как в 2014 году данные авиаучета показали катастрофическое снижение численности поголовья этих животных, ситуацию взял под личный контроль вице-спикер краевого парламента Роман Гранатов. Депутаты настояли на существенном ограничении срока охоты на лося, запрете на отстрел телят, взрослых и особенно беременных самок, а также полном запрете охоты в Пенжинском районе, где сохатых практически не осталось. В результате принятых мер наметился рост численности популяции, однако благополучной ситуацию называть все еще рано.

588

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых