Красная путина: ловят все!

Красная путина: ловят все!

По объемам добычи в красной путине традиционно лидирует Камчатский край. Пока основу вылова формирует нерка. Ее промысел ведется в Петропавловск-Командорской подзоне и сконцентрирован на рыбопромысловых участках, расположенных в Камчатском заливе.

Промысел красной рыбы на Камчатке открылся 1 июня, и уже в первой пятидневке месяца нерки было добыто почти в 4 раза больше, чем в 2016 г. В прошлом году близкий по уровню объем вылова был получен во второй пятидневке июня. 15 июня рыбаки началипромысел и в Карагинской подзоне (Карагинский район, р. Озерная (восточная) и РПУ № 278, 279), и в Петропавловск-Командорской подзоне (Мильковский, Быстринский районы).

К 18 июня рыбаками Усть-Камчатского, Елизовского и Алеутского районов уже выловлено 9 439 тонн нерки, 178 тонн чавычи и 39 тонн кеты. В Западно-Камчатской подзоне (Тигильский район) добыто 123,5 тонны кеты, вылов нерки незначителен – менее 1 тонны. Карагинская подзона отрапортовала о вылове 38 тонн нерки, 3 тонн кеты и 1,6 тонны чавычи. Всего к этой дате на Камчатке добыто 9 827 тонн лососей. Показатели вылова на 4 587 тонн выше уровня аналогичных в 2015 году.

Напомним, что в этом году в Камчатском крае планируется добыть более 186 тысяч тонн тихоокеанских лососей. В предыдущий нечетный 2015 год в период лососевой путины камчатские рыбаки выловили более 190 тысяч тонн рыбы. В 2016 году было добыто порядка 230 тысяч тонн лососей.


Рыба пришла, браконьеры не дремлют

Браконьерская деятельность на полуострове и в его морских окрестностях началась еще до официального открытия промысла лосося. К середине июня счет изъятой у браконьеров рыбы шел уже на тонны. И это если говорить только о незаконно выловленной красной рыбе, обнаруженной органами рыбоохраны всех уровней на реках и в автомобилях.

Уже есть и зарегистрированные случаи более масштабного браконьерства. В середине июня на Камчатке были возбуждены уголовные дела в отношении капитанов двух судов (порты приписки Курильск и Южно-Сахалинск), которых подозревают в незаконной добыче тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ.

Следствие утверждает, что суда под управлением подозреваемых незаконно выловили около 160 тонн рыбы лососевых видов – чавычи, горбуши, нерки и кеты. Уголовные дела возбуждены по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Ущерб государству, по предварительным оценкам, составил 169 млн рублей. Злоупотребление полномочиями, по версии следствия, заключалось в вылове рыбы не тех видов, которые были указаны в разрешительных документах, и в большем объеме, чем было разрешено.

В минувшие выходные сотрудники елизовского отдела пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району совместно с общественными инспекторами ассоциации «Река Большая» работали в рейде в Усть-Большерецком районе на западном побережье Охотского моря. У браконьеров были изъяты 4 лодки, 4 мотора, закидной невод и более 1 километра сетей. Плавсредства и орудия лова переданы на ответственное хранение. Проводится административное разбирательство.

С начала сезона браконьерские бригады уже лишились сетей общей длиной более 2 километров, 26 плавсредств, 12 моторов. Инспекторами срезано больше 4 километров «бесхозных» сетей и выпущено в водоемы более 200 особей лососевых и более 100 особей камчатского краба.


Горячая красная линия

Теперь о случаях браконьерства можно напрямую сообщать в Москву (в Росрыболовство). Запустить федеральную горячую линию рыбоохраны поручил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На данный момент завершены все технические и организационные процедуры. Сообщить о нарушениях можно по телефону 8 (495) 987-06-88. Ранее подобные горячие линии по борьбе с браконьерством уже работали в отделах территориальных управлений Росрыболовства.

Продолжится их работа и в этом году. Штабы по организации промысла и группы оперативного реагирования в регионах созданы накануне открытия промысла. В этом году в период лососевой путины в совместные рейды с рыбоохраной выйдут сотрудники Росгвардии, пограничного управления ФСБ России, МВД России, ГИБДД, ГИМС, а также общественные инспекторы. Вместе с тем важным звеном в ликвидации нелегального промысла является оперативный канал доступа и передачи информации.


Для любителей – одна чавыча в день

1 же июня на Камчатке открылся и лицензионный любительский лов чавычи. Из-за депрессивного состояния популяции в день рыбаку разрешается вылавливать не более одной рыбины.

Лов лососей организован на пяти рыбопромысловых участках, закрепленных за Севвострыбводом: № 280 в Камчатском заливе (Усть-Камчатский район); № 772 на реке Налычева (Елизовский район); № 894 на реке Камчатка (Мильковский район); № 686 на реке Воровской (протока Сенная, Соболевский район); № 731 на реке Большой (Усть-Большерецкий район). А 20 июня заработает участок № 571 на реке Палане (Тигильский район).

При этом краевой комиссией по анадромным видам рыб введен запрет на добычу чавычи в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в режиме промышленного, прибрежного и традиционного рыболовства. Также не допускается любая добыча чавычи в Авачинской губе, реках Авача и Паратунка. В разрешенных для любительского и спортивного рыболовства местах ловить чавычу можно только удебными орудиями.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1666

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых