Золотые котлеты из чавычи

Золотые котлеты из чавычи

Живем мы на Камчатке, в самом рыбном крае нашей бескрайней страны. Профили соцсетей полнятся фотографиями ломтиков нежнейшего копченого лосося к чаю, бутербродов с искрящейся янтарными отблесками красной икрой. Попадаются на этих фото даже манящие одним только видом котелки с дымящейся на кострах ухой. Так или иначе, просматривая эти профили, любой и каждый представляет себе: для камчатцев лосось на столе что картошка – повседневная еда. Особенно в период красной путины.

Но так ли это на самом деле? И доступна ли сейчас свежая рыба среднестатистическому камчатцу? Попробуем ответить на эти вопросы, промониторив камчатский рыбный рынок с обывательской точки зрения.

Наш рыбный рынок полон парадоксов. По свидетельствам его посетителей, многие ходят на него как в музей – на крабов и икру посмотреть, а в период лососевой рыбалки — так и на чавычу.

Еще до официального открытия промысла торговля предлагала ее землякам по 1800 рублей за килограмм. Торговали из-под прилавка, делая загадочные взгляды в сторону, как им казалось, состоятельных покупателей. Покупал ли кто-то королевский лосось по этой немыслимой цене? Возможно… С началом законной рыбалки цена, конечно, упала. Сегодня чавыча, если брать «хвостом», стоит 600 рублей за кило. Если выбирать небольшой кусок, то придется выложить уже 650 рублей за кг. Кусков по одному килограмму, ясное дело, не бывает. Поэтому лакомая уха или запеченный в духовке деликатес, как правило, обходятся в тысячу. И это для нас – жителей рыбного края! На кого рассчитана такая цена? Однозначно не на камчатских пенсионеров, мамочек и молодежь с небольшими доходами. Им остается только облизываться, посматривая на лососевые прилавки, и ждать появления на них более бюджетных нерки, кеты и горбуши.

Есть, правда, небольшая альтернатива, о которой мы уже писали – покупка рыбных деликатесов через группы социальных сетей. Здесь чавычу предлагают по 400 рублей. Естественно, речь идет о продаже целым хвостом – нарезать ее на куски вам никто не будет. Если продают самку, то она будет потрошеной. Если самца – будьте любезны купить его целиком, со всеми потрохами. Но предложение это ограничено. И поэтому в основном сейчас в группах можно встретить просьбы типа: «Продайте кто-нибудь чавычку недорого!».

Можно не сомневаться в том, что через группы продается, как правило, рыба, выловленная нелегально (или случайно). Впрочем, и в относительной законности той чавычи, что лежит на рыночных прилавках, тоже есть немало сомнений. Ведь варианты сдачи ее на рынок тоже обсуждают в группах «Вотсапп». Перед открытием рыбалки ее принимали здесь по 1300 за кило, сейчас ценник колеблется от 350 до 400 рублей.

Да, чуть, на забыли. Есть еще точки продаж, в которых чавыча стоит дешевле, чем на рынке. Выглядят они так: вдоль елизовской трассы, часто уже в поворотах к дачным поселкам, встречаются неприметные грузовички или легковушки с картонками, на которых написано: «Рыба». Как правило, здесь есть столик с небольшими бытовыми весами, а рядом с ними стоит парочка пластиковых ведер с камбалой или другой белорыбицей. Торгуют в таких точках обычно молодые люди партизанского вида. У них почти всегда есть и свежий лосось: чавыча по 350-400 рублей, нерка и кета по 200 за килограмм. Мелкую и среднюю рыбу вам здесь взвесят, цену крупной определят на глаз. Но появление таких точек на трассе невозможно предугадать – появляются и исчезают они стихийно. Нужно, как говорится, ловить момент.

В официальной рыночной продаже в Петропавловске сейчас есть почти весь ассортиментный лососевый ряд: нерку продают по 350 рублей, кету по 250, горбушу по 200 рублей за килограмм. Самки все потрошеные, самцы целиком. Кижуча еще нет. Но ожидаемая цена на него вряд ли будет меньше 300 рублей. По крайней мере, в прошлогоднюю путину кижуч не опускался в цене ниже 250-280 рублей за килограмм.

Можно ли считать эти цены в нашем лососевом крае доступными для населения? Конечно, нет. Стоит ли удивляться, что добрая часть населения все-таки рискует браконьерничать, чтобы обеспечить себя привычным для камчатского стола продуктом? Конечно, никто из пенсионеров не пойдет на речку с сеткой, но и на рынок за столь дорогостоящим лососем двинется не каждый. Получается парадокс: жители самого рыбного места в стране порадовать себя рыбными котлетами в разгар путины не могут.

Кстати, сами торговцы на рынке говорят о том, что рыбы в торговлю поступает мало, и разбирается она не на «ура». Цена высокая, спрос хромает. Берут лосось уже как заветный деликатес, а не как повседневную еду. Обидно. Казалось бы, в сезон лососевого хода уж кто-кто, а камчатцы должны покупать красную рыбу с удовольствием, наедаясь ею до следующей путины. Почему цена любимой нами рыбы столь высока, никто не может дать внятного ответа. Мол, что вы хотите, продукт валютоемкий, а курс доллара к рублю сейчас высок. Комментировать такие высказывания даже не хочется. Хочется, чтобы дорогие наши рыбопромышленники, что столь победоносно значатся в лидерах по объемам вылова тихоокеанских лососей во всех обзорах промысла, обеспечили наше население доступным по цене лососем. Им, как говорится, это не внаклад, а населению приятно.

Конечно, никто не может обязать промышленников отдавать часть улова на рынок. Нет таких законов и административных рычагов. Но призвать к этому можно. И мы призываем! Сделайте для камчатцев приятное: продайте им рыбу по доступной цене!

Кстати, во время походов по рыбным прилавкам Петропавловска большое впечатление произвело на нас появление в продаже настоящего глубоководного красного окуня. Все камчатцы знают, какой он вкусный! Нам повезло увидеть довольно крупные экземпляры этого пучеглазого представителя морских глубин. Цена на него, кстати, почему-то была ниже, чем на чавычу – всего 350 рублей за килограмм. Голову окуня и вовсе отдавали по 200 рублей. А ведь ловится он не в реках и даже не в прибрежной зоне. Да и о массовости его уловов говорить не приходится. И все-таки этот редкий гость рыночных прилавков стоит дешевле лосося, который приходит в рыбацкие сети сам. Это еще один парадокс. Не говоря уже о том, что цена на выращенную заботливыми руками фермеров свинину от того же «Агротека» стартует всего от 265 рублей за килограмм. Не потому ли рыбных дней в нашем рационе становится все меньше?


Светлана СОЛОВЬЕВА

3144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых