Медицина глубинки

Медицина глубинки

Нечасто гостями нашей редакции бывают медики, работающие в отдаленных районах Камчатского края. Оно и понятно: командировки для них обычно проходят в столь плотном графике, что на встречи с журналистами совершенно нет времени. Да и сами представители краевых СМИ в последние годы все реже выезжают в глубинку, работая больше по телефону и посредством электронной почты. Поэтому встреча с главным врачом Карагинской районной больницы Виктором ТОЛУБЦОМ стала для нас настоящей удачей. Помог нам ее организовать «Камчатский краевой центр медицинской профилактики».

Виктор Андреевич по специальности хирург, но уже 28 лет работает на административном посту – главным врачом. Шестой год возглавляет Карагинскую районную больницу. До этого еще 6 лет отработал в Каменском. Считает, что лучше одно дело делать хорошо, чем сразу два, но плохо. Поэтому в свое время отказался от практики хирурга, отдав все силы организации работы медицинских учреждений.

— Виктор Андреевич, расскажите о Карагинской районной больнице. Насколько это беспокойное хозяйство?

— Любое хозяйство беспокойное, если им заниматься. Карагинская районная больница находится в в поселке Оссора. Это медучреждение на 45 коек. Из них 36 мест работают в системе ОМС, остальные — бюджетные. Имеются у нас пять обособленных структурных подразделений: два отделения врачей общей практики в Тымлате и Оссоре и три фельдшерско-акушерских пункта в селах Кострома, Карага и Ильпырское. В целом мы обслуживаем 2760 человек – это население нашего района. Из них в Оссоре проживают 1950 человек. Коллектив больницы – 19 врачей (из них 16 работают непосредственно в Оссоре) и 43 средних медицинских работника, из которых 28 трудятся также в Оссоре. По меркам Камчатки это очень неплохая укомплектованность.

— Но кадровые проблемы, наверное, все равно есть? Сегодня даже в городе не все больницы могут похвастаться наличием всех узких врачей-специалистов…

— Проблемы, конечно, периодически возникают. Если в районной больнице практически нет дефицита кадров, то в Караге и Тымлате он есть. В Караге необходим фельдшер, в Тымлате вскоре освободится ставка врача (он уходит на пенсию). Занимаемся сейчас тем, чтобы найти кадры. Может быть, пригласим кого-то с материка.

— Две вакансии – это, по-моему, не проблема. Как у вас обстоят дела с врачами-специалистами?

— Специалисты в районе есть все. Некоторых даже по два-три врача – это терапевты, хирурги, педиатры. Узкие специальности — такие, как эндокринология, неврология, психиатрия, наркология, лор, дермато-венерология — у нас в основном представлены врачами-совместителями. Для того, чтобы врачи могли так работать, мы проводим обучение и повышение их квалификации. Как раз в этом году один из врачей прошел переподготовку, и у нас появилась эндокринология. Еще один врач проходит переподготовку по травматологии. Амбулаторная помощь пациентам у нас оказывается по 15 специальностям. Кроме того, есть требования проведения определенных дополнительных обследований этими специалистами для того, чтобы их диагностика соответствовала современному уровню медицины. Для этого в последние годы нами приобреталось оборудование, в том числе лабораторное: для контроля состояния эндокринологических больных, больных с заболеваниями сосудов и сердца, и так далее. Все это оборудование не просто закуплено – оно работает, и для того, чтобы специалисты умело его применяли, мы тоже проводили их обучение.

— Насколько я понимаю, есть у вас в больнице и поликлиника, и стационар?

— Да, помощь пациентам оказывается и амбулаторно-поликлиническая, и стационарная. Наш стационар – это хирургические, терапевтические, гинекологические койки, родильное отделение, педиатрическое отделение и инфекционное. В отделениях врачей общей работают терапевты и педиатры. Амбулаторная помощь, повторюсь, оказывается по 15 специальностям. При этом, в отличие от густонаселенного города, у нас не нужно стоять в очереди за талоном к врачу. Наши медики всегда доступны для жителей. Можно получить консультации и помощь в день обращения. Отсутствие врача на месте – это только отпуск, больничный или нахождение его на выезде в другом населенном пункте. Мы периодически навещаем наши отдаленные села, проводим осмотры детей, малоподвижных больных, призываем всех показаться, пользуясь приездом врачей. Народ идет очень активно.

— А как обстоят дела со стоматологической помощью в Вашей больнице? Нужно ли жителям Карагинского района ездить к стоматологам в Петропавловск?

— Жители Костромы, Караги и Оссоры получают стоматологическую помощь в районной больнице. Стоматолог у нас работает. А к жителям таких сел, как Ивашка и Тымлат, которым трудно добраться до Оссоры, мы регулярно организовываем на 7-10 дней его выезд с портативным аппаратом, чтобы оказать там стоматологическую помощь. Смотрим обязательно детей и беременных женщин на этих выездах. Помощь такая оказывается бесплатно, по системе ОМС. Платные услуги – только зубопротезирование. Когда протезировать зубы ветеранам труда, пенсионерам и представителям КМНС по государственным программам приезжают специалисты из Петропавловска, другие желающие могут обратиться к ним за платными услугами зубопротезирования. Необходимое оборудование имеется у нас в больнице, специалисты приезжают со своими материалами и занимаются протезированием.

— Виктор Андреевич, обеспечение лекарственными препаратами таких категорий льготников, как диабетики, онкобольные, сердечники, наверняка осуществляется через Вашу больницу. Удается ли обеспечить людей всем необходимым?

— У нас в районе порядка 1100 человек – региональные льготники и 151 – федеральные льготники, получающие по разным программам те или иные лекарственные препараты. Главная наша задача (она же и трудность) — своевременное проведение конкурсов и аукционов по закупке этих препаратов. Мы проводим их самостоятельно в рамках Федерального закона №44 «О госзакупках», приобретая лекарства на средства, выделяемые нам через краевое министерство здравоохранения. Для онкологических больных в Оссоре препараты доставляются через аптечный пункт больницы, в селах — через наши структурные подразделения. Аналогичная ситуация по лечению сахарного диабета. Через аукционы приобретаются инсулин, шприц-ручки, иглы и сахароснижающие препараты. Другими льготными препаратами дети, гастроэнтерологические больные и т.д. обеспечиваются через аптеку и аптечные пункты в селах.

— Пациенты не жалуются на то, что в аптеках чего-то не хватает?

— Конечно, не всегда через аукционы закупается именно тот препарат, который хочет конкретный пациент. Надо понимать, что мы, работая в рамках госзаказа, не можем обеспечить каждого пациента индивидуальными лекарствами. Но аналогичными препаратами, предусмотренными программами, все больные обеспечиваются.

— А приятно ли находиться пациентам и медицинским работникам в Вашей больнице и ее структурных подразделениях? Что можно сказать о состоянии этих зданий?

— Проблема состояния фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) у нас закрыта полностью. По программе модернизации здравоохранения Карагинский ФАП из аварийного здания переведен в трехкомнатную отремонтированную квартиру, получил лицензию и прекрасно работает. В Оссоре мы арендуем в колхозе «Ударник» трехкомнатную квартиру под ФАП. Проблемным был ФАП в селе Ильпырском (это самое отдаленное село), но в прошлом году и там проведен капитальный ремонт помещения. Теперь оно соответствует требованиям СанПиН и готовится к лицензированию.

Постепенно меняется ситуация с ВООПами (врачебными отделениями общей практики) в Тымлате и Ивашке. В Тымлате нам удалось провести ремонт отделения, перекрыть кровлю, утеплить и обшить здание, устроить пожарную сигнализацию. Осталось сделать ограждение и площадку для сбора бытовых отходов. После этого будем выходить на лицензирование. В Ивашке тоже выполнен значительный объем работ: уже заменены кровля и окна, внутренние электросети, пожарная сигнализация. Нужно провести еще внутренние ремонтные работы. Сумма требуется значительная – более 8 миллионов рублей. Отделение здесь занимает двухэтажное здание, поэтому мы хотим осуществить оптимизацию занимаемых площадей и провести ремонт только на той площади, которая нам действительно необходима.

В самой районной больнице в рамках программы модернизации тоже провели ремонт хирургического и инфекционного отделений. И вообще, в плане поддержания материальной базы в период 2011-13 годов были выделены серьезные средства — 32 с половиной миллиона рублей — для проведения ремонта объектов здравоохранения в Карагинском районе. Поэтому и работать, и лечиться в нашей больнице приятно. Это вы можете увидеть и на фото.

— Виктор Андреевич, как в целом Вами оценивается уровень здоровья населения Карагинского района?

— Вы знаете, что для района актуальна проблема туберкулеза. Поэтому одно из приоритетных направлений нашей работы — проведение флюорографии для взрослого населения. В больнице для этого имеется стационарный современный флюорограф. И во время пребывания выездной бригады медиков, которая ежегодно посещает район по линии правительства Камчатского края, мы проводим дополнительные обследования населения отдаленных сел на цифровом оборудовании. Тубдиспансер приобрел для этого переносной флюорограф, компактный и дающий очень хорошие результаты диагностики. Поэтому стараемся во время приезда этой бригады охватить максимальное количество населения. Осмотры детей с целью выявления случаев туберкулеза тоже проводятся регулярно, с постановкой проб Манту и диоскин-тестов. К сожалению, проблема туберкулеза нас до сих пор не оставляет. Заболеваемость все еще превышает средний уровень по краю. Поэтому деятельность в данном направлении мы стараемся максимально усиливать.

Второе приоритетное направление – своевременное выявление злокачественных новообразований и болезней сердца и сосудов. Эти проблемы для района тоже актуальны. Поэтому мы регулярно проводим осмотры женщин на предмет выявления новообразований по линии гинекологии и многого другого. Имеются определенные скрин-тесты, которые проводятся во время диспансеризации определенных групп взрослого населения и помогают дополнительно вести диагностику.

Основная причина смертности и инвалидизации населения в районе – болезни сердца и сосудов, осложнения в виде нарушения мозгового кровообращения. Стараемся во всех случаях, когда у больного уже проявились морфологические признаки того или иного заболевания, включать все рычаги активного лечения, чтобы скорректировать его здоровье в сторону улучшения.

Если смотреть на цифры (в прошлом году у нас родилось 37 детей, а умер 51 человек), то, к сожалению, в целом население нашего района убывает. Наверное, есть этому и климатические причины, но и низкий уровень социальной ответственности людей играет роль – они никак не научатся беречь свое здоровье! Идут к врачам только в крайних случаях — когда прижмет. Императив здорового образа жизни не сформирован. И в настоящее времяэто — одна из наших основных задач. И очень серьезная. И именно в ней, профилактической системной работе, я вижу главные цели нашего здравоохранения. На это нас ориентирует и министерство здравоохранения.

— Прививание населению желания вести здоровый образ жизни – очень непростая задача. На эту тему хотелось бы поговорить с Вами отдельно и подробно. Большое спасибо Вам за интервью. До следующей встречи.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЁВА

1182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых