Золото Камчатки

Золото Камчатки

День металлурга – главный профессиональный праздник всех золотопромышленников, который отмечается каждый год в третье воскресенье июля. Нынешняя экономическая реальность такова, что праздник этот достоин не меньшего внимания, чем любимый всеми жителями полуострова День рыбака.

Факты и только факты: благодаря деятельности «Золота Камчатки» по итогам 2016 года производство золота в нашем регионе увеличилось на 82 процента. «Золото Камчатки» стало крупнейшим налогоплательщиком среди горнодобывающих предприятий полуострова и внесло ощ утимый вклад в экономику края. По итогам года «Золото Камчатки» вошло в число десяти крупнейших золотодобывающих компаний.

Почему именно День металлурга? «Потому что металл — наш конечный продукт, мы выплавляем слиток сплава золота и серебра (доре), — говорит генеральный директор «Золота Камчатки» Алексей Голубенко. – При этом объединяем массу нужных и важных профессий — от геологов и строителей до водителей и шахтеров, а также задействуем многочисленный вспомогательный персонал. И вместе мы – мощная сила!».


«Золото Камчатки» — одна из 10 крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в группу «Ренова». Компания первой начала добычу рудного золота в Камчатском крае и на сегодняшний день является крупнейшим производителем этого металла в регионе.

«Золото Камчатки» владеет 9 лицензиями на разработку золоторудных месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн. тройских унций (более 375 тонн) золота. Производство «Золота Камчатки» базируется на двух предприятиях: расположенном в центральной части полуострова старейшем в крае горно-обогатительном комбинате «Агинский», прошедшем долгий путь от первого слитка золота в январе 2006 года до десятилетнего юбилея, и молодом горно-обогатительном комбинате «Аметистовое» на самом севере, в Пенжинском районе.


«Аметистовое» — золотой локомотив

В целом «Золото Камчатки» по итогам прошлого года увеличило производство золота на 114% — до 175,25 тысяч тройских унций (5451 кг), серебра – на 309% — до 247,35 тысяч тройских унций (7694 кг). Всего в 2016 году на предприятиях было переработано 724,8 тысяч тонн руды.

«Этот выдающийся результат стал возможен благодаря выходу ГОКа «Аметистовое» на проектную мощность в начале 2016 года. В общей же сложности с сентября 2015 года предприятие произвело более 4 тонн драгоценного металла, и его вклад в общий результат компании – самый весомый», — отмечает Алексей Голубенко.

ГОК «Аметистовое» был признан лучшим горным проектом года на престижной выставке «MINEX-2016». Этим титулом в компании гордятся и имеют для этого все основания. ГОК был создан в условиях труднодоступной местности, где всё – от самого производства и современного вахтового поселка до дорог и энергетики – было построено с нуля в рекордно короткие сроки. ГОК практически стал водоразделом: горная отрасль на Камчатке до Аметистового и после – это разные эпохи. Общепризнанный факт: все предыдущие проекты на полуострове в этой отрасли не имели такого существенного влияния на диверсификацию региональной экономики.


На трех китах

С 2017 года началась системная работа в рамках утвержденной в прошлом году трехлетней программы стратегического развития, которая предусматривает единый вектор развития трёх производственных узлов: северного, центрального и восточного, а именно изучение и наращивание ресурсной базы.

Северный узел – это район месторождения Аметистовое. Чтобы сохранить набранный темп, активно изыскиваются возможности и дополнительные резервы для улучшения показателей работы ГОКа «Аметистовое», привлекаются внешние консультанты, аналитики-производственники. Идет работа над повышением эффективности производственного процесса, которая может быть достигнута через увеличение показателей извлечения золота из руды и рост производительности труда.

Деятельность ГОКа рассчитана минимум на 15 лет – минерально-сырьевая база месторождения составляет 51,8 тонны запасов золота и 177,8 тонн серебра, потенциал прироста запасов и ресурсов оценивается более чем в 30 тонн. Увеличение ресурсной базы фабрики – приоритетная задача. Будет идти доразведка на флангах месторождения Аметистовое, а также на месторождениях, расположенных в радиусе 30 км от Аметистового, где есть недостаточно изученные рудопроявления.

Есть в портфеле компании и долгосрочный проект – два северных месторождения Ветроваям и Малетойваям. Сегодня там ведутся предварительные разведочные работы, которые должны определить качество и объем запасов.

После запуска ГОКа «Аметистовое» в компании смогли больше внимания уделить и перспективам развития центрального узла. Агинский ГОК был построен десять лет назад. По плану отработка основного месторождения, обеспечивающего его работу, рассчитана до 2017-2018 годов. Запасы здесь остались небольшие, идет доработка флангов. Однако в компании намерены продлить жизнь ГОКа минимум лет на 15.

На центральном узле «Золото Камчатки» владеет лицензиями на месторождения Агинское, Южно-Агинское, Оганчинское, Бараньевское, Кунгурцевское, Золотое. На сегодняшний день в активную фазу входит освоение Бараньевского месторождения. В результате дополнительных геологоразведочных работ здесь были подтверждены утвержденные в ГКЗ запасы – 30 тонн золота. Начинает строиться дорога, и по планам уже в ближайшее время руда Бараньевского месторождения частично заместит ресурсы выбывающего из активной отработки Агинского. Проектировщики занимаются контурами будущего горного производства: как будут расположены выработки, какая будет техника применяться, каков график отработки месторождения. Детально об этом можно будет говорить после сдачи проектной документации.

В качестве среднесрочной перспективы в «Золоте Камчатки» определяют освоение месторождения Кумроч в восточном узле. На Кумроче есть уже балансовые запасы. Сейчас проводится геологоразведка с совершенствованием сырьевой базы. Геологи считают Кумроч чрезвычайно перспективным объектом и 100 тонн запасов – вполне реальной цифрой. В ближайшие три года будут рассмотрены вопросы инфраструктуры, подготовки месторождения к разработке проектных изысканий. На этом обособленном месторождении, находящемся далеко от других фабрик, планируется построить третий горно-обогатительный комбинат.

В программе развития основное внимание уделено геологоразведочным работам. Можно сказать, что 2016 год стал прологом для начала активной фазы развития всех проектов компании. По итогам проведения конкурсных процедур разведкой займутся крупнейшие российские компании, которые используют в своей деятельности современное, высокопроизводительное и эффективное оборудование. Именно расширение ресурсной базы, улучшение ее качества является приоритетной задачей на предстоящие три года. «Только в 2017 году в геологоразведку планируется вложить порядка миллиарда рублей. Из них 635 миллионов – непосредственно в колонковое бурение, остальное – в другие виды ГРР. Так, на Кумроче планируется пробурить 16 тысяч 200 погонных метров, а на Аметистовом –36 тысяч. Объем бурения, запланированный на Центральном узле, – 43 тысячи погонных метров. В настоящее время дополнительно рассматривается вопрос об увеличении объема бурения еще на 10 тысяч погонных метров», — делится планами Алексей Голубенко.

Кроме того, в компании сегодня рассматриваются вопросы, связанные с изменением способа разработки. Речь идет о комбинации открытого и подземного, что связано с определенными условиями залегания рудных тел. Подземный способ сейчас применяется только на месторождениях Агинского ГОКа, а на севере месторождение отрабатывается открытым способом.


Путь к успеху

В 2016 году общий объем инвестиций по ГК «Золото Камчатки» составил более 2 млрд. руб. Основным объектом инвестиций был, как и в предыдущие годы, ГОК на месторождении Аметистовое, велись предпроектные и проектные работы на Бараньевскомместорождении, геологическая разведка на Кумроче и прочих месторождениях. Успешное выполнение инвестиционной программы позволило вывести «Золото Камчатки» на 8 место в рейтинге золотодобывающих компаний России.

В этом году компания не снижает планку. А в качестве инвестиционных партнеров золотопромышленников выступают не только банки, но и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Проект по строительству транспортной инфраструктуры для месторождения Бараньевское был в числе первых трех, одобренных правительственной подкомиссией для финансирования со стороны Фонда развития Дальнего Востока. Фонд предоставил заем для разработки проектно-сметной документации на автозимник продленного действия до месторождения. В настоящий момент предварительные работы выполнены, необходимая документация разработана. В ближайшее время начнется строительство автозимника.


Социально ответственный бизнес

Социально-экономическое значение горнодобывающей промышленности для Камчатского края трудно переоценить. Ее вклад – многомиллионные налоговые поступления в бюджет края, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни в регионе.

Золотопромышленники сегодня являются социальными партнерами тех территорий Камчатки, где развернуто производство компании – Олюторского, Пенжинского, Быстринского, Мильковского районов. Они откликаются на запросы местного населения, помогая в финансировании детских спортивных, экологических, культурно-просветительских мероприятий, поддерживая краевые социальные программы в области образования, здравоохранения, культуры, молодёжной политики. Не первый год «Золото Камчатки» финансово поддерживает гонки на собачьих упряжках «Берингия».


Заслуженный праздник

В этом году камчатские золотопромышленники отметят свой профессиональный праздник более широко, чем обычно. Торжественное мероприятие состоится в зале филармонии, куда будут приглашены и работники «Золота Камчатки», и многочисленные гости. «Мы хотим, чтобы многие жители узнали, что молодая горнодобывающая отрасль на Камчатке уверенно развивается и имеет хорошие перспективы на будущее», — говорит Алексей Голубенко. Праздничные торжества пройдут и на горнодобывающих объектах, где лучшим работникам за доблестный труд будут вручены награды.


Мария ВЛАДИМИРОВА


«Наша компания достойно сумела пройти непростой путь, достигла успехов и движется к очередным высоким производственным целям. Огромное спасибо за профессионализм и понимание наших общих задач всем работникам АО «Золото Камчатки» и всем, кто поддерживает нас на нашем пути. Желаю коллегам реализации всех намеченных планов, крепкого здоровья, благополучия в семье и светлого, золотого будущего!».

С уважением, генеральный директор АО «Камчатское золото» Алексей Голубенко.
Гендиректор АО «Камчатское золото» Алексей ГОЛУБЕНКО
1430

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых